Йожеф Сабо: «Если Шахтер сохранит лидеров, то снова выиграет золотые медали»

Заслуженный тренер Украины Йожеф Сабо считает, что и в нынешнем чемпионате Динамо будет сложно конкурировать с Шахтером

Фото shakhtar.com

Сегодня матчами Олимпик — Динамо и Шахтер — Колос стартует новый сезон в УПЛ, в котором примут участие 14 команд. А сам турнир пройдет по классической схеме в два круга. Своими мыслями от старта сезона с КОМАНДОЙ1 поделился заслуженный тренер Украины Йожеф САБО.

«Заря и Десна на равных будут бороться с Динамо»

— Йожеф Йожефович, чего вы ждете от начинающегося сегодня нового чемпионата страны?

— Наконец-то турнир пройдет по классической схеме. Я изначально был против деления на шестерки, просто так в свое время сложились обстоятельства. Надеюсь, все войдет в привычное русло и вскоре уже 16 команд будут участвовать в Премьер-лиге. Чего я жду от турнира? Бескомпромиссной борьбы в каждом матче. От этого наш чемпионат только выиграет.

— Что для вас будет самым интересным в первый игровой день?

— Пока я мало знаю о нынешнем Динамо, поэтому трудно сказать, в каком состоянии команда Мирчи Луческу начнет сезон. Интересно будет посмотреть на новичков в элитном дивизионе. Да и вообще, начало какого-то действа всегда ждешь с интересом. А так ли это будет на самом деле, покажет только время.

— Многие заявляют, что и в нынешнем чемпионате Шахтер будет вне конкуренции. Вы с этим согласны?

— В принципе, да. Если горняки сохранят Исмаили, Марлоса, Тайсона, Мораеса, то Шахтер опять завоюет золотые медали. У донетчан на подходе к твердому месту в основе и ряд молодых перспективных бразильцев. Динамо будет очень сложно…

— Тем не менее, при Мирче Луческу Динамо прибавит?

— Не хочу быть громогласным, не видя команду в деле. Но мне почему-то кажется, что пока киевлянам нужно будет выдерживать конкуренцию с другими коллективами, а не с Шахтером.

— С Зарей и Десной?

— Совершенно верно. Я полагаю, что эти команды прибавляют, и они будут на равных бороться с Динамо.

«Для новичков примером может служить Колос»

— Матч между Десной и Зарей, центральный в туре?

— По крайней мере эта пара выглядит самой непредсказуемой. Шансы у соперников равны. Победит тот, кто будет лучше готов физически, как это показывают еврокубковые поединки.    

— В Динамо вернулся Артем Кравец, и ходят разговоры, что домой возвратится Роман Зозуля. Это усиление для бело-синих? 

— Думаю, нет. У Динамо много молодежи, а Луческу, как показала его тренерская практика в Шахтере, умеет работать с талантами. Возможно, ставка будет сделана как раз на них. Прибавят они при румынском специалисте, не знаю, но мне бы очень этого хотелось, поскольку это будет плюсом и для сборной Украины.

— Александрия сможет реабилитироваться за прошлый сезон, точнее за вторую его часть?

— Да, тогда у команды случилось какое-то затмение в плане результатов. Если я не ошибаюсь, то александрийцы не могли выиграть на протяжении шести матчей. Впрочем, это дела прошлых дней. Владимиру Шарану удалось сохранить своих лидеров, а мы знаем, как Александрия может играть. Поэтому предположу, что они смогут составить конкуренцию командам, которые будут бороться за призовые места.

— На что могут рассчитывать новички элитного дивизиона?

— Минаю, Ингульцу и Руху будет сложно на первых порах, поскольку перерыв между сезонами у них был слишком короткий. Хотя, если эти команды будут сражаться в каждом матче, то за серединку турнирной таблицы могут побороться. Примером для них может служить Колос, который в год своего дебюта в высшем дивизионе пробился в еврокубки…

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Луческу постарался. Динамо не проигрывает стартовый матч чемпионата с 2004 года

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.