Никита Каменюка: «Мы хотим порадовать наших болельщиков и освоить новые для себя горизонты»

Защитник луганской Зари Никита Каменюка вспомнил свой футбольный путь и порассуждал о Лиге чемпионов

Фото zarya-lugansk.com

Во время карантина болельщики могут пообщаться с игроками только онлайн. Так, в прямом эфире в Instagram на вопросы фанатов Зари ответил Никита Каменюка. Слова футболиста приводит клубная пресс-служба.

— Никита, чем занимаешься во время карантина?

— Провожу время с семьей. Проснулись утром — и начинаются дела. Со старшим уроки, с младшим играю во дворе. Благо дело, снимаю дом в Запорожье, так что есть место, где погулять с ребенком. Понятное дело, поддерживаю форму. Тренируюсь. В команде занимаемся тренировками по Skype с тренером по физподготовке Григорием Ярмашем, плюс сам работаю индивидуально.

— Как настроение во время карантина?

— Главное, быть настроенным позитивно. Скоро карантин закончится. Мы выйдем и обнимемся с друзьями, родными и близкими. Будем тренироваться и радовать болельщиков своей игрой.

«Олд Траффорд — впечатление на всю жизнь»

— Когда ты последний раз был в Луганске? Скучаешь ли по Авангарду и атмосфере, которая была на стадионе?

— В Луганске я был в октябре прошлого года. Ездил туда с семьей. У меня там родители, бабушка. Осталось очень много родных. Стараюсь посещать Луганск, когда есть возможность. По атмосфере Авангарда и болельщикам очень скучаю. Помню те легендарные времена, когда делал первые шаги в футболе и Заре. Болельщики начинали минуте на 60-й скандировать мою фамилию. Когда меня выпускали, бегал по полю как заведённый. Такое не забывается.

— Рассказываешь ли ты партнерам, которые приходят в команду, об Авангарде? И сейчас, играй бы Заря в Луганске, какая была бы поддержка?

— Да, рассказываю о той атмосфере, которая была. Ребята сами спрашивают. А относительно поддержки, думаю, был бы полный стадион. Я в этом уверен.

— Твой самый памятный матч в футболке Зари.

— Очень врезался в память мой дебютный поединок. Я очень этого хотел, шел к этому, начиная с детской школы. Наша детская школа находилась в подтрибунном помещении Авангарда, и после тренировок я выходил на поле и смотрел, как тренируется основной состав. И мне когда-то хотелось выйти на это поле и сыграть. И я воплотил свою мечту в жизнь.

— Помнишь ли свой дебютный матч?

— Да. 16 марта 2003 года. Команда Нефтяник-Ахтырка. Выиграли 1:0. Вова Мартынов забил гол.

— Наверняка свеж в памяти и легендарный матч с Манчестер Юнайтед?

— Помню фантастическую атмосферу стадиона Олд Траффорд. Впечатлило и поле. Когда выходишь на тренировку, то попадаешь в какой-то котел. Красные трибуны сразу на тебя давят. А поле — ковер, бильярдный стол. А атмосфера, сама игр, то, как поддерживают люди… Это впечатление на всю жизнь.

И ещё запомнился матч, когда мы в гостях уступили Фейеноорду. Проигрывая 3:0, мы сравняли счёт. Потом, увы, всё же уступили. Когда мы проигрывали, стадион был явно настроен против нас, но когда мы счёт сравняли, болельщики стали намного тише.

— А самые шумные болельщики, которые тебе запомнились?

— Это было, когда мы встречались с Легией. Хотя, когда играли в Стамбуле с Фенербахче, говорили, что там самые шумные болельщики, но я этого не почувствовал.

— Какой стадион, кроме Олд Траффорд, тебя впечатлил?  

— Еще меня впечатлил мой первый матч на Донбасс Арене. Незабываемые впечатления. Очень классный стадион. Все продумано до мелочей.

— Назови несколько футбольных клубов, которым было наиболее сложнее противостоять.

— Матч на матч не приходится в чемпионате Украины, но, конечно, тяжело играть против Шахтера и Динамо. Раньше были Металлист и Днепр. Сейчас непростые игровые отношения с Александрией. Неуступчивые команды, никто не хочет проигрывать. В еврокубках не было ни одной легкой игры. Даже вспомню наш первый матч, который мы проводили с албанским Лячи и победили 3:0: все равно было большое волнение и у футболистов, и у тренеров.

— Какая футбольная лига импонирует тебе больше всего?

— Итальянская Серия А. Мне нравится, как они играют тактически, разбирают соперника.

«Поменялся подход и тренировки изменились»

— Ты говорил, что у тебя есть номер Евгения Геллера. Как часто ты разговариваешь с президентом и можно ли назвать тебя связующим звеном между командой и президентом?

