Александр Рябоконь: «Я сторонник игры на результат»

Наставник Десны Александр Рябоконь каждую победу своей команды считает большим успехом

Фото desna.football

Вчера третья команда чемпионата, Десна, вышла из отпуска. После первой тренировки главный тренер черниговцев Александр РЯБОКОНЬ ответил на вопросы корреспондента КОМАНДЫ1.

«Впереди борьба не только Десны с Зарей»

-- Александр Дмитриевич, Десна завершила первую часть чемпионата на третьем месте. Банально спрашивать, успех ли это для клуба и команды?

-- Если бы результат был таким по окончании сезона, то да. А пока это промежуточный финиш. Поживем — увидим, как все сложится.

-- Но, показалось, что по ходу турнира Десна использовала не весь свой потенциал. С этим составом еще есть куда расти?

-- Ну а куда расти? Два первых места пока не разыгрываются, а группа из семи команд борется за попадание в еврокубки. А если говорить о качестве нашей игры, то всегда нужно стараться улучшать свои действия, это беспрерывный процесс.  

-- Какой момент был для вас самым положительным в сезоне и какой -- самым отрицательным?

-- Я сторонник игры на результат, поэтому все победные поединки Десны считаю большим успехом, а все проигрыши -- неудачей. Отдельно, мне сложно что-то выделять.    

-- Вы закрыли год матчем против Зари в Кубке Украины и 2021-й начинаете поединком против луганчан. Это будет ваш главный конкурент в борьбе за пьедестал?

-- Опять же, вся борьба впереди не только у Десны с Зарей. Осенью хорошо выглядела Ворскла. Уверен, что та же Александрия, Колос или Мариуполь, при возможности, обязательно будут бороться за третье место. Все они претенденты на пьедестал.

-- Лига Европы для Десны закончилась не начавшись.

-- Да. Есть огорчение от результата нашего одноматчевого противостояния с Вольфсбургом (0:2). У Десны были шансы выступить лучше, но наша ошибка после исполнения стандартного положения и абсолютно не нужная красная карточка, предопределила исход поединка. Немецкая команда оказалась опытнее.   

«Прогресс украинского футбола налицо»

-- Насколько сохранится нынешний подбор исполнителей?

-- Сейчас могу сказать следующее: Сергей Старенький завершил карьеру футболиста и ему предложена должность в структуре клуба. Артур Западня не имел в Десне много игровой практики, поэтому принял предложение Металлиста 1925. По условиям аренды Шахтер вернул Михаила Мудрика, хотя мы очень на него рассчитывали, а у Хлебаса закончился контракт и он покинул нашу команду. Всем ребятам хочу сказать большое спасибо за работу и пожелать удачи в дальнейшем. А что касается потенциальных новичков, то переговоры ведутся, но что-то конкретное я пока сказать не могу.

-- Еще один представитель Шахтера, Ефим Конопля, остается?

-- Мне бы хотелось в это верить. В Десне у него, наверное, будет больше игровой практики, Ефим у нас прогрессирует. Но вопрос по этому игроку пока открыт.  

-- Какие у Десны планы на зимнее межсезонье?

-- До 20-го января будем работать в Чернигове, если, конечно, не подведет погода. В конце этого этапа подготовки планируем сыграть один-два спарринга. А 22-го числа отправимся в Турцию. Данный сбор продлится до возобновления чемпионата. Из Антальи мы полетим сразу в Запорожье.

-- На ваш взгляд, уровень чемпионата вырос по сравнению с сезоном-2018/2019,  когда Десна повысилась в классе?

-- Считаю, это правильнее говорить экспертам, мы, тренеры-практики, ежедневно думаем о том, как улучшить уровень игры своих команд. Если же говорить об украинском футболе в целом, то прогресс налицо. Это касается выступления национальной сборной Украины в Лиге наций, победы сборной (U-20) на чемпионате мира, полуфинала Лиги Европы от Шахтера, выхода двух наших команд в основную сетку Лиги чемпионов. И, наконец, украинцы представлены в сильнейших лигах Европы.    

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Виктор Скрипник: «В 2020 году лучшим матчем Зари был поединок с Лестером»

Лента новостей