Фишка тура. Парад VAR: все серии фильма с момента введения системы (видео)

В первых весенних турах УПЛ видеопомощник для отечественных рефери (VAR) приходил им на помощь уже не один раз…

Монзуль

Фото СК Днепр-1

Украинская Премьер-лига впервые в 2020 году в первых весенних турах с участием элитных команд начала применять систему VAR, которая помогает арбитрам точно определить, был ли офсайд, пенальти или грубое нарушение правил. Пока тренеры и отечественные эксперты ведут дискуссии о пользе и необходимости нового видеоопомощника, мы вспомним все случаи, когда VAR  уже применялся в украинском чемпионате.

Шахтер – Десна – 1:0

В своем первом весеннем матче в УПЛ Шахтер обыграл Десну и сразу стал соавтором первого исторического решения VAR в элитном дивизионе, которое повлияло на исход поединка. Сначала арбитр проверил эпизод с предупреждением полузащитника Десны Андрея Тотовицкого. Было принято решение оставить в силе желтую карточку и не показывать красную. Затем игрок гостей Алексей Гуцуляк вывел гостей вперед, однако рефери принял решение отменить гол, так как Александр Филиппов находился в офсайде, когда отдавал результативную передачу. Это был  первый отмененный гол с помощью системы видеоповторов в истории УПЛ.

Днепр-1 – Динамо – 3:1

В рамках 20-го тура УПЛ на Днепр Арене днепряне принимали киевское Динамо. Команда Алексея Михайличенко неожиданно уступила со счетом 1:3. Уже на шестой минуте Виталий Буяльский совершил грубый фол, а арбитр матча Екатерина Монзуль после пересмотра VAR решила удалить полузащитника Динамо. Затем в конце первого тайма произошел еще один эпизод. Сначала была зафиксирована симуляция форварда Динамо Назария Русина в штрафной днепрян, однако затем Монзуль вновь воспользовалась VAR и назначила пенальти, отменив желтую карточку динамовцу. Через несколько минут Днепр-1 также получил удаление — Монзуль просмотрела эпизод с фолом Владимира Полевого и показала ему красную карточку.

Десна – Заря – 1:0

В этом матче снова в центре внимания оказалась судья матча Екатерина Монзуль и система VAR. Рефери, которую уже прозвали «украинским терминатором», вновь показала две красные карточки после вмешательства видеоассистента. На 20-й минуте Екатерина Монзуль удалила Алексея Гуцуляка. В компенсированное ко второму тайму время, тоже после просмотра видеоповтора, был удален Максим Лунев за фол против Андрея Мостового.

Днепр-1 — Мариуполь — 3:0

Мариуполю, чтобы попасть в первую шестерку, в 22-м туре УПЛ нужно было побеждать на выезде Днепр-1. Но Мариуполь нарвался сразу на три удаления (!), из них два — еще в первом тайме. Сначала судья  Арановский удалил Чоботенко за подкат под Вакулко — после пересмотра VAR он поменял желтую на красную карточку. Потом Яворский грубо влетел в соперника локтем и увидел перед собой второй горчичник — судье даже не нужен был видеоповтор. А после перерыва был удален еще и Игнатенко.

Табло Премьер-лиги. Теперь в чемпионате начинается самое интересное…

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения