Богдан Михайличенко и сборная Украины: за и против, цифры и мнения

Защитник Зари Богдан Михайличенко показывает очень уверенный футбол, но вопрос в том, может ли он вытеснить из сборной Украины Виталия Миколенко или Эдуарда Соболя…

Фото zarya-lugansk.com

Уверенная игра защитника Зари Богдана Михайличенко все чаще заставляет поднимать вопрос целесообразности его вызова в сборную Украины. Вот только конкуренция на левой бровке национальной команды сейчас настолько высока, что рассчитывать на место в заявке будет непросто. Основной игрок на этой позиции — динамовец Виталий Миколенко, который демонстрировал в отборочном цикле чемпионата Европы не по годам зрелый футбол. Прилично прибавил в Брюгге Эдуард Соболь, который входит в тройку самых полезных игроков чемпионата Бельгии. Больше двух левых защитников в список 23-х тренеры вносят крайне редко, а в нашем случае в этом точно нет необходимости. В любой момент можно перестраховаться с помощью Александра Зинченко и Николая Матвиенко. Так что шансов у Богдана Михайличенко на данный момент не так уж много. Но мы все равно решили сравнить его показатели с достижениями конкурентов. За основу взяты все официальные матчи за клуб в текущем сезоне.

Три судьбы, три разных повести…

Сразу стоит отметить, что само по себе такое сравнение может быть не очень корректным по одной простой причине — у всех защитников совершенно разные функции в своих коллективах. В Динамо, например, просматривается ярко выраженный фланговый хавбек, и это сказывается на действиях Миколенко. В Брюгге используется тактика с тремя центральными защитниками, и Соболь контролирует в такой схеме всю бровку. У Зари в середине поля своеобразный ромб, который тоже развязывает руки Михайличенко. Так что все играют по-разному.

Миколенко — самый результативный

Начнем с того, что с игровой практикой нет проблем ни у одного защитника. В пользу Миколенко свидетельствует его результативность, но у него хватало и грубых ошибок, после которых в ворота Динамо забивали голы. У того же Михайличенко, который почти в два раза уступает по забитым мячам и голевым передачам, средняя оценка InStat даже чуточку выше. Два худших поединка динамовца по рейтингу эффективности игры приходятся на встречи с Днепром-1 (1:3) и Брюгге (0:1). У Соболя в последнем матче была вторая оценка в команде, и он существенно опережает своих конкурентов по среднему баллу. Хотя голов в этом сезоне вообще не забивал.

У Соболя преимущество в тактике

В плане активности в атаке у Михайличенко просматривается определенное преимущество, но не стоит забывать тот самый сдерживающий фактор Миколенко, который не так свободен на фланге. У Виталия, впрочем, намного выше общая точность передач, но и он, и Богдан уступают Соболю по качеству единоборств в обороне. Примечательно, что, судя по общей картине и оценкам специалистов, защитник Динамо изначально дает фору своим конкурентам в плане тактической работы в клубе. У того же Соболя в этом отношении огромный плюс — он работает с тренером, который вывел на уровень Серии А Руслана Малиновского. Пугает, что если сравнивать с прошлым сезоном, то Виталий Миколенко в общем и в целом стоит на одном месте (это тема для отдельного анализа). Правда, не забывайте, что планку он сразу поднял высоко и старается ее максимально удерживать. Большой плюс воспитанника динамовской академии в том, что при необходимости он может сыграть в центре обороны, а Соболь в состоянии закрыть позицию левого полузащитника. В общем, при всем уважении к Богдану Михайличенко попасть в сборную Украины в ближайшее время ему будет сложно. Но в штабе Андрея Шевченко за ним точно следят.  

Александр Ищенко: «Не завидую тем, кто играет против Михайличенко»

Своим мнением по поводу дальнейших перспектив всех троих левых защитников мы попросили поделиться заслуженного тренера Украины Александра Ищенко, который хорошо знаком с возможностями этих исполнителей. — Я думаю, что в плане стабильности Виталий Миколенко может дать фору любому конкуренту, — говорит эксперт. — Потенциал у него просто огромный, причем это касается игры в отборе, созидании и фланговых передач. В атаке защитник Динамо многое умеет, все мы помним его голевой пас в матче с Португалией, который поставил на уши всю страну. За Эдуардом Соболем в последнее время я слежу не так пристально, но сам факт, что он игрок основного состава Брюгге, говорит о многом. Думаю, парень справился со всеми жизненными проблемами, возмужал и теперь показывает все, на что способен. А способен он тоже на многое. Как и Богдан Михайличенко. Хотя перед тем, как оценивать его игру, я бы провел параллель с Игорем Харатиным. Этот полузащитник всегда был технически оснащен, но ему не хватало здоровой агрессии, без которой в центре поля приходится непросто. Когда Сергей Ребров работал в Динамо, он не видел Харатина в основном составе. Тот поехал в Зарю, набрался там опыта и перебрался в Будапешт, где сейчас играет ключевую роль в Ференцвароше. У него появилась та самая агрессия, и Ребров это оценил. Как результат, вызов в сборную Украины. У Михайличенко все наоборот. Защитник всегда отличался злостью, неуступчивостью и работоспособностью. Порой его приходилось сдерживать. Но той самой креативности, нестандартных действий и спокойствия в атаке ему не хватало. Все это он компенсировал своей отдачей, и я, признаться, до сих пор не завидую полузащитникам, которые играют на его фланге. Думаю, в Заре Богдану подсказывают некоторые вещи, и этот год станет для него решающим. У него появляется определенная уверенность, и он, безусловно, растет. Так что я думаю, что за левый фланг защиты сборной Украины в ближайшем будущем переживать не придется. Но с выбором Андрея Шевченко на данный момент спорить сложно. Юрий ДЕНИСЕНКО Заря - на первом месте в УПЛ по количеству мячей, забитых с дальней дистанции

Лента новостей