Александр Сопко: «Динамо наелось футболом в Турине»

По мнению Александра Сопко, Шахтер расправился с удобным соперником в лице Миная, а Динамо в игре с Мариуполем не хватало свежести

Фото fcdynamo.kiev.ua

Динамо и Шахтер сумели переключиться с еврокубков на УПЛ, и в очередном, 12-м туре чемпионата Украины одержать важные победы. Оценить игру украинских лигочемпионских полпредов в поединках с Минаем и Мариуполем, а также готовность наших грандов к завершающему раунду Лиги чемпионов КОМАНДА1 попросила экс-игрока горняков, известного футбольного эксперта Александра Сопко.

— Динамо и Шахтеру удалось не только взять по три очка, но и произвестит ротацию?

— Да, ротация была у обеих команд. Хорошо, что наши лидеры выходят из коронавирусного кризиса и в строй возвращаются травмированные. Шахтеру удалось даже предоставить возможность перевести дух Марлосу и Степаненко, которые вышли на замену в конце матча. И это никак не сказалось на боеспособности команды. Наоборот, кто меньше играл ранее, на матч 12-го тура вышел с хорошими амбициями.

У Динамо достаточно игроков для ротации, и правильно, что к ней решили прибегнуть. Но так вышло, что последний тур Лиги чемпионов станет решающим, и к нему идет подготовка. Подспудно динамовцы держали в уме предстоящий поединок с Ференцварошем.

Фото shakhtar.com

— Насколько полезен для Шахтера был матч с Минаем?

— Для горняков игра 12-го тура была легче, чем для Динамо. Минай впервые в истории сыграл с Шахтером, и психологически оказался не готовым к противостоянию с таким соперником. Плюс опыта не хватило. Минай играл в средний и мелкий пас — атлетизм эта команда не практикует, и просто решила показать свой футбол. Шахтер и Минай — коллективы разного уровня. Горнякам игра давалась. Отмечу, что оппонент с таким стилем, как Минай — без агрессии и силовой борьбы — Шахтеру подходит.

Количества созданных моментов в этом матче суммарно хватило бы на несколько игр. Но есть вопросы к реализации Шахтера. Имея такое преимущество, недопустимо так его разбазаривать. Не исключено, что в конце сезона в борьбе с Динамо за чемпионство придется считать не только очки, но и забитые мячи.

— Что скажете о победе Динамо над Мариуполем?

— При том, что Мариуполь действовал против киевлян в большинстве, и учитывая молодость приазовской команды, это была ее лучшая игра за последние годы против Динамо. Мариупольцы играли организованно, правильно, пытались демонстрировать футбол и не выстраивать у своей штрафной автобус. За это их можно похвалить и смотреть в будущее Мариуполя с оптимизмом. Единственное, индивидуальное мастерство у команды Остапа Маркевича на порядок ниже, чем у Динамо. Киевляне даже в меньшинстве сумели создавать моменты и забить. Думаю, через год Мариуполь сможет стать конкурентоспособной командой в УПЛ.

Заметно было, что Динамо наелось футболом в Турине. Бело-синим не хватает свежести, но когда включаются такие индивидуально сильные игроки, как Де Пена, Цыганков и Супряга, становится ясно, насколько уровень Динамо выше.

Фото fcdynamo.kiev.ua

— Но Супряга, от которого все долго ждут забитых мячей, снова не забил…

— Форварду, чтобы полностью раскрыться, нужна уверенность. Всеобщее ожидание давит на Супрягу. А он много работает на команду, что позволяет другим завершать атаку, уводит за собой защитников. Вот и в матче с Мариуполем Супряга отвлек внимание из центральной зоны и туда ворвался Гармаш. Супряге необходимо доверие тренера. Луческу в свое время проявил терпение по отношению к Луису Адриано, пока тот не созрел и стал основным.

— Какие шансы у Шахтера и Динамо в завершающем туре Лиге чемпионов?

— Обе команды подошли к нему в неплохом состоянии — по движению, созданию моментов, по настроению. Соперники у них, конечно, разные. Ференцварош — это не Интер. И задачи разные. Если Шахтер не выйдет из группы, провалом это не станет. Выступление горняков в Лиге чемпионов на данный момент — уже сюрприз (если вынести за скобки два матча с Боруссией). Это же не шутки — дважды обыграть Реал!

А вот если Динамо не выполнит задачу и не выйдет в Лигу Европы — это будет провалом. Давление, конечно, будет мешать киевлянам в поединке с Ференцварошем. У бело-синих будет нелегкая роль… Во многом в матче с венграми решающим станет не только физическая и тактическая готовность, но и психология, ментальность!

Богдан ЛЕОНЧУК

С удалением Нещерета: Динамо в Киеве переиграло Мариуполь

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения