День в истории. Родился соавтор дебютного гола Андрея Шевченко

Сегодня отмечает день рождения Игорь Жабченко — воспитанник Динамо, выступавший за сборную Украины и целый ряд отечественных и зарубежных клубов 

Фото dynamo.kiev.ua

1 июля

1967 год — родился Сергей Гусев, украинский нападающий. Воспитанник одесского футбола поиграл за местные СКА и Черноморец. Пробовал силы в молдавском Тилигуле. Выступал в Турции (Трабзонспор, Алтай), Израиле (Хапоэль Беэр-Шева), России (Газовик-Газпром). Доигрывал в кировоградской Звезде и ряде любительских и низшелиговых клубов Одесской области. С 2006 года работает с молодежью родного Черноморца.

Фото chernomorets.odessa.ua

Лучший бомбардир в двух разных лигах

В первые годы существования национальной сборной Украины провел за нее пять матчей (1992—1993 годы). От первого в истории поединка с венграми, в котором он вышел на замену, до поединка с хорватами. По иронии судьбы, оба они завершились поражениями — 1:3.

Был нападающим, здорово игравшим в чужой штрафной площадке. Не терялся в силовой и верховой борьбе. Обладал умением быстро составить тандем с любым партнером по атаке. Лучший бомбардир последнего розыгрыша первой лиги СССР (1991). Лучший бомбардир чемпионата Украины-1992/1993.

Участник исторических для сборных Украины и Беларуси матчей 

1968 год — родился Игорь Жабченко, украинский полузащитник. Динамовский воспитанник, прошедший школу Александра Шпакова. Поиграл за Динамо (Белая Церковь), Зенит (Ленинград), Кремень  (Кременчуг), Черноморец (Одесса), Бней-Иегуду (Тель-Авив, Израиль), Ротор  (Волгоград, Россия), Шахтер  (Донецк), СК Николаев, Металлург  (Донецк), Металлург  (Красноярск Россия), Систему-Борэкс (Бородянка).

В национальной сборной Украины провел 11 матчей в 1992—1996 годах. Отличился в них двумя результативными передачами. Дебютировал 28 октября 1992 года в матче Беларусь — Украина (1:1). Это был первый поединок в истории белорусской сборной. Участвовал в первом официальном матче украинской сборной (0:2 с Литвой), заключительный матч провел 1 мая 1996 в Турции (2:3).

Выделялся отличными скоростными качествами, универсализмом, хорошо поставленным ударом и пасом. Был добротным фланговым игроком, успевшим поиграть за главную команду страны при нескольких разных тренерах. В заключительном матче за сборную Украины — против Турции в Самсуне — стал соавтором дебютного гола Андрея Шевченко.

Воспитал немало мастеров

Как тренер, начинал работать в Системе-Борэкс в штабе прославленного Виктора Степановича Жилина. Далее пять лет возглавлял юношеские сборные Украины. Через его руки прошло множество талантов, выросших в известных мастеров. Плодотворно работал с кропивницкой Зиркой, ПФК Сумы, Горняком-Спорт, в академии киевского Динамо.

Эксклюзивная ретроанкета. Игорь Жабченко: «Пока играли с Мексикой, наш отель обчистили воры»

8 июля в Харькове на стадионе Металлист (21.30) состоится финальный матч Кубка Украины-2019/2020, в котором сыграют киевское Динамо и полтавская Ворскла. Кто, на ваш взгляд, станет обладателем трофея?

  • Динамо (63%, проголосовало: 152)
  • Ворскла (37%, проголосовало: 91)

Всего голосов: 243

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения