Мехмеди возвращается в Украину. Экс-легионеры клубов УПЛ в 1/8 финала Лиги Европы

Кто из бывших иностранных футболистов команд чемпионата Украины продолжает борьбу в Лиге Европы?

Фред в нынешней Лиге Европы забил два гола за МЮ. Фото shakhtar.com

В нынешнем розыгрыше турнира осталось 16 команд. Помимо донецкого Шахтера связь с Украиной имеют еще некоторых из них. Так, в 1/8 финала Лиги Европы могут поучаствовать шесть бывших легионеров нашего чемпионата.

Фред (МЮ)

В 2013 году для замены ушедшему Фернандиньо Шахтер приобрел талантливого хавбека у Интернасьонала. Со временем Фред стал незаменимой для оранжево-черных фигурой в центре поля. За пять сезонов в Украине бразилец добыл 10 трофеев, провел 155 матчей, набрал 15+15 по системе «гол+пас».

Летом 2018 года МЮ согласился купить хавбека за рекордные для Шахтера 59 миллионов евро. Однако в Англии у самой дорогой продажи горняков пока что получается далеко не все. За полтора года Фред наиграл 62 матча, забил три мяча при трех ассистах. При этом в нынешней Лиге Европы у него пять поединков и 2+2 по системе «гол+пас».

Видео

Виторину Антунеш (Хетафе)

Португалец, ранее выступавший за Рому и Малагу, принадлежал Динамо в 2015-18 годах. В Украине он добыл четыре трофея, суммарно отыграл 79 матчей, в которых забил пять голов при двух ассистах. Сезон-2017/18 Виторину провел в аренде в Хетафе, а затем перешел в испанский клуб.

Некоторое время Антунеш был основным в команде, но после разрыва крестообразной связки практически не получает игровой практики. Всего за подмадридцев левый бек провел 69 поединков, в которых набрал 1+6 по схеме «гол+пас». В нынешнем розыгрыше Лиги Европы экс-динамовец на поле не выходил.

Адмир Мехмеди (Вольфсбург)

Швейцарец находился в Украине в 2012-13 годах, за этот период провел 31 матч, в которых оформил один гол при двух ассистах. Затем атакер был отправлен в аренду в Фрайбург, который в итоге выкупил футболиста. Далее Адмир поиграл за Байер, а в 2018-м оказался в Вольфсбурге.

За Волков Мехмеди наиграл 54 матча, забил 11 голов при 12-ти ассистах. В этой Лиге Европы экс-динамовец провел четыре игры, оформил мяч в ворота Александрии (3:1) и отдал три результативные передачи. Теперь же его Вольфсбург сыграет против другой украинской команды.

Видео

Александар Драгович (Байер)

Австриец перешел из Базеля в Динамо в 2013 году и застал период, когда киевляне дважды подряд брали золотые медали УПЛ. Драгович провел за бело-синих 111 матчей, забил два гола при двух ассистах. Летом 2016-го киевляне продали оборонца в Байер, затем он выступал в аренде за Лестер, после чего вернулся в Леверкузен.

Суммарно за фармацевтов центрбек провел 68 матчей, в которых набрал 2+2 по системе «гол+пас». Александара тяжело назвать основным игроком немецкой команды, а в нынешней Лиге Европы он пока провел лишь один матч.

Генрих Мхитарян (Рома)

В 2010-м Шахтер переманил атакера у донецкого Металлурга, где Генрих провел 44 матча и набрал 16+11 по системе «гол+пас». Мхитарян быстро влился в систему горняков и проявил себя. За три сезона в стане оранжево-черных Генрих взял семь трофеев, а также забил рекордные 25 голов в УПЛ-2012/13. За 106 матчей в составе команды он оформил 44 мяча при 23-х ассистах.

Летом 2013-го Мхитаряна за 27,5 миллионов евро приобрела дортмундская Боруссия, в которой он провел три сезона. Затем армянин уехал в Англию, где защищал цвета МЮ и Арсенала. Летом 2019-го канониры отправили Генриха в аренду в Рому — там он стал важным игроком. За сезон экс-горняк провел за Волков 20 матчей, забил шесть голов при четырех ассистах. В Лиге Европы у него четыре матча и одна результативная передача.

Никола Калинич (Рома)

Экс-игрок Хайдука, пришедший в Днепр во времена расцвета команды. За четыре сезона в Украине Калинич отыграл 125 матчей, в которых отличился 49 раз и раздал восемь ассистов. Форвард брал серебро чемпионата и участвовал в памятном финале Лиги Европы против Севильи, в котором открыл счет.

В августе 2015 года Калинич был продан Фиорентине за 5,5 миллионов евро. Затем Никола выступал на правах аренды за Милан, после чего был выкуплен россонери. С 2018-го хорват принадлежит Атлетико, но не особо успешно играет, потому нынешний сезон проводит в аренде в Роме. За Волков он провел 13 матчей, в том числе и два в Лиге Европы, набрал 2+2 по схеме «гол+пас». Что интересно, в недавнем триллере с Кальяри (4:3) за римлян забивали и Калинич, и Мхитарян.

Владимир СЕРЖАН

Вольфсбург — Шахтер: во что обойдется болельщику поход на матч 1/8 Лиги Европы в Германии

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.