Вячеслав Грозный: «Погода внесет свои коррективы в матчи 14-го тура УПЛ»

Известный украинский специалист специально для КОМАНДЫ 1 оценил готовность команд УПЛ к старту второй части чемпионата, которая стартует в этот уик-энд

—  Вячеслав Викторович, 14-й тур откроется матчем претендентов на бронзу - Зари и Десны. Чего можно ожидать от этих команд на старте весенней части чемпионата?  

—  Как раз обе эти команды хотят быть третьей силой в украинском чемпионате. Поэтому ожидается интересный матч. У Зари игра в запасе, она с Десной идут в таблице очко в очко. Думаю, Десну устроит ничья, она будет играть на контратаках, а Заря первым номером. Тем более, что луганчане пригласили в свои ряды Шахаба, поэтому от команды Скрипника стоит ожидать атакующий футбол. Хотя, конечно, погода тоже внесет свои коррективы.

—  В нижней части таблицы самым принципиальным будет матч за «шесть очков» между Минаем и Львовом?

—  На арене в Ужгороде, кажется, нет подогрева, но поле готовится к проведению матча. Минай усилил свой состав и выглядит фаворитом матча с Львовом. Чтобы там не говорили, но приход Милевского в Минай - сильное усиление команды Василия Кобина. Артем классный футболист, он доказывал это в каждой команде, где играл. Это футболист, который одним пасом может сделать игру. Рядом с ним будет учиться молодежь. Уверен, такой игрок может сделать разницу в матче с львовянами.  

—  У Динамо в игре с Олимпиком получится генеральная репетиция перед игрой Лиги Европы с Брюгге?

—  Динамовцы в Турции на сборах в последней игре обыграли БАТЭ - 5:2. Видно, что команда хорошо восприняла нагрузки. Думаю, что Динамо уверенно сыграет с Олимпиком, как и Шахтером с Колосом, чтобы потом в боевой форме подойти к играм Лиги Европы.

Что касается Олимпика, то дончане потеряли Шахаба. Команде придется перестраиваться. Но приход в клуб такого человека, как Яя Туре, добавляет Олимпику вистов. Это большой плюс как для клуба, так и для Игоря Климовского. Туре мог начать карьеру тренера в любой стране, но выбрал Украину, и для УПЛ это тоже большой плюс.

Динамо в игре с Олимпиком не имеет права терять очки, потому что в этом сезоне у команды появился шанс побороться за чемпионство. Если в прошлом чемпионате разрыв между Динамо и Шахтером был катастрофическим, то теперь борьба получается более ожесточенная. Думаю, до конца чемпионата эти команды будут идти рука об руку, и развязка наступит в последних турах.

—  История с Евгением Селезневым не повлияет весной на выступления Колоса в чемпионате?

—  Я позитивно отзываюсь и о наших тренерах, и о наших футболистах. Это внутренний конфликт Селезнева и Колоса, поэтому судить кого-то не буду.  Селезнев футболист высокого уровня, много забивал в чемпионате Украины. Можно сказать только то, что жаль, что произошла такая история, она похожа на то, как Гомес вынужден был уйти из Аталанты после разногласий с Гасперини.

Колос претендует на верокубки, у команды и президента есть амбиции. Костышин тоже очень амбициозный тренер, поэтому Шахтеру команда даст бой. Горнякам, в свою очередь, тоже нужно играть ответственно, чтобы подойти в боевой форме к игре с Маккаби.

Шахтер сыграет уже без Коваленко, но дончане его уход переживут без трудностей. В том контексте, что на этой позиции могут сыграть Марлос, Тайсон, Патрик, и другие ребята.

—  Днепр-1 принимает Ингулец. Команда Игора Йовичевича в состоянии выкарабкаться из подвала турнирной таблицы?

—  Для меня удивительно, что днепряне проиграли с новым тренером шесть матчей. В СМИ пишут, что Днепр-1 - третий клуб по бюджету, в городе любят футбол, всегда была сильная команда с большими традициями, чемпион Союза. Сейчас же Днепр-1 - аутсайдер. Есть все условия, стадион, база, футболисты, но что-то не получается. Не мне судить, но, возможно, нужно попробовать в тактике использовать лучшие качества футболистов Днепра-1.

Сборы днепряне провели качественно, наигрывали свои схемы. На трансферном рынке тоже Йовичевич поработал, пригласив хорвата, бразильца.  Посмотрим, как команда стартует в чемпионате. Думаю, Днепр-1 все-таки не вылетит.

Ингулец как дебютант УПЛ тоже амбициозен. Президент строит новый стадион, развивает инфраструктуру. Хорошо, что у нас есть люди с частным капиталом, которые так любят футбол и инвестируют в него свои деньги. Нужно аплодировать таким руководителям.  

—  Ворсклу ждет матч с Рухом. Команда Максимова способна весной вклиниться в борьбу за еврокубки?

—  Да, Юрий Максимов амбициозный тренер. Читал, что Ворскла усилилась игроком сборной Люксембурга, пригласила Цитаишвили из Динамо, взяла голландца из Румынии. Но Рух играет дома и будет искать счастье у ворот полтавчан. У львовян президент клуба, который не будет довольствоваться малым, он хочет побеждать, и для этого строит европейский клуб, у которого будет одна из лучших баз в стране, и не только для Руха, там смогут также готовиться и национальные сборные.

Осенью Рух начал набирать очки после ничьи с Шахтером. Команда стала играть смелее, агрессивнее на атаку. Это разные соперники, но матч будет интересным.

Считаю, весь предстоящий тур будет интригующим, и мы с интересом будем наблюдать за играми, поскольку уже успели соскучиться за нашим чемпионатом. Хотя, учитывая погодные условия, во всех матчах будет много борьбы. Кто ее выиграет, тот и выйдет победителем.

Богдан ЛЕОНЧУК  

Динамо - Олимпик: весенняя премьера киевлян перед Лигой Европы  

Лента новостей