День в истории. Чемпионат мира для сборной Украины завершился в Гамбурге

30.06.2022 12:03

В этот день 15 лет назад сине-желтые в четвертьфинале мундиалля в Германии уступили будущим чемпионам — итальянцам

Фото Николая Бочка

30 июня

2006 год — в этот день команда №1 завершила выступления на чемпионате мира в Германии. Сине-желтые в четвертьфинале уступили путь будущим победителям турнира. Итальянская сборная в четвертый раз в истории играла с украинцами. Ранее — в отборочном турнире к Евро-96 и товарищеском матче буквально накануне старта ЧМ-2006.

Многие специалисты считают, что как раз раскрытые козыри в июньском спарринге с Италией вместе с усталостью после изнурительного матча со 120-ю минутами и пенальти со Швейцарией в 1/8-й помешали нашей команде. Создать больше проблем будущим победителям мундиаля не удалось. Уже в дебюте латераль Юве Джанлука Дзамбротта стартовал из глубины, перепасовался с Тотти и нанес могучий удар, который заставил капитулировать Шовковского.

Да, были шансы и у наших — несколько ударов и даже штанга и перекладина от Гусина. Впрочем, класс и опыт соперников сыграли свою роль. Сперва изящный розыгрыш углового от Тотти помог забить Тони. Лука попал в цель красивым ударом головой в падении. А десять минут спустя он оформил дубль, замкнув очередной фланговый прострел. Величайший турнир в истории украинской сборной завершился для нас, но не для итальянцев, которые написали собственную яркую страницу в истории, выиграв трофей в четвертый раз. 

Италия — Украина — 3:0 (1:0) 

30.06.2006.  Гамбург (Германия). FIFA World Cup Stadium. 50000 зрителей. ЧМ-2006. Плей-офф. 1/4 финала.

Судья: Франк Де Блекере (Бельгия). 

Голы: Дзамбротта (6), Тони (59, 69). 

Италия: Буффон, Дзамбротта, Каннаваро, Барцальи, Гроссо, Гаттузо (Дзаккардо, 77), Пирло (Бароне, 68), Каморанези (Оддо, 68), Тотти, Перотта, Тони. Главный тренер: Марчелло Липпи.

Украина: Шовковский, Гусев, Русол (Ващук, 45), Свидерский (Воробей, 20), Несмачный, Гусин, Тимощук, Шелаев, Калиниченко, Милевский (Белик, 72), Шевченко. Главный тренер: Олег Блохин.

Предупреждения: Свидерский (16), Калиниченко (21), Милевский (67).

Челси ведет переговоры о покупке игрока сборной Украины

Лента новостей