Виктор Цыганков: «Приятно получить приз лучшего игрока УПЛ, но успех команды важнее»

Полузащитник Динамо и сборной Украины, признанный игроком минувшего года, после получения приза рассказал КОМАНДЕ 1 о награде, учебе в академии Динамо и надеждах на новый год

Фото zbirna.com

— Виктор, поздравляем тебя с наградой лучшего игрока чемпионата Украины. Какие сейчас испытываешь эмоции, получив ее в детско-юношеской школе Динамо им.Валерия Лобановского?

— Приятно всегда получить индивидуальный приз. Спасибо. Но я всегда ставил командные успехи выше своих личных. Приятно, конечно, что меня выделили футболисты и тренеры. Безусловно, приятно, что получил приз в детско-юношеской школе Динамо, в которой я стал футболистом, приехав сюда еще мальчишкой. Все то, что я умею в футболе, — это благодаря школе Динамо и в частности Александру Ищенко, который ее возглавляет. Также благодарен всем тренерам, с которыми работал раньше и продолжаю работать сейчас.

— Какие остались впечатления от прошлого года, что особенно запомнилось?

— Был тяжелый год, были паузы, связанные с коронавирусом. Многие футболисты побывали на карантине.  Поэтому эмоциональная составляющая была не самая приятная. Если же говорить о футболе, то Динамо стало обладателем Кубка Украины, Суперкубка, впервые за четыре года наша команда играла в групповом турнире Лиги чемпионов. Считаю, что мы на правильном пути, надеюсь, так будет и дальше. Пока что не хватает еще победы в чемпионате. Ставим задачу победить. Надеюсь, в этом году у нас это получится.

— Кого бы еще из тренеров, которые были причастны к твоему становлению, ты выделил?

— Всех перечислять не буду, их было много. Но назову имя своего первого тренера Павла Кикотя. Он тренер, который пригласил меня в Динамо, взял юнцом и начал обучать. Я приехал из Винницы в большой клуб, гранд украинского футбола. Для меня это была большая детская мечта. От каждого тренера я пытался взять что-то хорошее. На сегодняшний день сложилось так, что я могу представлять главную команду клуба. Для меня и моей семьи это важный факт и достижение.

— Помнишь свои первые дни в первой команде Динамо?

— Да, мне было 16 лет, поехал с первой командой на сборы в Австрию. Было очень волнительно, как для любого молодого игрока. Но в команде была поддержка, я же пытался проявить себя, показать свои лучшие качества. Самое главное, что в меня верили тренеры, давали шанс и возможность проявить себя.

— Позади отпуск, динамовцы начинают подготовку к сезону. Набрался сил и положительных эмоций перед сборами?

— Да, мы начинаем подготовку, летим в Дубаи на сбор, потом Турция. Конечно, отдых был, но когда смотришь телевизор и видишь футбольные матчи, тоже хочется тренироваться и играть. Для футболиста каждая игра, как праздник. Поэтому хочется уже приступить к работе. Соскучился по футболу.

— И у Динамо, и у сборной в этом году будет много важных игр. Какие ожидания от предстоящего Евро?

— Действительно, у нас будет напряженный график, как в клубе, так и в сборной. Что касается национальной команды, то сборная Украины поставила перед собой высокую планку, играет с лучшими командами Европы и мира. Поэтому мы должны держать эту планку и участвовать постоянно в таких турнирах, как чемпионат Европы.

Богдан ЛЕОНЧУК

Полузащитник Динамо Виктор Цыганков получил приз Команды1 лучшему футболисту УПЛ 2020 года

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.