Вокруг возможного перехода Коноплянки в Шахтер. Как наши возвращались из топ-лиг

Аватар Zbirna.com Zbirna.com
13766
0 голосів
Вокруг возможного перехода Коноплянки в Шахтер. Как наши возвращались из топ-лиг
Какими успехами после возвращения на родину отметились украинцы-легионеры, выступавшие в турнирах большой пятерки? За всю историю отечественного футбола немало наших игроков оказалось за рубежом. Некоторые из них возвращались в Украину уже в статусе ветеранов и проводили последние сезоны карьеры в родных краях. В ближайшее время список «возвращенцев» может пополнить Евгений Коноплянка, которому в январе пророчат переход в Шахтер. Пока полузащитник Шальке находится в раздумьях, давайте вспомним, кто из наших легионеров после приезда из топ-лиг Европы еще поиграл на родине.  Бундеслига На рубеже веков довелось поиграть за Вердер Юрию Максимову, который еще и заглянул в менее звездный Вальдхоф. Два последних сезона в карьере бывший динамовец отбегал в Борисфене и запорожском Металлурге. Владимир Лютый долгое время выступал в Германии, провел неплохой сезон в Бундеслиге-1991/92, играя за Дуйсбург. В 1996-м вернулся в родной Днепр, чтобы провести за него два матча, в том числе и финал Кубка против Шахтера (0:1). Легендарный Игорь Беланов после визитов в Боруссию из Менхенгладбаха и Айнтрахт из Брауншвейга доигрывал в Украине. Вместе с Черноморцем обладатель Золотого мяча становился вторым в Высшей лиге, а затем провел несколько матчей за мариупольский Металлург. Алексей Белик неудачно съездил в Бохум и также завершал карьеру на родине. С Днепром он занимал четвертую строчку в чемпионате, а запорожский Металлург выводил в высший дивизион.

Алексей БЕЛИК

Выступавший в Бундеслиге за Нюрнберг Андрей Полунин последние годы в бытности футболиста провел в Днепре и Кривбассе, вместе с первым пробился в еврокубки. Украинский американец Дмитрий Коваленко в свое время защищал цвета Санкт-Паули, а также заглянул на пару матчей в запорожский Металлург. Днепр в конце 90-х приютил Андрея Сидельникова, который поиграл за Ваттеншайд. Свежи в памяти выступления за Дармштадт Артема Федецкого — украинец не спас сине-белых от вылета во Вторую Бундеслигу, после чего попытался уберечь от понижения уже Карпаты. В этом же немецком клубе завершал свою европейскую каденцию Денис Олейник, нынче пребывающий в Десне. Ла Лига Попробовал свои силы сразу в двух топ-лигах Артем Кравец — форвард выступал за Штутгарт и неплохо показал себя в Гранаде. Нынешний сезон сборник проводит в Динамо — за 15 матчей у него пять голов и два ассиста. Полузащитник Карпат Алексей Гуцуляк в 2016-м отдавался в аренду Вильярреалу, но ни одного матча за подводников не сыграл.

Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ. Фото East News

Один сезон в Барселоне отыграл Дмитрий Чигринский, но вернулся обратно в Шахтер. Во второй части своей донецкой карьеры центрбек хоть и не был основным, но завоевал четыре чемпионства, три Кубка и один Суперкубок. Далее Дмитрий поиграл в Днепре, а нынче защищает цвета АЕКа. В середине 90-х несколько матчей за испанскую Мериду отбегал Сергей Погодин, который последние футбольные годы провел в Торпедо, Заре и Титане, выступавших в низших дивизионах.

Серия А

Главный украинский легионер всех времен и народов Андрей Шевченко помимо сказочных выступлений в Милане провел еще несколько сезонов в Челси. В 2009-м вернулся в Динамо, с которым завоевал Суперкубок, доходил до финала Кубка, а также брал серебряные медали чемпионата. После длительной части бельгийской карьеры провел парочку сезонов в Фиорентине Александр Яковенко. Полузащитник еще и в Испанию заглянул — в аренду в Малагу. После европейских скитаний в 2016-м провел несколько матчей за Динамо, а вскоре завершил карьеру. В конце 90-х поиграл за Лечче Сергей Ателькин, а в начале нового века вернулся в Украину. С Шахтером нападающий побеждал в высшей лиге, дважды брал Кубок, а в составе донецкого Металлурга оформил бронзу национального первенства. Предыдущие два сезона провел в Торино и Фрозиноне Василий Прийма. Нынче центрбек защищает цвета Зари, за которую забил один гол в девяти матчах второго полугодия 2017-го.

АПЛ

Помимо Шевченко, в Лондоне играл Сергей Ребров, выступавший за Тоттенхэм и Вест Хэм. Предпоследним клубом в его карьере футболиста было Динамо, с которым нападающий брал чемпионские медали, дважды побеждал в Кубке, а также становился обладателем Суперкубка.

Сергей РЕБРОВ. Фото squawka.com

Первым украинцем, оказавшимся в АПЛ, был Александр Евтушок. Защитник в 1997-м пребывал в Ковентри, за который отыграл три матча. Затем Александр завоевал бронзу чемпионата Украины с Карпатами и дошел до финала Кубка в составе киевского ЦСКА.

Лига 1

Единственный «француз» в нашем списке — Сергей Скаченко, на рубеже веков защищавший цвета Меца. После западной «командировки» нападающий на сезон присоединился к Карпатам и застал их вылет в первую лигу. Владимир СЕРЖАН

В Шальке прокомментировали слух о возможном переходе Коноплянки в Шахтер

сборная Украины
Сергей Скаченко
Андрей Шевченко
Сергей Ребров
Дмитрий Чигринский
Евгений Коноплянка
Артем Кравец
Артем Федецкий
Александр Евтушок
Алексей Белик
Юрий Максимов
Андрей Полунин
Сергей Ателькин
Шахтер
Динамо
Шальке
Заря
АЕК
Днепр
Фиорентина
Барселона
Дармштадт
Бундеслига
Денис Олейник
Гранада
Малага
УПЛ
Черноморец
Серия А
Милан
Карпаты
Челси
Тоттенхэм
Вердер
Торино
Вильярреал
Александр Яковенко
Лига 1
Кубок Украины
Кривбасс
Ла Лига
Вест Хэм
Суперкубок Украины
Лечче
Штутгарт
Сергей Погодин
Металлург Запорожье
Алексей Гуцуляк
Вальдхоф
Металлург Донецк
Игорь Беланов
АПЛ
Владимир Лютый
Дуйсбург
Бохум
Торпедо Запорожье
Первая лига
Десна
Василий Прийма
Фрозиноне
ЦСКА Киев
Мец
Дмитрий Коваленко
Санкт-Паули
Андрей Сидельников
Ваттеншайд
Ковентри
Боруссия Менхенгладбах
Айнтрахт Брауншвейг
Металлург Мариуполь
Борисфен
Мерида
Титан