Даже Ходжсон признал, что Англии повезло. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Ошибочное решение венгерского арбитра Виктора Кашшаи перечеркнуло все усилия команды Олега Блохина в матче с англичанами (0:1) и лишило нашу сборную шансов на продолжение борьбы на Евро-2012
Евро-2012

Стивен Джеррард и Евгений Коноплянка. Фото East News

За день до матча с англичанами в пресс-центре Донбасс Арены Олег Блохин держал ответ перед журналистами. В первую очередь речь зашла о состоянии здоровья Шевченко. «Делаем все возможное, чтобы капитан был готов к игре, -- сообщил главный тренер. -- Но пока шансы на его появление на поле расцениваю как 50 на 50».

У нас нет такого количества звезд, как у других

Блохин пояснил, почему Шевченко столь важен для его команды: «Форварда такого класса в Украине больше нет. Да и вообще у нас нет такого количества звезд, как у других. Поэтому Шевченко занимает особое место. И если он завтра не сможет принять участие в игре, это станет для нас большой потерей». Других проблем, по словам наставника, у сине-желтых не было: «Мы должны показать хорошую игру и победить. Проблемы скорее должны возникнуть у англичан. Они будут больше нервничать, для них поражение обернется провалом, а нам терять нечего. Вместе с тем Англия – добротный, сыгранный коллектив. Со своим почерком независимо от сочетания исполнителей. Как с Руни, так и без него. Хотя он и является одним из лучших нападающих мира, в одиночку обыграть противника не сможет».

Мяч шмыгнул под рукой у Пятова и попал к Руни

Затронул Блохин и тему донецких болельщиков: «Я не обвинял их, а только сказал, что команду нужно поддерживать, даже если она проигрывает». А что до нефартовости Донбасс Арены добавил: «Поражение можно потерпеть на любом стадионе. Но мы должны поломать неприятную традицию. Хотелось, чтобы это произошло в поединке с англичанами». …Шевченко появился на поле лишь на 70-й минуте. К тому времени все главные события в матче уже произошли. Вынужденно засидевшийся на банке Руни подтвердил репутацию очень важного для команды Роя Ходжсона исполнителя. Именно Шрек на 48-й минуте стал автором единственного во встрече гола, принесшего Львам путевку в четвертьфинал. Причем особых усилий прилагать ему не пришлось. После прострела Джеррарда справа мяч предательски зацепил по пути Селина и Хачериди, шмыгнул под рукой у Пятова, и Руни оставалось только подставить ногу (0:1).

Всего у нас было больше, кроме забитых мячей

В течение поединка Руни оказывался в эпицентре событий еще в двух эпизодах. До перерыва, когда после навеса Янга объявился под носом у нашего голкипера, но пробил мимо. И после, когда мощно выстрелил, а Уэлбек повторным ударом едва не увеличил счет. Но в целом игра англичан, как и предполагал Олег Блохин, выглядела предсказуемо. Действовали они на классе, строго, порой академично, позволяя и сопернику демонстрировать свои возможности. По-хорошему, сборная Украины должна была выигрывать этот матч. У нее было больше желания, больше движения, больше заряженности на цель. Она нанесла больше ударов (16 против 9-ти), больше владела мячом (58 процентов на 42), создала больше опасных моментов. Всего больше. Единственное, чего было меньше, -- забитых мячей. А одного пропущенного оказалось достаточно, чтобы досрочно распрощаться с турниром. Хотя нет, свой гол сине-желтые ведь забили…

Четыре перестановки в стартовом составе сине-желтых

По сравнению с двумя первыми поединками на Евро-2012 тренерский штаб украинской сборной сделал в стартовом составе ряд перестановок. Кроме Шевченко, остались в запасе Михалик, Назаренко и Воронин. Вместо них на поле появились Ракицкий, Гармаш и Девич. Ракицкий на глазах у родной публики был одним из самых полезных. Гармаш по сравнению с Назаренко предпочтительнее выглядел в отборе. А Девич запомнился мобильностью и конструктивностью. Ну, и еще Милевский, заработавший несколько стандартов. Правда, партнеры ими как следует не распорядились. Тем не менее, игровое преимущество хозяев не вызывало сомнений на протяжении всей встречи. До перерыва шансы отличиться имели Ярмоленко, Девич, Коноплянка, Гусев. Уже после пропущенного гола хорошими моментами не воспользовались Гусев и Милевский. А потом случился эпизод, с одной стороны перечеркнувший если не все, то большинство усилий подопечных Блохина, а с другой послуживший неким оправданием поражению.

