Александр Сопко: «Динамо находится в психологической яме»

Известный футбольный эксперт Александр Сопко в интервью КОМАНДЕ1 проанализировал главные события заключительного игрового дня 29-го тура УПЛ

Фото dynamo.kiev.ua

В гонке за серебром в украинской Премьер-лиге произошел неожиданный поворот — в турнирной таблице теперь новый расклад. Вряд ли большинство специалистов и болельщиков предполагали, что Динамо и Заря окажутся за спиной у Десны.

— Неожиданным для меня стало то, что Колос так крупно проиграл в Чернигове, — отметил Александр Сопко. — Я допускал, что Десна выиграет, но не с таким счетом, ведь Колос — крепкий орешек. Так бывает. Команда отдает на поле все силы, старается, но не имеет должного кадрового ресурса. Колос — новичок УПЛ, без опыта, кадров, а играть приходится с соперниками, у которых очень высокая мотивация.

Фото desna.football

«Десна готова сейчас играть на победу хоть с Шахтером, хоть с Динамо»

— Десна, судя по результатам, достигла зрелости в элитном дивизионе…

— Десна, образно говоря, поймала в этом сезоне волну. У черниговской команды ныне баланс ответственности, перспектив, психологического и физического состояния. Десна зацепилась за все это и готова сейчас играть на победу хоть с Шахтером, хоть с Динамо. Это состояние, которого добиваются на протяжении всего сезона. В оставшихся трех турах Десна будет биться до последнего.

— Еще один претендент на второе место, Заря, сражался с Александрией. В важном и непростом матче было назначено два пенальти. Все по делу?

— Считаю, что такие 11-метровые нельзя давать, особенно в поединке, в котором идет контактная борьба. В случае с пенальти в ворота Зари игрок гостей не мешал оппоненту идти к мячу, но арбитр почему-то пошла смотреть VAR, и как обычно происходит, приняла решение в пользу атаки. Рефери берут во внимание только финальные кадры — завершение эпизода, и не учитывают, что происходило до этого. VAR не помогает устанавливать справедливость, и к нему прибегают только слабые арбитры. Нельзя решать судьбу такого матча подобным 11-метровым!

Фото zarya-lugansk.com

«Александрия не разучилась играть, но недобрала кондиций»

— Но пенальти был назначен и в ворота Александрии. Что скажете об этом вердикте рефери?

— Там был стык, но не было угрозы воротам Панькива. Такую «точку» также не следовало ставить. Если на подобное всерьез реагировать, то футбол превратится в соревнование симулянтов и провокаторов. Хочется, чтобы в трех оставшихся турах работа арбитров помогла трем командам-претендентам на призовые места самим разобраться, кто сильнее.

— Александрия провела самый лучший свой матч после карантина?

— Потенциал у команды Владимира Шарана есть, это понятно. Александрия не разучилась играть, но немного недобрала кондиций к рестарту чемпионата. Видно было, что александрийцы сами разозлились на свои поражения, и игру с Зарей посвятили Шарану, о будущем которого уже расползались слухи… Александрия решила доказать — мы настоящая команда.

Настрой на поединок с Зарей у нее был хороший, плюс александрийцы выдержали интенсивность игры и сумели поймать на ошибках луганскую команду. Александрия очень правильно действовала тактически против Зари, которой победа, естественно, больше была нужна. Подопечные Скрипника играли первым номером — в атаку, рисковали. Однако не всегда играющая команда добивается нужного результата.

«Сложнее других придется Десне ей предстоит сыграть с Шахтером»

— Но многие в гонке за серебром по-прежнему делают ставку на Зарю…

— Нам предстоит увидеть увлекательный финиш чемпионата, в котором за медали будут сражаться три разных по стилю команды. Сложнее других будет Динамо, которое находится сейчас в большой психологической яме. Киевляне пребывают под огромным давлением, и оно их очень сковывает. Учитывая, что в Динамо еще и игра не поставлена… Заметно ведь, что динамовцы выходят на поле с боязнью не добиться нужного результата.

— Все решит очная встреча Динамо и Зари, или расклад серьезно изменится уже в ближайшем — 30-м туре?

— Каждый тур, каждый поединок может что-то серьезно изменить. Визит Динамо в гости к Александрии в 30-м туре легким для бело-синих не будет. Команда Шарана в матче с Зарей доказала — так просто очки у нее не отберешь. Нас ожидает своеобразный мини-турнир в УПЛ, в котором никто из претендентов на серебро не имеет права ошибиться. Думаю, что сложнее других придется все-таки Десне, поскольку ей предстоит сыграть с Шахтером.

Богдан Леончук

Табло Премьер-лиги. Десна прорвалась в зону Лиги чемпионов

8 июля в Харькове на стадионе Металлист (21.30) состоится финальный матч Кубка Украины-2019/2020, в котором сыграют киевское Динамо и полтавская Ворскла. Кто, на ваш взгляд, станет обладателем трофея?

  • Динамо (63%, проголосовало: 152)
  • Ворскла (37%, проголосовало: 91)

Всего голосов: 243

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения