Артем Яшкин: «Не забил Реалу с трех метров. Долго потом вспоминал тот момент...»

Экс-полузащитник Динамо и сборной Украины Артем Яшкин вспомнил в интервью начало своей карьеры и порассуждал о нюансах тренерской профессии
В канун завершения осенней части сезона мы пообщались с бывшим полузащитником Динамо и украинской национальной команды Артемом ЯШКИНЫМ, который сейчас помогает бело-синим растить достойную смену. Вашему вниманию — первая часть беседы с одним из исполнителей, которые успели захватить в своей карьере еще период легендарной киевской команды конца 90-х, а также более поздний.

«Не вижу игроков, которые могут отдать последний пас»
— До лета 2017 года у вас был почти двухлетний перерыв в тренерской карьере. Тяжело было без любимого дела? — Да, тяжело. Находил другие поводы для радости, больше общался с детьми и женой. Посвящал больше времени домашним делам. — Как состоялось ваше возвращение в Динамо? — В команду пришел Хацкевич, а я на тот момент окончил курсы профессионального массажа, хотел открывать свое дело. Жена говорит — позвони ему. Набрав Хацкевича, услышал в ответ: «Никаких вопросов». Так и вернулся. — Вы были тренером по технике в Динамо. Когда вы играли, у кого из партнеров была самая лучшая техника? — Сложно сказать. Был в Корее один футболист, не помню, как его зовут. У него просто феноменальная техника, мяч отобрать было невозможно. А из Динамо — Валик Белькевич, у него была своеобразная техника. — А из ваших выпускников? — Даниил Лесовой, Виктор Симчо. Были хорошие футболисты. Хотя почему были? Они и есть, просто не в Динамо. Но техника у них очень сильная. — Кого выделите вообще из всех выпускников, не только в плане техники? — У меня было не так уж и много выпускников. Но я выделю Лесового. — Как считаете, почему в Украине сейчас так мало креативных игроков? — Действительно, маловато. Возможно, из-за того, что тренировочный процесс заточен под определенную систему. Еще, может быть, потому что тренеры и селекционеры не замечают таких футболистов, эти задатки креативности. У меня в команде (Динамо 2002 г.р. — Прим. авт.) есть один хороший паренек — Артем Кулаковский. У него сейчас травма, правда, но с креативностью все хорошо, голова работает. Но таких мало, нужно искать.
Фото Николая БОЧКА
«Нужно отбирать лучших и работать с ними»
— Шапаренко и Цыганков могут решить эту проблему? — Техника у них отменная, скорость есть. Но вот что касается последней передачи, я не вижу, кто может так исполнить, чтобы все сказали «Вау!». — Так может, что-то не так с методикой подготовки игроков? — Нет, она правильная, развивает у футболистов хорошие качества. Нужно искать лучших, совершенствовать их сильные стороны и серьезно с ними работать индивидуально. — Когда вы начинали тренерскую карьеру, трудились в тандеме с Дмитрулиным, а сейчас с Беженаром. Можете сравнить, как работалось с одним и другим? — Что с Дмитрулиным, что с Беженаром — сработались очень быстро. Скорее всего, у нас одно видение футбола. Мы сразу распределили свои роли в команде. Кто-то мотиватор, кто-то работает индивидуально с ребятами. Кто-то больше тактикой занимается, а кто-то подсказывает. Я все время был помощником, но со мной всегда советуются. Разногласий в тренировочном процессе не было, всегда все вместе решаем. — Что изменилось в ваших взглядах за эти пять лет, что вы тренируете? — Я пришел к выводу, что нужно больше уделять внимания индивидуальной подготовке футболистов. Надо, чтобы футболист хорошо учился в школе, чтобы он думал, так как без интеллекта хорошего игрока не получится. Нужно ввести обязательную статистику тренировок и игр, сколько сыграл, как тренировался, вести постоянный анализ. То, что дается с трудом — над этим больше работать, а то, что легче — закреплять, чтобы футболист гармонично развивался. Наша задача заключается не в том, чтобы футболисты выигрывали все детские турниры, а в том, чтобы они дальше играли во взрослых командах. А все эти международные детские соревнования — это промежуточный этап. А то ведь кое-кто считает, что выиграли турнир и все отлично, мы чего-то достигли. Нет, ничего не достигли. Нужно попасть в первую команду Динамо или другого клуба и расти дальше. Как мы подготовим их на молодежном уровне — так они и будут играть.