— Да, действительно, у меня есть телефон нашего президента. Мы созваниваемся с ним не так часто и связующим звеном я себя назвать не могу, но при необходимости мы разговариваем. Видно, что он искренне переживает за то, что происходит. Он созванивается с главным тренером, интересуется жизнью команды.

— Как работается под руководством Виктора Скрипника?

— Команда идет сейчас на втором месте. Мы на ходу. Касательно эмоциональной составляющей, то есть, безусловно, разница в эмоциях. Виктор Анатольевич другой по складу характера. Все более спокойно. Не так эмоционально, как раньше. Поменялся подход и тренировки изменились, поменялась философия. Все взвешенно, грамотно и доступно.

— Готова ли Заря к Лиге Чемпионов?

— Прежде всего, нужно занять то место, которое позволит нам играть в Лиге Чемпионов, а потом уже готовиться планомерно к этому. Мы все хотим порадовать наших болельщиков и освоить новые горизонты для себя.

«В любом случае останусь в футболе»

— Кем бы стал, если бы не футбол?

— У меня не было цели, честно говоря, стать космонавтом, водителем маршрутки или работником завода. Помню, что у меня был мяч и я, выходя во двор играть, не задумывался в то время о профессии футболиста. Мне просто это нравилось. Я занимался любимым делом. А постепенно пришел драйв, азарт игр, и, соответственно, профессия.

— Хотел бы, чтобы твои сыновья, Матвей и Александр, пошли по твоим стопам и стали футболистами? И отдельно вопрос по твоему старшему сыну Матвею. Он сейчас занимается футболом. На какой позиции он играет и работаете ли вы индивидуально?

— Матвей играет сейчас и в защите, и в полузащите, и в атаке. Тренер его пробует на разных позициях, потому что это детский футбол и детская школа. Пока что он может быть универсальным и определяться со своей позицией.

Да, мы так же работаем с Матвеем индивидуально. Тренируемся. Я хочу его чему-то научить, помимо тех тренировок, которые у него есть в общей группе. Это важно, нужно и правильно.

Главное, чтобы мои сыновья хотели чего-до добиться в жизни. Если это будет футбол, я это поддержу. Если они захотят освоить другую специализацию, я их тоже поддержу.

— Рано или поздно карьера закончится. Ты уже думал, что делать дальше?

— Я в любом случае останусь в футболе. Надеюсь, что останусь в Заре и очень буду рад этому. Думаю, что руководство клуба решит, в какой они меня видят должности. Заря — это моя жизнь.

— Смоделируем ситуацию: Заря заняла второе место и будет играть в Лиге Чемпионов. Но у тебя есть предложение от команды из Западной Европы с аналогичной позицией и перспективами.

— Если бы, допустим, не учитывать возраст, и мне, Никите Каменюке, 22-23 года, и приходит предложение. Я бы остался в Заре 100% и шел бы со своим клубом дальше, ведь всю жизнь мечтал играть именно здесь. Сыграл бы с Зарей в Лиге Чемпионов. Но если брать кого-либо еще, то я вполне понимаю стремление других ребят идти дальше. Я провел здесь всю свою карьеру. А если, к примеру, человек пришел, год отыграл хорошо, и у него есть сумасшедшее предложение из-за рубежа, и наш клуб получит за него деньги, то почему бы и нет. Все индивидуально.

— Сколько бы ты еще хотел поиграть?

— Всю жизнь играл бы. А вообще, сколько получится.

«Не готовлю вообще»

— Волосы возвращать не планируешь?

— Уже не планирую. Пытался отпускать, но не растут (смеется). Даже чуб не растет. Так что, к сожалению, нет.

— Как учился в школе: на пятерки или на двойки?

— Конечно на пятерки.

— Мотоцикл или автомобиль?

— Автомобиль.

— Какие моря омывают берега Украины?

— Азовское и Черное.

— Любимый город в Украине?

— Луганск.

— Пиво или мороженое?

— Пиво.

— Какого соперника хочешь в Лиге Чемпионов?

— Мадридский Реал.

— Криштиану Роналду или Лионель Месси?

— Криштиану Роналду.

— Ресторан или домашняя еда?

— Домашняя еда.

— Находясь дома посмотришь футбол или фильм?

— Футбол.

— Play Station 4 или Xbox One?

— Xbox One.

— Футбольный клуб, за который болел в детстве?

— Манчестер Юнайтед.

— Любишь готовить дома?

— Нет. Не готовлю вообще.

— Шумная тусовка или тихий пляж?

— Сейчас уже тихий пляж.

— Опытный футболист или молодой?

— Опытный.

— До какого раунда хочешь дойти в Лиге Чемпионов?

— До финала.

Владислав Кабаев: «Если отбросить карантин, то вижу, что прибавляю»

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.