Александр Романчук: «Привезли меня на кладбище, а я говорю: «Рано мне еще сюда…»

Предлагаем вашему вниманию вторую часть эксклюзивного интервью с экс-защитником национальной сборной Украины Александром Романчуком
В первой части беседы Александр Романчук рассказал о своем периоде в Десне, переходе в Динамо, выступлениях за Арсенал и Днепр, а также текущих делах. Сегодня — вторая часть беседы.

Фото Николая БОЧКА
«Рад за Юрия Семина и своего кума Тараса Михалика»
— Зимой 2008 года Юрий Семин вернул вас в Динамо. Что можете сказать об этом специалисте? — Он очень много времени уделяет тактике, старается с каждым общаться. Очень скрупулезно подходит к индивидуальным беседам с футболистами. Тогда я был уже в сознательном возрасте, приглашался в сборную. Не скажу, что сборы при Семине были тяжелыми, он вместе с Винченцо Пинколини умело дозировал нагрузки. Чувствовал, когда нужно дать нагрузку, а когда нет. Некоторые тренеры считают, что необходимо за сборы обязательно набегать определенный километраж, у Юрия Павловича такого не было. Очень рад, что он выиграл чемпионат России с Локомотивом. Тем более мой кум, Тарас Михалик, стал чемпионом вместе с ним. — Он, судя по всему, находил подход к Алиеву и Милевскому? — Да, за счет индивидуального подхода. Именно при Семине эти талантливые футболисты раскрылись. Он смог найти какой-то ключик к ним. Много разговаривал с Сашей и Темой, и они его не подвели. Милевский был лучшим бомбардиром чемпионата, а Алиев обратил на себя внимание Локомотива. — Бывало, что Юрий Павлович с кем-то открыто конфликтовал? — Он эмоциональный, мог на тренировке так кричать, что всем не по себе было. Едва не выгонял кого-то с поля. Но все это эмоции. Много Жене Хачериди доставалось от Юрия Павловича, а также от его помощника Олега Лужного. Он тоже помогал подсказывать (смеется. — Прим. авт.). — Тогда в Динамо за физподготовку отвечал итальянец Винченцо Пинколини. Его многие критиковали в прессе. Как футболисты относились к нему? — Конечно, никто из футболистов не любит тренеров по физподготовке, но все понимали, что эту работу нужно сделать. Некоторые упражнения он привез из Италии. Но я не могу сказать, что у него были какие-то сильные нагрузки, как, например, даже в Динамо-2 при Онищенко. Конечно, ветераны были от него не в восторге. Они не понимали, зачем нужны те или иные упражнения после игр. Но в целом все было хорошо.
Фото Николая БОЧКА
«Повторы эпизода с травмой в Алчевске не могу смотреть до сих пор»
— Город Алчевск с какими чувствами вспоминаете? — Матч в этом городе непросто вспоминать. Там я получил самую тяжелую травму в карьере. Повторы того эпизода не смотрю до сих пор (в матче Кубка Украины Сталь — Динамо Романчук получил двойной перелом ноги в столкновении с защитником алчевцев Дмитрием Назаренко. — Прим. авт.). — Где вам оказывали помощь? — В Алчевске тогда вообще не было современных машин скорой помощи. Приехал какой-то УАЗик, как с войны. Мы вылетали из Луганска, меня на этой машине повезли в аэропорт, а ребята отправились туда автобусом. Ехали в аэропорт, а приехали… на кладбище. Я говорю водителю: «Рано мне еще сюда, у меня же только нога сломана». А он не туда повернул, говорит, я в Луганске был семь лет назад, откуда я знаю, где тут аэропорт. Занесли меня в самолет, раскрутили сиденья, чтобы я лежал. Прилетели в Борисполь, и там меня уже на «скорой» отправили в больницу. Сутки пролежал на вытяжке, а затем мне сделали операцию. Тяжело было, как только все это произошло, в голову полезли всякие мысли. Я ведь только начинал играть, а тут такое. Слава Богу, что после этого смог восстановиться, поиграл даже в сборной. — После той жуткой травмы доводилось общаться с Дмитрием Назаренко? — Нет, мы не пересекались как-то. На него зла я не держу. Там такой момент был, даже не знаю, как такое получилось. Ребята говорили, что он заходил в раздевалку, извинялся, но я смутно все помню. — Восстановиться после такого непросто как физически, так и психологически. Кто вам помогал? — Моя семья. Я тогда еще жил с родителями.
Фото Николая БОЧКА
«В ноге до сих пор стержень и три болта»
— Та травма как-то беспокоит спустя 10 лет? — Нет, но до сих пор у меня там стоит стержень и три болта. Не хочу лишний раз делать хирургическое вмешательство, поэтому и не вынимаю их. На самом месте перелома появилось что-то вроде грыжи, но мне ничего не мешает. Надеюсь, в старости не будет беспокоить (смеется. — Прим. авт.). — Пока вы восстанавливались, Динамо добралось до полуфинала Кубка УЕФА и завоевало чемпионство. Тогда в Киеве была одна из сильнейших команд в XXI веке? — Не могу так сказать. Динамо с Андреем Ярмоленко в составе тоже было очень сильным. Сравнивать мы не можем, это не один и тот же период, не те же люди. Тогда был такой футбол, в наши дни — другой. — Какой была игра молодежной сборной Украины под руководством Алексея Михайличенко? На что он делал ставку? — Он старался играть в динамовский футбол, для нас это было знакомо. Акцент на фланги, на скорость, на физические качества. Нужно было бежать, подавать в штрафную. — В финальной части Евро-2006 (U-21) вы заняли первое место в своей группе, обойдя Голландию, Италию и Данию. Что больше всего запомнилось из тех матчей? — Первая игра с голландцами, когда мы одержали победу. Они были явными фаворитами, но мы смогли выдержать, проявили характер и добились результата. Это подтолкнуло нас к хорошему выступлению во всем турнире. Мы и так знали, что можем бороться на равных со всеми, а эта победа дополнительно придала уверенности в своих силах. С итальянцами было интересно. В их составе было много классных игроков, которые впоследствии стали звездами. Мы тогда проиграли, а единственный гол в компенсированное время забил Джорджио Кьеллини. У голландцев блистал Хунтелар, у португальцев — Нани, Кварежма. Сильный турнир был.«За удаление в финале молодежного Евро меня никто не упрекал»
— В полуфинале вы выбили в серии пенальти сербов… — Было очень тяжело, напряженный матч. В их составе играли Бранислав Иванович, Душан Баста, Мирко Вучинич, Милош Красич, а ворота защищал Владимир Стойкович. Они играли в силовой футбол, были габаритными ребятами. Иванович сейчас здоровый, а тогда был ровно таким же. Я же был в два раза меньше. — Часто вспоминаете финал Евро-2006? — Слава Богу, что посчастливилось сыграть в финале. Конечно, вспоминаю свою красную карточку. Мы первыми создали моменты, если бы их реализовали, неизвестно, как бы закончился финал. А так мы уступили голландцам. — В раздевалке партнеры «пихали» за удаление? — Нет, такого не было. Мы понимали, что добились хорошего результата, прошли всю дистанцию. Конечно, обидно проигрывать решающий матч. Тем более, в Португалии нас так поддерживали, как не поддерживают некоторые команды в Украине. Трибуны были полными. После каждого матча нас встречали много фанатов у гостиницы, где мы жили. Было приятно играть в такой атмосфере.
Фото Николая БОЧКА