Григорий Ярмаш: «Непростые сборы были у Павлова и Яковенко»

Тренер Зари по физподготовке Григорий Ярмаш считает, что пауза в чемпионате негативно сказывается на функциональном состоянии футболистов

Фото zarya-lugansk.com

Полтора месяца назад завершился зимний перерыв в УПЛ. Команды сыграли пять туров чемпионата, и… наступила очередная пауза, теперь уже связанная с пандемией коронавируса. Футболисты, по сути, предоставлены сами себе, тренируются по индивидуальному графику. О специфике такой работы, и о том, как данный перерыв скажется на функциональном состоянии игроков, КОМАНДА1 поговорила с бывшим защитником сборной Украины, а ныне тренером Зари по физподготовке Григорием ЯРМАШЕМ.

«Чем длиннее пауза, тем хуже для футболиста»

— Григорий, как настроение в условиях карантина?

— Футбола нет, поэтому скучновато. Зато полностью можно посвятить себя семье, также не забываю и об индивидуальных занятиях. Нужно быть в форме (улыбается).

— Вы являетесь тренером Зари по физподготовке. Как скажется на футболистах в функциональном плане вынужденная пауза в чемпионате?

— Никакая индивидуальная работа не заменит командную тренировку. Сейчас самостоятельные занятия поддерживают мышечный тонус, сердечную мышцу, что помогает во время обычной пробежки или фартлека. Но в любом случае, чем длиннее пауза без игровых упражнений и самих матчей, тем хуже для футболиста.

— Зимний фундамент физической готовности уменьшается?

— Безусловно. Нет командных тренировок, опять же, игровых упражнений, в основном за счет которых игроки и набирают форму. По кругу бегать — это общая выносливость, а футбольная — уменьшается.

— Какие наставление футболисты Зари получили от вас на время карантина? 

— Ребята брали домой полусферы, фитболы, резинки, бегают фартлеки, о чем мы говорили выше. Чтобы мышцы не застоялись, футболисты знают, какие упражнения нужно делать во время  данной паузы.

«База закрыта, работа в основном проходит дома»

— Игроки занимаются на стадионе?

— Поначалу собирались небольшими группами, но сейчас база закрыта. Можно поработать разве что в парке, но в основном все проходит в домашних условиях.

— Как и у главных тренеров, у наставников по физподготовке наверняка есть свои наработки. От кого в этом плане вы взяли больше всего?

— Я старался брать по чуть-чуть от каждого наставника. Правда, сейчас процентов на 70 физическую готовность можно набрать за счет работы с мячом. Конечно, не стоит забывать о специальных упражнениях на выносливость и скоростно-силовой работе. 

— Сейчас тренировки сильно отличается от тех, которые были в те времена, когда еще не было наставников, специализирующихся на физподготовке?

— Да. Однако тренеры старой закалки, с которыми я работал будучи футболистом, были профессионалами в плане физического, тактического и психологического воспитания игроков. Просто сейчас работа наставника по физподготовке дает свободу главному тренеру, который может больше сконцентрироваться на тактических моментах при подготовке к игре. Хотя весь тренировочный процесс, который у нас проходит с мячом, утверждается Виктором Анатольевичем (Скрипником. –Прим.авт.). По крайней мере в Заре так построена работа.

«Последний раз тест Купера сдавал у Павлова»  

— В вашу бытность футболистом, какой тренер гонял вас больше всего?

— (Улыбается.) Все знают, что у Николая Петровича Павлова всегда были непростые сборы. А вот во время сезона тренировки были интересными и поучительными. В той же академии Павла Александровича Яковенко были сильные занятия. Хотя все они были с мячом, не считая тренажерного зала и бега под горку по песку. Хочешь не хочешь, но определенную физическую базу нужно было заложить, чередуя работу с игровыми упражнениями.

— Кто в Заре лучший по тестам?

— Если честно, то мы давно их не сдавали. Когда-то выносливость мы определяли по тестам Йо-йо. А тест Купера, я, к примеру, последний раз бегал у Николая Павлова в Ворскле. Но считаю, что в нынешнее время можно обходиться без этих нормативов. Подобного рода тесты в первую очередь были направлены на психологическую устойчивость футболиста, когда нужно было проявить характер, порой, переступить через себя.

— Тогда, кто в Заре наиболее выносливый по современной методике?

— Учитывая специфику игры Зари, наилучшие показатели в плане скоростно-выносливой работы у Богдана Михайличенко, Александра Тымчика, Владислава Кочергина, в общем, у всей средней линии.

— Как думаете, нынешний чемпионат удастся завершить?

— Не возьмусь сказать утвердительно. Пандемия пока только распространяется, а когда вирус пойдет на спад, одному Богу известно. Так что остается ждать и надеяться на улучшение ситуации.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК 

Богдан Михайличенко: «Вызов в сборную Украины? Эта мечта всегда со мной»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения