Запорожье — Генк — Бергамо. Эволюция игры Руслана Малиновского: как это было

За пять последних лет полузащитник сборной Украины Руслан Малиновский выполнил без малого 100 результативных действий!

Фото atalanta.it

Карьера этого полузащитника — классический пример профессионального отношения к любимому делу. Будучи забракованным в Шахтере, где Руслану Малиновскому не предоставили ни единого шанса, он поехал по привычному в таком случае маршруту, но аренды его не сломали. В Севастополе хавбек особо не играл, а потом громко заявил о себе в Заре. Правда, в команде Юрия Вернидуба воспитанник житомирского футбола тоже заиграл не сразу. В первые полгода провел лишь три матча в основе, потом привез на последних секундах печально памятный гол во встрече с Фейеноордом, но продолжал идти к своей цели. Специалисты видели в нем перспективу, хотя в классику УПЛ — в наши привычные нормы надежности — Малиновский не всегда вписывался. Не все тренеры поощряли его рискованные передачи, но в Генке по достоинству оценили потенциал полузащитника.

Фактор Филиппа Клемана

Впрочем, начало бельгийской карьеры у Руслана не особо заладилось. Сыграв за Генк буквально десяток матчей, полузащитник получил тяжелейшую травму крестообразных связок. Восстановление шло непросто, и на поле украинец вернулся лишь спустя девять (!) месяцев. Потом в клубе поменялся тренер, и приход Филиппа Клемана, видимо, стал ключевым в карьере нашего футболиста. При этом наставнике начали прибавлять буквально все игроки Генка, и Руслан Малиновский не стал исключением. Сегодня Клеман работает в Брюгге, и на примере прогресса Эдуарда Соболя мы лишний раз убеждаемся, как этот специалист умеет выводить футболистов на новый уровень.

Новая роль Малиновского

В Бельгии Руслан Малиновский стал играть не так близко к чужим воротам, выполняя функции второго опорного полузащитника. Хавбек начал чаще встречаться с мячом, повысил точность своих передач, прибавил в единоборствах и в отборе мяча. Все его ценили за голы и результативные передачи (а еще — за изумительное исполнение штрафных ударов), но он значительно расширил диапазон своих действий. Научился правильно открываться, строить треугольники и быстро выводить мяч из второй зоны в третью. В Заре все чаще приходилось играть на контратаках, но Генк образца последнего сезона в команде Руслана Малиновского — это без малого 60% владения за сезон. В этой позиционной игре украинец чувствовал себя, как рыба в воде!

xG — это не его история

В Аталанте другой футбол, и Руслан Малиновский там снова играет ближе к чужим воротам. Возможно, поэтому у него стало чуть меньше передач и снизился процент выигранных единоборств. Но даже при таких обстоятельствах, когда он только адаптируется к итальянскому чемпионату, у него повысилась общая точность передач. В ситуации, когда стало больше игры под давлением. Малиновский по-прежнему нацелен на ворота соперника, и ему, похоже, плевать, что xG ударов с дальней дистанции не очень высокий. Показатель этот пока не учитывает возможности отдельных исполнителей, а Руслан в 30-ти метрах от ворот намного опаснее, чем некоторые форварды в 10-ти. В Италии, правда, еще не смогли по достоинству оценить его фирменные штрафные, но это, судя по высокой точности ударов со стандартов, лишь дело времени. В Аталанте не спешат расставаться со своим пока главным джокером (23 выхода на замену в сезоне), но держать на скамейке футболиста, за которого можно выручить несколько десятков миллионов, — это, видимо, не совсем логично. В клубе всерьез рассчитывают на украинца, который когда-то нарушал принципы надежности в Запорожье, потом лечил кресты в Генке, а теперь покоряет сердца болельщиков в Бергамо. И, кажется, это еще не конечная в его футбольном маршруте…

Юрий ДЕНИСЕНКО

Руслан Малиновский – в топ-10 лучших атакующих полузащитников Серии А

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения