День в истории. 30 лет Богдану Бутко

Сегодня отмечает юбилей Богдан Бутко — один из лучших правофланговых защитников Украины нового тысячелетия

Фото Евгения КРАВСА

13 января

1991 год  в Донецке родился украинский защитник Богдан Бутко — один из лучших на позиции правофлангового в стране.

Бутко с юных лет находился в обойме Шахтера. Прошел все ступеньки юношеского и молодежного уровня пирамиды донецкого клуба. Побывал в аренде в луцкой Волыни, мариупольском Ильичевце и российском Амкаре. На протяжении длительного времени проигрывал конкуренцию Дарио Срне. Однако новый шанс в клубе своей мечты получил из-за дисквалификации, а потом и ухода хорвата.

Во всех возрастных сборных был в фаворе

Поначалу выигрывал конкуренцию у бразильца Додо, да и у соотечественника — Олега Данченко. Однако со временем Паулу Фонсека, а затем и Луиш Каштру стали делать выбор в пользу более продуктивного в атаке Сергея Болбата. А когда из аренды вернулся Додо, Бутко вообще окончательно засел в запасе. В феврале 2020 года перешел в польский Лех Познань. 

Тем не менее Богдан прилично выглядит на международном уровне. Во всех возрастных сборных Украины Бутко был в фаворе. В 2009 году выиграл золотые медали домашнего чемпионата Европы среди юношей, в 2012-м и 2016 годах был в команде во время финальных турниров взрослых чемпионатов Европы. Дебютировал в национальной команде 2 сентября 2011 года в товарищеском матче с Уругваем (2:3). С той поры провел в главной команде страны 33 матча, последний из которых — с Люксембургом в отборе Евро-2020 25 марта 2019 года.

Богдан Бутко: «Думал, что ноль процентов у меня шансов попасть в состав горняков» (видео)

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2020?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.