Сергей Нагорняк: «Сборная Украины потихоньку приучает нас к большим победам»

Экс-полузащитник сине-желтых Сергей Нагорняк считает, что судьба матча сборной Украины со Швейцареий в Лиге наций должна решиться в честной борьбе

Фото УАФ

Зима — это время подведения итогов. А так как наш сайт преимущественно акцентирует внимание на главной команде страны, то мы, естественно, в первую очередь коснулись темы национальной сборной Украины. О выступлениях коллектива в 2020 году мы поговорили с бывшим полузащитником сине-желтых Сергеем НАГОРНЯКОМ.

— Сергей Николаевич, какой поединок в 2020 году был лучшим в исполнении сборной Украины?

— Не буду оригинальным, если скажу, что это домашний матч Лиги наций против сборной Испании. Не каждый день наша национальная команда обыгрывает таких соперников, однако сине-желтые потихоньку приучают нас к большим победам (улыбается).    

— Кто из игроков сборной Украины добился наибольшего прогресса в уходящем году?

— Из старожилов я отдам предпочтение Руслану Малиновскому, а из молодых ребят — Илье Забарному.

— Каким вам видится вердикт Спортивного арбитражного суда в Лозанне относительно несостоявшегося гостевого матча нашей команды со сборной Швейцарии в Лиге наций?

— Мне сложно разобраться в юридических тонкостях этого дела, поскольку такого в истории футбола еще не было. Но желаю только одного, чтобы победитель был определен в честной борьбе.

— В плане поставки кадров для национальной команды как сработала молодежка?

— Хорошо. Вертикаль сборных для этого и существует, чтобы ребята из младших команд постепенно переходили в старшие. Нынешняя ситуация с коронавирусом только ускорила этот процесс. А основным поставщиком игроков для главной команды страны как раз и является молодежка. Тем не менее, Руслан Ротань работает на перспективу, вызывая в свой коллектив ребят даже 2004 года рождения…

— Кто из украинских футболистов в ближайшее время может рассчитывать на вызов в главную команду страны?

— Большего я ждал от некоторых ребят 2000 года рождения, которые стали чемпионами мира, но нужно говорить откровенно, многие из них пока потерялись. Хочется верить, что у нас появятся еще такие исполнители, как Забарный, который ворвался в основу Динамо и транзитом через молодежку оказался в национальной сборной страны. Надеюсь, на Валерия Бондаря, считаю, если бы не травма, уцепился бы за свой шанс в команде Андрея Шевченко Виктор Корниенко.  

— Как вам результаты жеребьевки отборочного раунда ЧМ-2022?

— Сборной Украины досталась сложная группа. Могло быть и полегче. С Казахстаном будет непросто, прогрессирует Финляндия, много квалифицированных футболистов, выступающих в сильных европейских клубах, имеет в своем составе Босния и Герцеговина. На бумаге Франция является фаворитом в борьбе за первое место, а Украина — за второе, но в футболе всякое бывает, поэтому верим в то, что сине-желтые смогут бросить вызов действующим чемпионам мира.   

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Алексей Белик: «Победа над Испанией — не рядовое событие для Украины»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.