Ефим Конопля: «Только вдуматься — мы стали лучшей сборной мира!»

Защитник Десны Ефим Конопля вспомнил триумф юношеской сборной Украины (U-20) на чемпионате мира в Польше, который завершился ровно год назад

Фото footboom.com

Одним из триумфаторов прошлогоднего чемпионата мира U-20 в составе сборной Украины стал защитник Ефим КОНОПЛЯ, который сейчас выступает в Десне. В последнем туре в матче против Александрии игрок стал автором двух голевых передач, а черниговцы выиграли — 5:1.

«Был уверен, что в финале обыграем Южную Корею»

— Рад, что в победе в таком принципиальном матче с Александрией есть немного и моей заслуги (улыбается), — сказал Конопля. — Мы настраивались на тяжелый поединок, но никак не предполагали, что счет будет таким крупным. Наверное, это был просто наш день.

Этим выигрышем мы если и не вычеркнули александрийцев из числа претендентов на медали, то настроение сопернику испортили изрядно. Сейчас на два места на пьедестале три реальных претендента — Динамо, Заря и Десна.

— Сегодня исполняется год с тех пор, как сборная Украины U-20 стала чемпионом мира. Перед турниром, на какой результат рассчитывал?

— Если честно, то не задумывался. Думал, как помочь команде и проявить себя (улыбается). Только после второго поединка начал понимать, что мы можем бороться на уровне со всеми соперниками.

— США, Катар, Нигерия, Панама, Колумбия, Италия, Южная Корея — с кем из противников было наиболее сложно?

— Непростым был первый тайм против команды США. Может, из-за волнения связанного с тем, что это был дебютный поединок. Тяжело было психологически после соревнований дублирующих составов. И очень сложным был матч против итальянцев. 

— В финале сборная Украины пропустила уже на 5-й минуте. Был шок?

— Это не громкие слова, но лично у меня была уверенность, что мы сможем переломить ход поединка. После сборной Италии нам уже никто из соперников не был страшен.

— Кто был заводилой команды, не давал расслабиться?

— Однозначно, Валера Бондарь. На правах капитана он мог и напихать, порой, заслуженно. Он был лидером сборной.

«Хочется удачно закончить сезон с Десной»

— Какие были первые ощущения после окончания финального матча?

— Прилив эмоций был неописуемый. Только думаться — мы стали лучшей сборной мира! 

— Ты сыграл в шести матчах из семи, когда команда побеждала…

— В поединке с Нигерией тренерский штаб решил провести ротацию состава, и впоследствии это очень помогло. Те ребята, на которых выпала наибольшая нагрузка, успели восстановиться к последующим баталиям.

— Главным мотиватором был Александр Петраков?

— Конечно. Он часто любил повторять, мол, давайте ребята покажем этим приезжим, кто здесь хозяин (смеется), так как с Польшей, где проходили соревнования, мы соседи.

— Какой футболист из той сборной самый перспективный?

— В плане техники, наверное, Цитаишвили, а в плане понимания игры, думаю, Булеца и Бондарь.

— Какая твоя ближайшая цель?

— Хочется удачно закончить чемпионат в составе черниговской Десны, а потом, посмотрим. Я пока не знаю, как сложится моя дальнейшая судьба. Конечно, хотелось бы закрепиться в Шахтере, которому я принадлежу…

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Александр Петраков: «После победы над Италией не могли не выиграть в финале»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения