Виктор Скрипник: «В 2020 году лучшим матчем Зари был поединок с Лестером»

Главный тренер луганчан Виктор Скрипник считает, что в Заре футболисты прогрессируют

Фото lcfc.com

В 2020 году лучшим тренером Премьер-лиги по версии Всеукраинского объединения тренеров был признан Виктор СКРИПНИК. О том, каким был этот год для самого специалиста и Зари, наставник рассказал в беседе с корреспондентом КОМАНДЫ1. 

«Будем снова стараться попасть в еврокубки»

— Виктор Анатольевич, в Украине вы работаете уже полтора года. Какие впечатления от уровня соревнований?

— Мне комфортно, это моя Родина, мне здесь ничего не чуждо. Футбол везде футбол, а так как это моя жизнь, мне все нравится (улыбается). В Украине этот вид спорта хорошо развит. Можно говорить или спорить о качестве футбола, но мы имеем то, что имеем и стареемся это развивать. Даже по своему опыту скажу, что уровень футбола по сравнению с прошлым чемпионатом вырос, количество команд в Премьер-лиге увеличилось. Поэтому в будущее я смотрю с оптимизмом.

— Какой формат чемпионата вам по душе, тот который был  в прошлом сезоне или как сейчас, классическая схема соревнований?

— Спорный вопрос. Если говорить о качестве матчей, то, возможно, лучше было, когда команды разбивались на шестерки, поскольку было больше, так сказать, лобовых матчей. Но, в принципе, я за классическую схему соревнований. 

— С первого захода вы с Зарей могли завоевать право участвовать в Лиге чемпионов. Последний матч прошлого первенства против Десны вспоминаете?

— Нет, конечно. Это история, я не живу прошлым. Я не понимаю людей, которые говорят, что Заря струсила и не попыталась обыграть Десну, которая сама приехала выигрывать, чтобы занять третье место. Футбол многогранен, нельзя по мановению палочки взять и обыграть конкурента. Мы знали, что Динамо проигрывало 0:2, мы выпустили нападающего, но в тоже время и у черниговцев на поле находилось шесть атакующих футболистов.

Почему-то никто не пишет, что в ворота Зари по ходу чемпионата назначались смешные пенальти, зато, когда мы не обыграли Десну, это не обсуждал только ленивый…  

— Учитывая, что летом в Заре произошли определенные кадровые перестановки, нынешним промежуточным четвертым местом своей команды вы удовлетворены?

— Вполне. Это хорошая позиция для того, чтобы весной решать задачу на сезон, а это попадание в еврокубки.

«Не расстроюсь, если зимой никого не приобретем»

— Какой матч в 2020 году был идеальным с точки зрения выполнения вашими подопечными плана на игру?

— С учетом тех потерь, которые были у Зари, это домашний поединок Лиги Европы против Лестера. Мы играли против топовой английской команды, которая на тот момент находилась на четвертом месте в Премьер-лиге. И пусть мне не рассказывают, что соперник выступал не в оптимальном составе. Любой игрок, который играет в том чемпионате, в той команде, в Украине был бы на лидирующих позициях в любом клубе. Для меня матч с Лестером был показательным в том плане, что в футболе нет ничего невозможного. Заря выглядела целостно, никто не просел, все сыграли достойно. Это только вызывает уважение моих футболистов. 

— Но вообще осадок от выступления в Лиге Европы остался?

— Это прекрасный для нас опыт, сыграть шесть топовых матчей. Заря мечтала играть в еврокубках. Просто по факту есть команды, которые лучше Зари, и от этого никуда не денешься. Присутствует только небольшое сожаление, что не удалось сыграть весь турнир на таком уровне, как это было в гостевом матче с АЕКом и домашнем с тем же Лестером. Хотя в первом поединке с Брагой мы были лучше по всем статистическим показателям, но проиграли. Просто португальская команда более мастеровитая.

— Наверняка сейчас есть спрос на ваших футболистов. Зимой  удастся избежать потерь?

— Я на это очень надеюсь. Хотя, когда есть интерес к игрокам Зари, то, значит, здесь не все так плохо (улыбается). Я верю, что футболисты у нас развиваются. Как тренер, я хочу работать с лучшими исполнителями. Я бы желал, чтобы хотя бы год-два в нашу команду только приходили нужные нам футболисты. У нас есть руководство, они услышат мое мнение, если поднимется какой-то вопрос. Опять же, надеюсь, что нынешнюю зиму, как и прошлую, мы проживем без потерь. У нас есть игроки, у которых контракт заканчивается летом, тогда и будем думать. 

— Во время нынешней паузы в сезоне, новые игроки в Заре появятся?

— У нас есть шорт-лист. Мы разговариваем на эту тему. Всегда есть вопросы, которые нужно решать, в том числе и финансовые. Наши возможности небезграничны. Лишь бы кого-то Заря приглашать не будет. Мы очень скрупулезно к этому относимся. Если я вижу, что футболист хочет выступать за Зарю, принимает наши условия и при этом он лучше тех ребят, которые есть в команде, мне без разницы, на какую позицию приглашать игрока. Но даже если и не удастся кого-то подписать, я сильно не расстроюсь. Мы верим в своих ребят, которые, как показывает практика, с каждым днем становятся сильнее, конкуренция в Заре на хорошем уровне.

— Каковы планы команды во время зимней паузы?

— Команда собирается 5 января в Запорожье, пройдем тесты, медицинское обследование и 7-го числа на месяц отправимся в Турцию. Из-за эпидемиологической ситуации нет резона между сборами возвращаться в Украину.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Заря заработала в Лиге Европы почти 5 млн евро. Колос — чуть более 500 тыс, а Десна — почти 300 тыс евро

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.