Алексей Белик: «Победа над Испанией — не рядовое событие для Украины»

Бывший нападающий сборной Украины Алексей Белик считает, что команда Андрея Шевченко способна на сюрпризы в отборе ЧМ-2022

Фото УАФ

Заканчивается календарный год. Идет подведение итогов — в том числе и футбольных. А так как наш сайт преимущественно акцентирует внимание на главной команде страны, то мы, естественно, в первую очередь коснулись темы национальной сборной Украины. Мы поговорили с бывшими игроками сине-желтых о выступлениях коллектива в 2020 году и немного заглянули в будущее…

Ответил на вопросы КОМАНДЫ1 экс-нападающий национальной команды Алексей БЕЛИК, на счету которого 19 матчей в составе сборной.

«Любой спор хочется решать на футбольном поле» 

— Алексей, какой матч в 2020 году был лучшим в исполнении сборной Украины?

— С Испанией. Конечно, не обошлось без доли везения, но сам факт победы над такой сильной сборной в официальном матче — это не рядовое событие для украинского футбола.   

— Кто из игроков сборной Украины добился наибольшего прогресса в уходящем году?

— Малиновский. Понятно, что Руслан уже давно выступает на высоком уровне, но последние два-три года этот полузащитник планку не опускает. Мы привыкли ждать какого-то чуда от Коноплянки или Ярмоленко, но, учитывая, их проблемы, Малиновский взвалил на себя ношу лидерства в сборной, и у него это отлично получалось.  

— Каким вам видится вердикт Спортивного арбитражного суда в Лозанне относительно несостоявшегося гостевого матча нашей команды со сборной Швейцарии в Лиге наций?

— На эту темя тяжело рассуждать, когда не знаешь всех нюансов. Мы знаем эту историю только поверхностно. Но как бы то ни было, хочется, чтобы любой спор разрешался на футбольном поле. Я хочу, чтобы поединок был сыгран. Тем не менее я понимаю, что в Европе все по правилам. Я не верю в махинации швейцарцев, мол, они не хотели сыграть. Может, и мы были не безукоризненны. Не думаю, что Украину считают второстепенной державой и УЕФА выносит вердикт выгодный только с коммерческой точки зрения…

«Тренерский штаб молодежки справился со своей задачей»

— В плане поставки кадров для национальной команды как сработала молодежка?

— Молодежную сборную во все времена критиковали, если она не приносила результата. Но это не совсем правильно. Мне кажется, что молодежка первым делом должна давать кадры для главной команды страны. Как раз с этим в прошедшем отборочным цикле команда Руслана Ротаня справилась на отлично. Да, возможно, это было где-то искусственно из пандемии, однако видно, что все футболисты, прошедшие через молодежную сборную, в команде Андрея Шевченко выглядели достойно. Еще раз подчеркну, что с основной задачей тренерский штаб молодежки справился. А если бы был еще и результат, то было бы вообще супер. Но ничего, прошлый отборочный цикл для Руслана Ротаня был дебютным, и зачастую наставнику приходилось в кратчайшие сроки закрывать кадровые вопросы из-за исполнителей, вызванных в национальную команду. Скажу так: я с оптимизмом смотрю в будущее Руслана Ротаня на посту главного тренера молодежной сборной Украины.

— Кто из украинских футболистов в ближайшее время может рассчитывать на вызов в главную команду страны?

— COVID-19 в какой-то мере помог молодым футболистам, ведь я не припомню, чтобы за год через национальную сборную проходило столько игроков. Уверен, что молодежь будет расти и постепенно многие из этих исполнителей займут свою нишу в главной команде страны.

Ждал, что Филиппову удастся себя проявить, поскольку мне приходилось работать на матчах Десны, и я видел, как действует этот разносторонний игрок. По своему опыту знаю, как непросто дается переезд за границу. Но если Александр в Сент-Трюйдене будет продолжать в том же духе, то все возможно.

Также, думаю, что все украинские футболисты, которые находятся в обойме Динамо и Шахтера, но не вызывались в сборную, все равно являются потенциальными кандидатами в нее…

— Как вам результаты жеребьевки отборочного раунда ЧМ-2022?

— Нормально. Мы ведь видели всех потенциальных соперников сборной Украины. Да, с Францией мы играли и последний раз неудачно, но теперь будет повод доказать, что счет товарищеского матча (1:7) был нелепой случайностью. А что касается остальных соперников (Босния и Герцеговина, Финляндия, Казахстан), то по уровню мастерства сине-желтые превосходят оппонентов, по крайней мере — на бумаге. Но я верю, что в отборе это перенесется и на футбольное поле, а при определенных раскладах мы сможем побороться и с французами.     

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Сергей Назаренко: «Сборная Украины не затерялась среди лучших команд Европы»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения