Евро-2020. Испания и Хорватия чуть не дотянули до рекорда (видео)

08.07.2021 14:01

Выделяем самые результативные поединки за всю историю чемпионатов Европы

Обложка испанского издания Marca после матча. Фото marca.com

В 1/8 финала Евро-2020 сборные Испании и Хорватии выдали сумасшедший триллер, завершившийся победой пиренейцев в овертайме со счетом 5:3. Учитывая викторию в группе над Словакией (5:0), подопечные Луиса Энрике стали первой командой, забившей пять голов в двух играх подряд на ЧЕ.

Все началось с курьезного автогола Педри, но затем Фурия Роха провела три мяча усилиями Пабло Сарабии, Сесара Аспиликуэты и Феррана Торреса. Тем не менее, в концовке хорваты соорудили камбэк — отличились Мислав Оршич и Марио Пашалич. И все же в овертайме Альваро Мората и Микель Оярсабаль принесли Испании путевку в четвертьфинал.

Этот поединок стал вторым по результативности за всю историю чемпионатов Европы. Девять голов на двоих забивали лишь однажды, семь — трижды, шесть — семь раз (в том числе в двух матчах на Евро-2020). Ниже мы вспомним главные перестрелки в истории континентальных форумов.

ЧЕ-1960. Полуфинал. Франция — Югославия — 4:5

Первый в истории поединок на чемпионатах Европы вышел самым результативным. Французы вели 2:1 после первого тайма и 4:2 по состоянию на 75-ю минуту. Однако балканцы тремя голами в концовке перевернули все с ног на голову. Правда, затем в матче за третье место Ле Бле проиграли Чехословакии (0:2), а югославы в финале не устояли перед СССР (1:2).

ЧЕ-2000. Групповой этап. Югославия — Испания — 3:4

Такой результат позволил обеим командам выйти из квартета. При этом Испанию устраивала только победа, а по ходу встречи они трижды уступали в счете. К 90-й минуте пиренейцы «горели» 2:3, но затем Гаиска Мендьета реализовал пенальти, а добил оппонента Альфонсо Перес. Правда, уже в четвертьфинале Фурия Роха не устояла перед Францией (1:2).

ЧЕ-2000. 1/4 финала. Нидерланды — Югославия — 6:1

Эта виктория входит в пятерку крупнейших на ЧЕ. Также это единственный матч в истории континентальных форумов, в котором одна из команд забила шесть голов. Хет-триком выстрелил Патрик Клюйверт, дубль оформил Марк Овермарс. Нидерландцы пробились в полуфинал, где в серии пенальти уступили Италии.

ЧЕ-2016. 1/4 финала. Франция — Исландия — 5:2

Островитяне вышли из группы, сенсационно выбили Англию, но перед хозяевами первенства не устояли. За Францию забивали Оливье Жиру (дубль), Поль Погба, Димитри Пайет и Антуан Гризманн. Исландцы свои два мяча оформили уже при крупном счете во втором тайме. Подопечные Дидье Дешама в итоге дошли до финала, где проиграли в овертайме Португалии (0:1).

Владимир СЕРЖАН

Евро-2020. Голы сборных Швеции и Дании навсегда вошли в историю турнира (видео)

Лента новостей