Виталий Рева: «В Украине сейчас хороший выбор молодых вратарей»

Тренер голкиперов молодежной сборной Украины Виталий Рева оценил перспективы многих своих подопечных

Фото пресс-службы УАФ

Бывший голкипер сборной Украины Виталий Рева сейчас работает тренером вратарей в молодежной команде (U-21). В эксклюзивном интервью нашему сайту он в общих чертах описал вратарскую ситуацию в нашей стране, а также оценил перспективы многих талантливых игроков своего амплуа. Получился весьма познавательный разговор.

«Опытные вратари быстрее наверстают упущенное»

— Виталий Григорьевич, подавляющее большинство футболистов в настоящий момент тренируются индивидуально. Как это происходит у вратарей?

— Я могу лишь предположить, что физические и психологические кондиции поддерживать не так сложно, а вот специфические моменты — это уже вопрос. Знаю, что все ребята получили определенные индивидуальные задания, но они точно не заменят такие элементы, как игра на выходах во время передач с фланга и так далее. У нас много нюансов координационного характера. Выходы один на один теоретически можно потренировать и с женой (улыбается), но для отработки длинных передач нужно поле, а на нем сейчас заниматься особо не разрешается. Так что могу лишь выразить надежду, что человечество как можно быстрее справиться с пандемией, и наша жизнь станет прежней.

— Молодым вратарям будет сложнее вернуть форму после длительной паузы?

— Ваш вопрос очень актуален. В принципе, у всех ребят бывает отпуск, который длится месяц, а то и больше. Надеюсь, что нынешняя пауза длиннее не будет, но опытным вратарям действительно будет проще войти в игровой ритм. Все дело в количестве повторений тех или иных приемов, которые были у голкипера. Все это заложено в механике вратаря. В связи с этим молодежи будет чуть сложнее. Опытные исполнители быстрее выйдут из пике, ведь повторение — мать учения. В любом случае, перед клубными тренерами стоит непростая задача — у всех ребят разные возможности для индивидуальной работы. В сборной мы с такими проблемами не сталкиваемся.

— Значит, можно прогнозировать высокую результативность в первых же матчах после возобновления сезона?

— Давайте не торопиться с прогнозами. Поживем — увидим. К тому же в ведущих клубах УПЛ — в Шахтере, в Динамо, в Заре — хватает опытных голкиперов. Результативность может повыситься потому, что футболисты просто соскучатся по любимой игре.

«Андрей Лунин уже готов для первой сборной»

— В Украине как-то резко выросла целая плеяда молодых талантливых голкиперов. С чем вы это связываете?

— Тут все просто. Дело в том, что лет 10 назад, а где-то и раньше, во всех серьезных академиях хорошего уровня появились тренеры по работе с вратарями. Результат — налицо. Талантливых ребят у нас всегда хватало, а сейчас им уже в детстве подсказывают определенные нюансы, и потом с ними проще работать в профессиональном футболе. Та же игра ногами: в настоящий момент почти каждый молодой вратарь умеет отдавать передачи. Раньше такого не было. Так что в этом большая заслуга академий таких клубов, как Динамо, Шахтер, Днепр и другие. Впрочем, давайте не путать количество с качеством. Посмотрим, что будет с вратарями через 8—10 лет. Сможет ли кто-то из молодежи достичь уровня Андрея Пятова или Александра Шовковского.

— У вас есть какие-то конкретные ожидания?

— Должно случится что-то из ряда вон выходящее, чтобы некоторые вратари не состоялись и не достигли серьезных высот. Но я не буду называть конкретные фамилии. Важно не забывать, что примерно пять лет назад в УПЛ серьезно снизилась конкуренция, в том числе и на вратарской позиции. Молодежи стали больше доверять еще и поэтому. Футболисты должны это понимать и работать еще усерднее.

— Сложно спорить с тем, что под номером один в списке молодых вратарей идет голкипер испанского Овьедо Андрей Лунин. В молодежке, по всей видимости, уже забыли о его существовании?

— И да, и нет (улыбается). В минувшем отборочном цикле у молодежной сборной была возможность использовать этого голкипера, но на данный момент в своем амплуа он является одним из основных игроков национальной команды. За младшие сборные Лунин свое уже отыграл — это нормальная ситуация. Никто не станет отрицать, что Андрей уже готов для первой команды страны. Теперь опыт в молодежке получают другие исполнители, а выбор у нас достаточный.

— Какими вам видятся перспективы Лунина в Реале?

— В ближайшем будущем заиграть там будет сложно. Таким клубам нужны вратари с именем, и неслучайно за Тибо Куртуа в Мадриде заплатили огромные деньги. Нашему голкиперу нужно еще время, чтобы оббиться в испанском футболе, набраться определенного опыта. Я надеюсь, что у него все получится, работать он умеет. Шанс у Андрея появится наверняка.

— Можете назвать его сильные качества?

— Психологическая устойчивость, постоянная готовность к работе, игра ногами, хорошая школа. Важно, что Лунин уже в раннем возрасте начал выступать в Премьер-лиге. Помогло то, что он спокойно относился к допущенным ошибкам, а их поначалу хватало. Про вратарей, в хорошем смысле, часто говорят — присутствует легкая отмороженность (улыбается). Вот это как раз про Андрея. Впрочем, самое главное его качество, на мой взгляд, это умение читать игру, предвосхищать ситуацию. Он не прижимается к воротам, старается действовать на выходах, на перехватах — как вверху, так и внизу. Нужно учитывать и поведение в быту — тут тоже все хорошо. Словом, будущее у него хорошее.

Виталий Рева — основной голкипер сборной Украины среди ветеранов. На международных турнирах он часто получает приз лучшего вратаря

«В начале 2000-х давление было и в ЦСКА»

— Арендное соглашение для вратаря — это хорошо или плохо?

— Тут футболистов не стоит разделять на амплуа, поскольку любая аренда, если ты там играешь, — большой плюс. В этом вопросе многое зависит от самого игрока, от его характера. Кому-то нравится сидеть в теплой бане Динамо или Шахтера — и это его выбор. Хорошие поля, хорошие условия, хорошая зарплата. Зачем уходить? Но кто-то любит играть в футбол, ставит перед собой определенные цели. Вратарь без игровой практики — это сложная тема. Пару лет посидишь — и вернуться на какой-то уровень будет уже непросто. Траектория мяча, расстояние между игроками — все это актуальнее в играх, чем в тренировочном процессе.

— В свое время вы играли за Динамо, которое боролось за чемпионский титул, и за Арсенал, который на определенном этапе сражался и за выживание. Где легче?

— По-своему сложно везде. В том чемпионате Украины, в котором я выступал, в Динамо было сложнее психологически. В игру ты вступаешь не так часто, по твоим воротам могут пробить три раза, один мяч залетит в девятку и все — ты не выручил. Слабый, смешной — давайте другого. Вот к этому одному удару ты должен быть готов каждую секунду…

Понятно, что вратарю проще, когда он все время в игре. Это помогает держать себя в тонусе и позитивно влияет на концентрацию. В средних клубах нет большого давления — какой бы огромной ответственность ни была. Но гранды — это совсем другое. Там голкипер в первую очередь должен быть психологически устойчивым. У нас, правда, и в ЦСКА были матчи с таким накалом, что мало не могло показаться — особенно в начале 2000-х годов, когда решалась судьба чемпионства и на кону стояли миллионы. Но там было все-таки проще. В конце концов, нужно всегда помнить, что футбол — это все же игра. Ошибаются все, не только вратари. Я еще не встречал ни одного футболиста, который бы не допускал ошибок.

— В настоящий момент основным голкипером молодежной сборной Украины не является представитель наших грандов — такое бывает нечасто. Вы довольны игрой Олега Билыка?

— В общем и в целом да, особых нареканий у меня нет. Давайте начнем с того, что на уровне сборных этот вратарь прошел все ступени юношеского и юниорского футбола. На каком-то этапе он пропал из поля зрения специалистов, но потом оказался в Александрии. Там с вратарями работает Андрей Ковтун, мы с ним часто общаемся, обмениваемся, мнениями. Когда в начале 2019-го Руслан Ротань собирал новую молодежку (базовый возраст — 1998 год рождения), мы сразу обратили внимание на Олега Билыка, получив хорошие рекомендации в клубе. В тот момент на вратарей 1999 года рождения рассчитывать было нельзя — они готовились к чемпионату мира. У младших ребят тоже были официальные турниры, поэтому у молодежки особого выбора не было.

Впрочем, Билык хорошо себя проявил с первого дня работы. Команда выиграла два турнира, и он не раз выручал своих партнеров. Все чаще начали доверять Олегу и в клубе, где он конкурирует с опытным Юрием Панькивым, который регулярно вызывается в национальную сборную. У меня не было больших претензий к Билыку и в отборочном турнире. Вопросы возникали, скорее, не по игре, а по его внутреннему состоянию, на которое определенное влияние оказали внешние факторы, и это могло помешать в конкретном поединке. Но процентов на 90 его выступлениями я доволен. Могу точно сказать, что этот голкипер растет и у него есть перспективы.

«В профессионализме Андрея Пятова никто не сомневается»

— В отборочном турнире в резерве молодежки поочередно значились вратари Динамо — Владислав Кучерук и Руслан Нещерет. У них есть шансы заиграть в УПЛ в киевском клубе?

— Я знаю, что на них в команде рассчитывают, они все время работают с основным составом. За плечами Кучерука большой опыт выступления в юношеских сборных, а на груди — медаль чемпиона мира. А Нещерет, несмотря на свои 18 лет, на хорошем уровне провел уже не один десяток матчей на международной арене. Думаю, шанс у ребят точно будет, нужно набраться терпения и работать.

— В последнем списке вызванных на сбор не было фамилии Анатолия Трубина. В молодежке на него не рассчитывают?

— Еще как рассчитывают! Дело в том, что как раз в эти сроки у сборной (U-19) были запланированы поединки элитного раунда квалификации чемпионата Европы. В команде Олега Кузнецова Трубин играет важную роль, и мы договорились с Сергеем Краковским, который отвечает там за вратарей, что Толя поедет с ними. Согласовав, естественно, этот вопрос с Русланом Ротанем. Нам не может не нравиться, что в Шахтере потихоньку начинают доверять своему молодому воспитаннику — для 19-летнего Анатолия Трубина это большой плюс. Данные у него тоже хорошие, парень он талантливый и трудолюбивый.

— Впервые в список молодежки попал страж ворот Ворсклы Дмитрий Ризнык. В Полтаве говорят, что он похож на молодого Андрея Пятова. Вы согласны?

— Я надеюсь, что Пятов еще поиграет и принесет пользу нашему футболу. Вот, когда он закончит свою карьеру, создаст свою школу, тогда и можно будет обсуждать этот вопрос. Да, определенные сходства действительно просматриваются, ведь в молодости Андрей работал вместе с Сергеем Долганским, который сейчас тренирует Ризнык. Впрочем, на вратарские навыки Дмитрия наверняка повлияли и его предыдущие наставники — детские специалисты, а также Олег Моргун и Олег Остапенко. Да и Пятов со временем несколько поменял стиль, особенно в последние годы.

Ризнык был в нашем списке с самого начала прошлого года, но какое-то время он находился в команде Александра Петракова, а потом мы отдавали предпочтение другим ребятам. Однако 2020-й Дима начал довольно уверенно, провел за клуб несколько хороших матчей, и мы решили с ним познакомиться. У нас есть определенные требования по выходу из обороны в атаку, и мы стараемся подбирать вратарей, которые хорошо играют ногами. У голкипера Ворсклы такие навыки есть.

— Наш разговор предлагаю закончить переносом Евро-2020 на следующий год. Говорят, что для капитана сборной Украины Андрея Пятова, как и еще для некоторых футболистов, это не есть хорошо. Вы согласны?

— Я недавно встречал интервью Пятова, где он сказал, что заканчивать карьеру не собирается и свое место в сборной просто так никому не отдаст. На этом, думаю, тему можно закрыть, ведь в высоком профессионализме Андрея никто не сомневается. Да и ситуацию эту изменить никак нельзя, ее нужно принять и дальше работать. За год Андрей Пятов наберет еще больше вратарского опыта и слабее точно не станет.  

Юрий ДЕНИСЕНКО

Вратари для сборной Украины. Основная обойма и резервы Андрея Шевченко

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения