Александр Зинченко: «Хотелось бы давать результат прямо сейчас»

22.06.2021 17:11

Полузащитник национальной сборной Украины Александр Зинченко выступил на пресс-конференции на следующий день после матча с Австрией

Фото УАФ

Сегодня в украинском медиацентре в Бухаресте состоялась очередная встреча со СМИ. На сей раз с журналистами пообщался Александр Зинченко. Вопросы в основном касались поединка с Австрией, в котором сине-желтые уступили со счетом 0:1.

— Георгий Бущан говорил, что от любви до ненависти всего один шаг. Почувствовали ли вы это после матча с Австрией?

— Нам не привыкать к такой критике, которую, хочу отметить, мы заслужили. За столько лет в футболе я увидел, что в действительности так и есть, все очень быстро меняется. Мы не оправдали ожидания многих, в том числе и свои. Но у нас остаются шансы исправить ситуацию и выйти в плей-офф, реабилитироваться перед всей страной и болельщиками.

— Какой была первая реакция Андрея Шевченко после вчерашней игры?

— Какой может быть реакция главного тренера на такой результат... И так все прекрасно понимают ситуацию, здесь очень сложно подобрать какие-то слова. Когда мы немножко отошли, то все взвесили. У нас остаются какие-никакие шансы выйти в плей-офф. Но и по сей день у нас негативные эмоции, потому что игра не удалась.

— После неудачного результата вы остаетесь командой или все сами по себе?

— По приезду в гостиницу после вчерашней игры мы собрались вместе с ребятами, и каждый озвучил свое мнение по поводу ситуации. Мы долго разговаривали об этом, в том числе и сегодня утром. Это уже хороший сигнал, это говорит о том, что никто в команде не равнодушен и все хотят исправить положение.

— Почему сборная Украины не сыграла с Австрией так, как в двух предыдущих матчах?

— Я не скажу, что мы хорошо играли и в первых двух поединках на Евро. Во всех трех матчах мы не показали тот уровень, на котором можем выступать. Да, возможно, вчерашняя игра была худшей на турнире. Я до сих пор не понимаю, в чем причина. Лично для меня это не была та игра, которую я хотел бы показать во время турнира. Выходом из этой ситуации будет тяжелая работа и глубокий анализ, что поможет улучшить свою игру. Это футбол, такое может произойти со всеми. Конечно, мы должны взять на себя ответственность за результат. Но всегда есть место для развития.

«Каждый футболист должен разобраться в себе»

— Насколько тяжелый клубный сезон мог повлиять на игру сборной и ее физические кондиции?

— Я буду говорить за себя. У меня был длинный сезон, очень много игр. Можно говорить о какой-то усталости. Но я не люблю искать отмазки, потому что это удел слабых. Я всегда люблю искать причины только в себе. Да, был непростой период после финала Лиги чемпионов, несколько самых сложных дней в моей футбольной жизни. Но с первого дня в сборной меня реанимировали, я переключился. Чемпионат Европы был для меня новой целью и мотивацией. Я старался и стараюсь отдавать все возможное. К сожалению, это не лучшие мои игры за национальную сборную. Чувствую физически я себя нормально, здесь больше вопрос в психологии. Хочу понять, в чем проблема, в чем причина этих неудач. Я готов к критике, не раз уже ее воспринимал. Я уверен, что это сделает сильнее меня и нашу команду. Будем работать над тем, чтобы все исправить и вернуть ту веру болельщиков, которая была во время отбора на Евро.

— Как вам спалось этой ночью? Задавали ли вы себе вопросы о том, что сделали не так?

— Лично я практически после каждой игры стараюсь искать причины, раздумывать, где мог бы сыграть лучше. Считаю это правильным. Я стараюсь учиться у большинства футболистов, так как всегда есть место, куда расти и прибавлять. Вчера перед игрой мы стояли в круге в центре поля, и каждый футболист говорил какую-то речь. И я действительно видел желание в глазах у каждого. Критику по поводу игры мы заслужили, но говорить о каком-то нежелании добыть результат я бы не стал. Каждый футболист должен разобраться в себе, что он сделал не так. Перед встречей с Австрией мы находились в выигрышной позиции, нас устраивала ничья. Но мы очень много ошибались в простых ситуациях, слишком многое позволяли сопернику. Все плохо спали, я в этом уверен. У нас остались шансы выйти в плей-офф. И за эти дни нужно разобраться, что мы сделали не так.

— Чувствуете ли вы давление, так как представляете в сборной Украины топ-клуб?

— Лично я оцениваю свое выступление на чемпионате Европы неудачным. Буду говорить прямо. Когда я приезжаю в сборную, то не чувствую давление. Наоборот, наслаждаюсь каждым днем пребывания в этой атмосфере. Конечно, я чувствую ответственность перед болельщиками, пришедшими на стадион людьми. Может, даже чувствую больше, чем когда-либо. Я понимаю, что мы с Русланом Малиновским выступаем за топ-клубы, которые добывают хорошие результаты в Европе. Потому не хотел бы скидывать груз со своих плеч. Я готов взять удар на себя. Поверьте, если бы я выступил удачно, но результат сборной был бы таким же, то мое настроение было бы аналогичным, как и сегодня.

«На бумаге мы можем добывать нужный результат»

— Чувствовали ли вы поддержку во время матчей на чемпионате Европы?

— Приятно было играть вчера. Как мне показалось, весь стадион был в желтых цветах. Мне очень жаль, что мы не показали вчера результат перед нашими фанатами. Спасибо им за поддержку как вчера, так и в остальных матчах.

— В случае выхода в плей-офф Украина может сыграть с Францией? Как вы попытаетесь обыграть этого соперника?

— Вы забегаете наперед, так как есть еще несколько соперников, против которых мы можем сыграть. Что касается Франции, то они чемпионы мира, тут нечего больше говорить. У них есть четыре равноценных состава, которые смогли бы выйти в полуфинал на любом турнире. Конечно, наши тренеры расскажут нам о сопернике. Но мы сейчас не говорим о нашем следующем оппоненте, так как впереди еще два дня группового этапа. Я буду рад вернуться к этому вопросу, если мы пройдем дальше.

— Сейчас в сборной Украины один из самых молодых составов на Евро. Какой вы видите команду в дальнейшем? Если раньше это была сборная Ярмоленко и Коноплянки, то сейчас можно сказать, что это сборная Зинченко и Малиновского?

— На данный момент у нас очень хороший сплав молодости и опыта, потому хотелось бы давать результат прямо сейчас. Это становится дурной привычкой — говорить о каком-то бесценном опыте для нас, будущем сборной, следующем отборе. Я даже не могу говорить об этом.

Я понимаю, что мы сделали недостаточно для того, чтобы добыть результат. Нужно разобраться в себе и в команде в целом. Но почему-то после каждого отбора и турнира мы говорим о следующих. Я считаю, что на сегодняшний день у нас очень хорошая сборная. На бумаге мы можем добывать нужный результат. К сожалению, в трех играх на Евро мы этого не продемонстрировали. Я не знаю, в чем причина, мы будем еще разговаривать с тренерами. Даже если мы пройдем в плей-офф, то нам нужно что-то менять в своей игре, потому что вчера мы не заслужили даже тот результат, который был.

— Будете ли смотреть последние матчи группового этапа и болеть за другие команды?

— Конечно, будем надеяться, что все срастется так, как нам нужно. Шансы на плей-офф еще есть. Изначально нашей целью был выход из группы.

Илья Забарный рассказал о том самом угловом в матче с Австрией

Александр Караваев: «Все было в наших руках...»

Лента новостей