Александр Петраков: «Боевое крещение на НСК Олимпийский прошел»

05.09.2021 01:17

И.о. главного тренера сборной Украины Александр Петраков прокомментировал ничейный результат поединка с Францией

Фото УАФ

В рамках отбора на ЧМ-2022 сине-желтые на своем поле сыграли вничью с французами. После поединка на пресс-конференции выступил Александр Петраков.

— В конце матча вы заменили Шапаренко на Сидорчука... Таким образом вы согласились с результатом игры? Удовлетворил ли он вас, учитывая турнирное положение?

— Вы хотите сказать, что я тянул время, чтобы мы сыграли вничью? Нужно было все бросать и ставить пять нападающих? Мы играли со сборной Франции, столько людей пришло... Я что, должен выпускать троих нападающих? Да, в концовке я хотел сохранить результат.

— Расскажите про свои эмоции во время матча. Что вы переживали внутри?

— Честно говоря, я даже не знал, куда идти на НСК Олимпийский. На этой арене я бывал часто, но в подтрибунных помещениях — ни разу. Это национальный стадион твоей родной страны, очень высокая ответственность. Ты понимаешь, что тренируешь сборную, пришло много людей. Было тяжело. А когда игра началась, я уже втянулся.

— Во время исполнения гимна Украины у вас шли мурашки по коже?

— Играешь на таком стадионе... Боевое крещение на НСК Олимпийский прошел. Единственное, что не выиграли. Пропустили мяч какой-то не такой…

— Что вы рассказывали Сикану перед выходом на замену?

— У меня все об этом спрашивают. Я сказал, чтобы он не просил мяч в недодачу, а бежал за спины защитникам сборной Франции. Они уже были подуставшими.

— Погба накрывали сразу несколько игроков. В отсутствие Мбаппе главной угрозой вы считали именно его?

— Сборная Франции имеет кем заменить Мбаппе и остальных. Что касается Погба, то мы просили на установке, чтобы Яремчук опускался и накрывал его. Это звезда мирового футбола.

— Малиновский снова не попал в «основу». Что с ним происходит?

— Я знакомлюсь с командой, играю по новой схеме. Мы пообщались с Русланом, когда он прибыл в сборную. Он обижается, что я его не поставил в состав. Я с ним поговорил, попросил у него прощения. Я только пришел в команду. Мне в этой схеме нужны игроки, обладающие фланговой скоростью. Будем с Русланом разговаривать, посмотрим, как будет дальше. Нужно, как говорится, переспать с этим.

— Что вы сказали ребятам в перерыве? Каков был план на второй тайм?

— Сказал, что играем по той же структуре, что нужно выдержать 10 минут и не пропустить мяч. Мы пропустили на 50-й минуте. Почему не выдержали? Это футбол. Сборная Франции — действующий чемпион мира. Благодарен своим ребятам за все, что они все сделали. Мы остаемся в игре.

— Шапаренко сыграл сегодня так, что будет в стартовом составе в следующих матчах?

— Мы проводили поединок с Казахстаном. Нельзя отказаться от ротации. Я все это держал в голове. Николай не играл с Казахстаном в стартовом составе. Теперь с Францией вышли пять свежих игроков. Дай Бог, чтобы нам было кем делать ротацию на данном уровне. Еще раз скажу «спасибо» Шапаренко и остальным ребятам за эту игру.

— Вы уже нашли общий язык с командой, с ее лидерами? Это уже ваша команда?

— Это невозможно, чтобы команда стала моей. Нужно время. Мне кажется, что еще никто не возглавлял сборную так, как я. Так что это не моя команда. Еще раз поблагодарю Андрея Шевченко, Андреа Мальдеру и Мауро Тассотти. Они очень много сделали для нашей сборной за пять лет.

Тарас Степаненко: «В оставшихся матчах отбора нужно брать максимум очков…»

Лента новостей