Топ-25 памятных матчей сборной. №11. Италия — Украина — 3:0 (видео)

К 25-летию рождения сборной Украины КОМАНДА1 определила самые резонансные матчи в ее истории
11-е место
После чего апеннинцы умело сушили игру, действуя по счету. Наши, по сути, ничего толкового у ворот Буффона в первом тайме и не создали. Блохину еще пришлось заменить получившего карточку Свидерского на Воробья, чтобы не остаться в меньшинстве. Кроме того, из-за травмы покинул поле Русол.
«Мне наступили на ногу, — рассказывает Андрей. — Немного поиграл, пытаясь терпеть, но потом понял, что не нужно подводить команду. Не смог бы я на максимуме действовать — боль была очень сильная. Даже по мячу не мог бить. Не буду утверждать, но подозреваю, что это Тони наступил. Все-таки габариты у него были приличные».
Во второй половине встречи на поле стало весело. После прострела Калиниченко мяч в свои ворота едва не срезал Барцальи. Затем Гусин пробивал с угла вратарской, и мяч от рук Буффона попал в штангу.
А на 58-й минуте итальянцам откровенно повезло. Милевский вывел один на один с голкипером Гусева, который не сумел переиграть соперника. На добивание первым устремился Калиниченко — Дзамбротта вынес мяч из пустых ворот! Забили бы тогда, неизвестно, как бы все сложилось в итоге…
А так — моментально пропустили. Тони с подачи Тотти головой удвоил преимущество своей команды. По сути, этот гол оказался решающим. Да, у наших был еще эпизод с попаданием Гусина в перекладину, но в целом итальянцы контролировали ситуацию и даже довели дело до разгрома. Тони замкнул прострел Дзамбротты. Могли, кстати, и четвертый забить…
После финального свистка было грустно. Но не от поражения, которое получилось заслуженным. От того, что сказка в Германии для нас закончилась.
Италия — Украина — 3:0 Голы: 1:0 Дзамбротта (6), 2:0 Тони (59), 3:0 Тони (69). Италия: Буффон, Гроссо, Каннаваро, Барцальи, Гаттузо (Дзаккардо, 77), Каморанези (Оддо, 68), Дзамбротта, Перротта, Пирло (Бароне, 68), Тотти, Тони. Тренер — Марчелло Липпи. Украина: Шовковский, Несмачный, Русол (Ващук, 45+2), Свидерский (Воробей, 20), Тимощук, Шелаев, Гусев, Гусин, Калиниченко, Милевский (Белик, 72), Шевченко. Тренер — Олег Блохин. Предупреждения: Свидерский, Калиниченко, Милевский. Арбитр: Ф.де Блекере (Бельгия). 30 июня 2006 года. Гамбург. Гамбургштадион. 50 000 зрителей. Четвертьфинал ЧМ-2006.
Чем запомнился?
Первый и пока последний раз наша национальная команда выступила в четвертьфинале чемпионата мира. Кто знает, через сколько лет ждать повторения такого достижения. Крупно проиграли? Извините! Во-первых, счет не отображает всю картину произошедшего, во-вторых, отрезками сине-желтые выглядели очень достойно и во втором тайме даже прижали итальянцев, а в-третьих, мы уступили, как выяснилось, будущему победителю турнира. Признаемся честно, до самого форума выход из группы считался за счастье. А попадание в топ-восьмерку сильнейших сборных планеты, шесть из которых в разные годы были чемпионами мира, это уже перевыполнение плана.За кулисами
Наставник Скуадры Адзурры Марчелло Липпи мог себе позволить оставить на скамейке запасных Дель Пьеро и Джиллардино, выпустив с первых минут Каморанези и Тотти, который расположился под выдвинутым на острие Тони. Из-за дисквалификации Матерацци в центре обороны вместе с Каннаваро вышел необстреленный Барцальи. Олег Блохин вынужден был заменить травмированного Воронина на молодого Милевского. Кроме того, в основе вышли отбывшие дисквалификацию Свидерский и Русол. «Ведущим игроком у Италии был Тотти, — вспоминает Вячеслав Свидерский. — Тренеры видели мои качества и хотели, чтобы я, действуя в центральной зоне, нейтрализовал его. При таком раскладе мы играли бы в три центральных защитника: я — против Тотти, а Гусин — против Тони. Но затем наставники решили вернуться к изначальной схеме: меня отрядили в защиту, а Гусина — в полузащиту. Уделял внимание Тони, тоже непросто пришлось».Сюжет
Итальянцы начали резво. На 4-й минуте Каморанези опасно пробил рядом со штангой, а спустя сотню секунд Дзамбротта после прохода сместился в центр и точно пробил в нижний угол. 1:0 — небольшой нокдаун.
Джанлука Дзамбротта забивает первый гол в матче. Фото East News

Франк де Блекере остудил пыл Вячеслава Свидерского и вынудил Олега Блохина провести раннюю замену. Фото East News