Стефан Решко: «Динамовцам надо сыграть с Ференцварошем через не могу»

Легендарный динамовец — о прошлом и нынешнем противостоянии Динамо и Ференцвароша

Фото fradi.hu

Экс-защитник Динамо Стефан  Решко в интервью КОМАНДЕ 1 вспомнил о том, как в 1975 году киевские футболисты побеждали Ференцварош в финале Кубка кубков в Базеле и  рассказал о шансах подопечных Мирчи Луческу в сегодняшнем поединке группового раунда Лиги чемпионов с венгерским грандом в борьбе за  путевку в  еврокубковую  весну.

— Приятно осознавать, что ты причастен  к написанию истории, — признался  Стефан  Решко. — Ведь  взяв верх в  решающем поединке в Швейцарии над Ференцварошем, подопечные Валерия Лобановского впервые громко заявили о себе на международной арене. Кстати, тогда  динамовцы благодаря  стараниям властных структур Украины воспользовались чартером, в нашем распоряжении был комфортабельный Ту- 134. Еще запомнилось, что после возвращения на следующий день домой нас в Борисполе встречали, как национальных героев, от трапа самолета в здание аэропорта шли по красной ковровой дорожке, поражало столпотворение болельщиков, казалось, из их объятий невозможно вырваться…

— Что помогло тогда динамовцам отпраздновать в Базеле уверенную победу — 3:0?

— Запредельная самоотдача, еще у нас в каждой линии были лидеры, которые вели за собой. И, конечно же, талант рулевого Валерия Лобановского. После того, как Владимир Онищенко в первом тайме оформил дубль, создалось впечатление, что венгры уже не верят в спасение. После перерыва  Олег Блохин довел счет до разгромного. За эту победу нам присвоили почетные звания заслуженных мастеров спорта.

— Если не секрет, как вы потратили премиальные за победу в розыгрыше Кубка кубков?

— За победу нам в Федерации футбола СССР обещали по 500 инвалютных рублей. Получили их в Базеле на следующее утро. Было несколько часов свободного времени, и всей командой пошли в магазин отовариваться остродефицитной в то время бытовой техникой. Я, в частности, купил музыкальный центр Панасоник. Прошло уже 45 лет, а он до сих пор в рабочем состоянии, напоминая о той виктории над «Ференцварошем».

— Как вы расцениваете шансы нынешних динамовцев опередить Ференцварош в борьбе за еврокубковую весну?

— Динамовцев устроит даже ничейный итог — 0:0 или 1:1, но об этом не стоит даже думать. Иначе тогда неприятностей не избежать. Нужно  настраиваться только на победу, тем более, что, на мой взгляд, киевляне сильнее  венгерского чемпиона, как индивидуально, так и командой. Только необходимо сыграть, как говорят, через не могу, как мы тогда в Базеле. К тому же преимущество динамовцев также в международном опыте, ведь они постоянно выступают в еврокубках, за  сборную Украины. Поверьте, это очень важно.

— Интерес к сегодняшнему поединку подогревает и противостояние рулевых Мирчи Луческу и Сергея Реброва, пути которых  до первого матча в Будапеште раньше пересекались, когда они возглавляли Шахтер и Динамо…

— Главное, что и на новом месте работы они доказывают свою профпригодность. Мои будапештские друзья рассказывали,  что после завоевания Ференцварошем путевки в групповой турнир Лиги чемпионов, Сергей Ребров стал едва ли национальным героем Венгрии. Уже много пользы принес Динамо и Мирча Луческу. Поэтому нас ждет очень интересное тренерское противостояние, но я все же отдаю предпочтение опыту.

Василий МИХАЙЛОВ

Сергей Ребров: «Я уважаю Луческу, но во вторник главную роль будут играть футболисты»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.