Анатолий Чанцев: «Не знаю, что решит УЕФА, но зрелище должно быть полноценным»

Проанализировать прошедшие матчи 23-го тура УПЛ КОМАНДА1 попросила известного тренера Анатолия Чанцева

Фото shakhtar.com

23-й тур чемпионата Украины из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, прошел без зрителей. Однако на футбольных полях УПЛ кипели нешуточные страсти, давшие немало пищи для размышлений.

— Грустно наблюдать за тем, как элитные клубы играют на пустых стадионах, — отметил Анатолий Чанцев. — На наши головы свалилось огромное несчастье. Футбол без зрителей — труднообъяснимое мероприятие. Я представляю состояние игроков, которым приходится выступать на безлюдных аренах… Слышал, как кто-то из тренеров сказал, что есть ощущение, словно команда пребывает на сборах. Чувства у футболистов в такой обстановке, безусловно, притупляются, но поединки, тем не менее, проходят интересно и обсудить есть что.

— Вас, наверное, удивил итог матча в Запорожье, где Шахтер уступил Заре?

— Я не ожидал, что горняки проиграют. Шахтер по-прежнему демонстрирует самый лучший футбол в Украине, и в Запорожье игра также получилась классной, и гол мы увидели очень красивый. Заря результатом подтвердила свой прогресс. Команда Скрипника играет в атакующий и открытый футбол, который не может не нравиться.

— Шахтер не прибегнул к большой ротации в матче 23-го тура. Может быть, горнякам после вояжа в Германию и игры с Вольфсбургом не хватило сил на поединок с Зарей?

— Дело не в ротации. Шахтеру не хватает Степаненко, и в матче с Зарей это особенно ощущалось. Не думаю также, что горняки устали. Сейчас в каждом солидном клубе работает мощная реабилитация, и к поединку 23-го тура подопечные Каштру, уверен, подошли в тонусе. Шахтер, как и Заря, создавал моменты, вот только забить не смог.

Фото fcdynamo.kiev.ua

— Динамо, в отличие от Шахтера, забило, вот только удержать победный счет не смогло…

— Я несколько раз пересмотрел эпизод с голом Десны. Такую вот грубую ошибку Караваев допустил, с его-то опытом… Правильно Михайличенко после этого матча сказал: нам таких подарков никто не делает. По логике игры Динамо обязано было брать три очка. Десна вышла на поединок с киевлянами без пары центральных защитников, решила закрыться и дождаться ошибки соперника. В итоге Десна дождалась-таки своего, но один балл — это максимум, на что могли рассчитывать черниговцы. Таким образом, борьба за второе место еще больше обострилась.

— Днепр-1 во второй раз подряд обыграл Мариуполь, который жалуется на судейство и систему VAR

— На игру Мариуполя сильно повлияли удаления в 22-м туре — они заметно ослабили азовскую команду. Особенно не хватало Игнатенко и Яворского. А Днепр-1 тем временем набирает ход. Кстати, мне очень понравился не столько гол Супряги, сколько передача на него. Считаю, что на 7-е место будут реально претендовать только эти две команды — Мариуполь и Днепр-1.

— Ворскла сумела сохранить отрыв от Олимпика в два очка.

— Эти команды продемонстрировали абсолютно равную игру — даже голы забили похожие. Поэтому счет 1:1 — справедливый итог матча Олимпик — Ворскла. По качеству футбола, конечно, заметно, что это коллективы из второй шестерки. Было много беговой работы, борьбы, самоотдачи.

— Мы рассуждаем об игре и голах, но сейчас неизвестно, когда будет проведен 24-й тур и закончится ли этот сезон вообще. Какое решение, на ваш взгляд, следует принять?

— Матчи, комбинации, передачи и голы — это важно, но играть без зрителей сложно. Без болельщиков сезону не хватает атмосферы. Я не знаю, что чиновники УЕФА решат во вторник, но футбольное зрелище должно быть полноценным.

Богдан ЛЕОНЧУК

Табло Премьер-лиги. Заря победила Шахтер и потеснила Динамо

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения