День в истории. Победой над Испанией прервали черную полосу

13.10.2021 15:01

В 2020 году сборная Украины завершила серию из трех поражений победой над Фурией Рохой

Фото УАФ

13 октября

Львов приобретал славу фартового города для сборной…

2004 год — в этот день сборная Украины одержала очень важную победу над Грузией в рамках отбора к немецкому чемпионату мира. К этому туру в нашей группе было двоевластие. Но Дания и Турция разделили очки, а Украина воспользовалась их междоусобицей.

Во Львове, который приобретал славу фартового города для сборной, счет был открыт уже в дебюте. После углового Воронин нашел Белика, и тот отправил мяч в ворота. Асатиани и Арвеладзе выбегали на Шовковского, Джамараули исполнял опасный штрафной. Чтобы и дальше не испытывать нервы и мастерство своего вратаря, Украина закрепила преимущество. Несмачный и Гусев разогнали атаку, а Андрей Шевченко не оставил шансов голкиперу. Лидерство в группе Украина больше не отдавала…

Украина — Грузия 2:0 

Мощный натиск шотландцев лишил надежд уже в дебюте 

2007 год — сборная Украины пережила горькое поражение в Шотландии. Какие-то шансы накануне 10-го тура отборочного турнира Евро-2008 у наших еще имелись. Хотя отставание от французов (6 очков), итальянцев (7 очков) и шотландцев (8 очков) говорило, что с четвертого места подняться будет малореалистично.

Мощный натиск шотландцев лишил нас последних надежд уже в дебюте. Сначала Миллер, затем МакКаллок забили после подач со штрафного. Гол Андрея Шевченко внес в матч некую интригу, однако герой поединка и один из главных героев отбора Джейми МакФадден забил третий мяч своей команды (и пятый для себя в квалификации).

Так что оставшиеся игры с Фарерами, Литвой и Францией оставались практически формальностью. Команде Олега Блохина трудно было выжить в группе с двумя недавними финалистами чемпионата мира. Но удивило, что нам навязала борьбу Шотландия, к тому времени почти десятилетие не бывавшая на больших турнирах.

Шотландия — Украина 3:1

Вторая победа в элитном дивизионе Лиги наций 

2020 год — сборная Украины в дивизине А Лиги наций победила Испанию. Накануне матча с пиренейцами сине-желтые разгромно проиграли в «товарняке» с Францией (1:7) и в Лиге наций уступили Германии (1:2). Еще раньше было поражение от той же Испании (0:4). Но в Киеве удалось взять реванш у Фурии Рохи.

Первый тайм остался за гостями, но голов забито не было. После перерыва  украинцам удалось использовать один из своих редких шансов. На 76-й минуте Бущан выбил мяч, Караваев скинул в центр на Ярмоленко, который оттуда выдал классный пас на Цыганкова, а Виктор по-гроссмейстерски разобрался с Де Хеа. В итоге Украина добыла вторую победу в дивизионе А Лиги наций.

Украина — Испания 1:0

Лента новостей