Сборная Украины стартовала в высшем дивизионе Лиги наций победой над Швейцарией

В поединке первого тура Лиги наций-2020/21 сборная Украины добыла минимальную победу над командой Швейцарии

Фото УАФ

Главная команда страны проводила свой первый матч с ноября прошлого года. Все предыдущие состязания 2020-го, в том числе и чемпионат Европы, были отменены из-за пандемии коронавируса. Лишь осенью турниры сборных возобновились.

Украина в Лиге наций выступает в высшем дивизионе, куда пробилась по итогам прошлого розыгрыша. К первым матчам подопечные Андрея Шевченко подошли не без потерь. Многие футболисты не поехали на сбор из-за травм, на днях вернулся в Киев повредившийся Шапаренко. Перед игрой главный тренер не включил в «список 23-х» Безуса, Макаренко, Болбата и Бондаря.

Шевченко вызвал на сбор шестерых дебютантов, двое из которых оказались в «старте» на Швейцарию. Наставник сине-желтых выпустил на фланги защиты Тымчика и Михайличенко (забегая наперед — не прогадал). В остальном же состав ожидаемый, разве что выделим появление Коноплянки слева и Мораеса на острие.

Сборная Швейцария выиграла свою группу отбора на Евро-2020, а в прошлой Лиге наций попала в Финал четырех. Поэтому слабым этого соперника точно называть не стоило. Владимир Петкович перед игрой не мог рассчитывать на Шакири, Фройлера, Шера и Закарию. Наставник гостей выставил привычную тактическую схему в три/пять защитников.

Пятка Ярмоленко и дальний удар Сеферовича

Началу поединка предшествовала минута молчания в память об ушедшем из жизни враче сборной Украины Антоне Худаеве. После стартового свистка швейцарцы выглядели активнее, отметились ударом Эмболо выше. Однако ответ сине-желтых оказался намного опаснее — Малиновский пальнул с любимой позиции, но попал в штангу, а после добивания Ярмоленко мяч полетел во внешнюю сторону сетки.

Фото УАФ

Наша команда продолжила свое давление и во время одной из контратак открыла счет. Малиновский отличным пасом вывел Тымчика на оперативное пространство. С ударом Александра справился Зоммер, но крайний бек успел отдать на Ярмоленко, который вторым касанием пяткой переправил мяч в ворота. 1:0.

Спустя несколько минут хозяева могли увеличить перевес, но Коноплянка неудачным ударом завершил контратаку «веером». Затем инициатива перешла к швейцарцам, которые заставляли нервничать и ошибаться Пятова, но в створ не попадали.

Подопечные Петковича в основном атаковали флангами, но в итоге добились своей цели довольно простой атакой через центр. На 41-й минуте Джака отдал на Сеферовича, который немного прошел вперед и ударом в ближний угол метров с 30-ти застал врасплох Пятова. 1:1.

Дебютанты ассистировали «англичанам»

В начале второго тайма швейцарцы активничали и создали свой опаснейший момент. После корнера пошла подача вторым темпом, а Варгас из убойной позиции головой попал в штангу. На этом опасность от альпийцев сошла на нет, тогда как наша сборная прибавила.

Здорово освежил игру выход Яремчука на фланг вместо Коноплянки — появление Романа добавило украинцам вариативности в атаке. В середине тайма активничал Малиновский, нанес несколько ударов, также проверил Зоммера Ярмоленко. А на 68-й минуте сине-желтым удалось забить: Зинченко уже в фирменном стиле забросил «парашют» в дальний угол с левого края штрафной. Ассистировал ему еще один дебютант Михайличенко. 2:1.

Фото УАФ

Что интересно, по ходу поединка у Зинченко хватало брака и обрезок, но в этом моменте он сыграл идеально. Добавим, что хавбек посвятил свой забитый гол уже упомянутому выше Антону Худаеву…

Пропустив второй, подопечные Петковича пошли вперед, тем самым открывая зоны для контратак украинцев. Это вылилось в неплохие, но неточные попытки Яремчука и Зинченко, позже возник голевой момент у Мораеса, когда мяч отлетел к нему после рикошета, но форвард в ближний угол не попал. До конца встречи швейцарцы нанесли несколько ударов, но Родригесу и Штеффену не хватило точности и силы.

В итоге сборная Украины добыла победу в первом для себя поединке в 2020 году, успешно стартовав в Лиге А. Три очка позволят нашей команде возглавлять группу как минимум до матчей второго тура.

Лига наций. Группа А4. 1-й тур

Украина — Швейцария — 2:1 (1:1)

Голы: Ярмоленко (14, Тымчик), Зинченко (68, Михайличенко) — Сеферович (41, Джака).

Украина: Пятов — Тымчик, Кривцов, Матвиенко, Михайличенко — Малиновский, Степаненко, Зинченко — Ярмоленко, Мораес, Коноплянка (Яремчук, 54).

Запасные: Бущан, Лунин, Пластун, Соболь, Караваев, Сидорчук, Харатин, Коваленко, Марлос, Цыганков, Супряга.

Тренер: Андрей Шевченко.

Швейцария: Зоммер — Мбабу, Эльведи, Аканджи, Родригес, Цубер (Штеффен, 46) — Эмболо, Соу (Эбишер, 82), Джака, Варгас (Айети, 73) — Сеферович.

Запасные: Мвого, Омлин, Видмер, Ланг, Фасснахт, Гавранович, Зом, Омерагич, Бенито.

Тренер: Владимир Петкович.

Предупреждения: Тымчик (86) — Эльведи (59), Штеффен (83).

Арбитр: Андреас Экберг (Швеция).

Львов. 3 сентября. Арена Львов.

Турнирная таблица

# Команда И В Н П М О
1. Украина 1 1 0 0 2—1 3
2. Испания 1 0 1 0 1—1 1
3. Германия 1 0 1 0 1—1 1
4. Швейцария 1 0 0 1 1—2 0

Следующий матч в рамках группового этапа Лиги наций украинцы проведут на выезде против Испании в воскресенье, 6 сентября.

Прогнозы на матч Украина — Швейцария. Мнения специалистов сошлись

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Украина — Швейцария (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.