Кашшаи вмиг встал в один ряд со всеми педерсенами

Шла 62-я минута поединка. Милевский за центральным кругом получил мяч и бросил его на ход рванувшемуся вперед Девичу. Серб сблизился с Терри, обыграл и оказался на ударной позиции. Харт на удар нападающего среагировал, но мяч, коснувшись рук и несколько изменив направление полета, устремился с сетку. Где его и догнал опростоволосившийся поначалу Терри. Все видели, что снаряд пересек линию ворот, и экс-капитан Львов доставал его уже из мертвой зоны. Видели зрители, видели тренеры, игроки обеих команд и даже сам Терри. Не видел только арбитр, его ассистент Дьердь Ринг и линейный рефери Иштван Вадь, располагавшийся всего в нескольких метрах от места события. Венгр Виктор Кашшаи продолжил игру, и вмиг встал в один ряд со всеми педерсенами судейского корпуса.

Коллина объяснил ляп судьи человеческой ошибкой

Слабым утешением стало то, что вся бригада арбитров из соседней страны вскоре была отправлена домой. Мало кто вспоминал и о том, что Милевский, прежде чем получить мяч и затем отдать его Девичу, находился в офсайде. «Дополнительные помощники повлияли на решение главного судьи 16 раз в 24-х матчах группового турнира, -- докладывал старший офицер УЕФА по вопросам судейства Пьерлуиджи Коллина. -- В том числе в трех ситуациях, когда надо было определить, был гол или нет. В двух случаях решение оказалось абсолютно верным. В одном, к сожалению, нет. Случилось это во встрече Англия – Украина. Мяч залетел на 50 сантиметров за линию ворот. Это была человеческая ошибка…» Блохин доволен игрой, поэтому ему не стыдно за поражение Даже если бы этот гол состоялся, для выхода в четвертьфинал сборной Украины был необходим как минимум еще один. Оборотов в заключительные полчаса сине-желтые не сбавили, но в их действиях нет-нет, да и сквозила какая-то обреченность. Отважился на хлесткий дальний удар Коноплянка – Харт мяч потянул. Пробил из-за пределов штрафной площадки Назаренко – выше ворот. Технично послал снаряд в обводку соперников Ярмоленко – тот разминулся с девяткой. «Комментировать матч, честно говоря, не хочу, а хочу поздравить свою команду с великолепной игрой, -- не выказывал особого недовольства Олег Блохин. – У нас хорошая, перспективная сборная. Даже Ходжсон признал, что его подопечным сегодня повезло. Так что мне не стыдно».

Пять рефери не могут зафиксировать, что мяч пересек линию

Журналисты, тем не менее, вынудили Олега Владимировича вернуться к острым деталям поединка. «На поле стоит пять рефери, и они не могут зафиксировать, что мяч на полметра пересек линию ворот! -- отреагировал главный тренер на вопрос о судействе. -- Зачем тогда нужны дополнительные судьи? Зачем они нужны, если Терри играет рукой в своей штрафной, а свисток молчит? Зачем они, если происходят толчки руками, а арбитр не реагирует?    Накануне Евро-2012 к нам приезжал Коллина и рассказывал, что подобные нарушения будут наказываться карточками. А как оно на самом деле, мы увидели сегодня».

Ходжсон хочет задержаться на турнире как можно дольше

«Каждая минута, проведенная на турнире, нам нравится, -- Рой Ходжсон был само спокойствие. --Также нравится, как нас поддерживают болельщики. Сегодня на стадионе было около четырех тысяч англичан, и они создали прекрасную атмосферу, ни в чем не уступая десяткам тысяч поклонников украинской команды. Никто не знает, до какой стадии дойдет сборная Англии, но мы хотим задержаться здесь как можно дольше. Наша группа не была легкой. И ни одна игра в ней не была легкой для нас. Но в итоге нам удалось в таком непростом квартете финишировать первыми». Максим ТРЕТЬЯК Протокол АНГЛИЯ -- УКРАИНА -- 1:0 19.06.2012. Донецк. Стадион Донбасс Арена. 23 градуса. 48 700 зрителей. Матч финального турнира Евро-2012. Арбитр -- В.Кашшаи (Венгрия). Англия: Харт, Джонсон, Э.Коул, Джеррард, Терри, Руни (Окслейд-Чемберлен, 87), Э.Янг, Лескотт, Милнер (Уолкотт, 70), С.Паркер, Уэлбек (Э.Кэрролл, 82). Тренер – Р.Ходжсон. Украина: Пятов, Селин, Хачериди, Тимощук (к), Гармаш (Назаренко, 78), Гусев, Ярмоленко, Милевский (Бутко, 77), Коноплянка, Ракицкий, Девич (Шевченко, 70). Тренер -- О.Блохин. Гол: 1:0 Руни (48). Предупреждены: Джеррард, Коул -- Тимощук, Ракицкий, Шевченко.

Пришлось опустить кое-кого на землю. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

 

Лента новостей