Йожеф Сабо: «Динамо не является фаворитом в борьбе за второе место»

Заслуженный тренер Украины Йожеф Сабо считает, что Динамо, Заря, Десна и Александрия имеют равные шансы занять лигочемпионовское место

Фото fcdynamo.kiev.ua

При подготовке к весенним поединкам сезона отечественным командам осталось провести считанные спарринги. Первым в официальную борьбу в 2020 году вступит Шахтер, который 20 февраля сыграет домашнюю игру 1/16 финала Лиги Европы с португальской Бенфикой.

На эту тему и не только корреспондент КОМАНДЫ1 пообщался с заслуженным тренером Украины Йожефом САБО.

«Матчи с Бенфикой — главное сражение для Шахтера»

— Йожеф Йожефович, Шахтер готов к противостоянию с Бенфикой?

— Пока я боюсь что-то говорить. У горняков команда, в принципе,  укомплектована. Луиш Каштру находится разве что в поисках правого защитника, но, думаю, там сыграет Болбат. В этих матчах наставник будет рассчитывать на проверенных бойцов, в составе будут те исполнители, которые заканчивали осеннюю часть сезона. Другого пока не дано. У Бенфики сейчас виден некоторый спад. Кадровая ситуация у португальцев не самая лучшая, к тому же и их последние результаты оставляют желать лучшего…   

— Для Шахтера матчи 20-го и 27 февраля будут пока главными в сезоне?

— Безусловно. Из Кубка Украины горняки вылетели, в чемпионате конкурентов у них пока не наблюдается, поэтому противостояние с Бенфикой сейчас автоматически превращаются в главное сражение сезона. 

— После первого поединка с португальцами Шахтер возобновит внутренние соревнования матчем чемпионата против Десны. Донетчанам будет сложно?

— Вне всякого сомнения. У Александра Рябоконя команда дисциплинированная. Результаты черниговцы показывают, в принципе, стабильные, поэтому Десна способна на сюрпризы. Считаю, что этот матч будет интересным и интригующим. Десна вместе с Динамо, Зарей и Александрией претендуют на второе-третье место.

— Динамо является фаворит в борьбе за серебро?

— Нет. Я еще раньше говорил, что у киевлян будут проблемы. Конечно, итоговый расклад пока предугадать сложно, но, сейчас на второе, лигочемпионовское место — четыре реальных кандидата. Заря прибавила, Александрия, как и Десна — команда дисциплинированная, поэтому, верю, что в этой борьбе нас ждет интрига до последнего тура.

«Поединки плей-офф в чемпионате? Бред!»

— Некоторым командам попадание в первую шестерку еще не гарантирует место в еврокубках…

— Я категорически против подобного формата соревнований. Если не хватает матчей, то пускай организуют Кубок лиги, как в Англии. А то получается, что коллектив изо всех сил старался попасть в первую шестерку, добрался до еврокубковой зоны, а потом еще нужно играть матчи плей-офф. Бред! Это не профессионально.

— Шестым после первого этапа будет Мариуполь?

— Пока азовцы главные претенденты на это место. Однако я бы не сбрасывал со счетов Олимпик, который при Висенте Гомесе заметно прибавил. Думаю, именно между этими двумя командами развернется борьба за топ-шесть.

— Вы переживаете за Карпаты?

— Конечно. Клубом руководят непрофессионалы. Как можно довести команду с такими традициями до того, чтобы она который сезон боролась за выживание. Я уже не говорю о Днепре, Металлисте и Черноморце. Такая ситуация просто в голове не укладывается. На данный момент Карпаты — главный претендент на вылет. Очень жаль. 

— Интересным обещает быть противостояние Динамо и Александрии в четвертьфинале Кубка Украины…

— Для киевлян это единственная возможность спасти сезон. В чемпионате команде Алексея Михайличенко Шахтер уже не догнать. Из еврокубков бело-синие вылетели, поэтому на Кубок страны динамовцы поставят все. А что касается противостояния с Александрией, то в этой паре, считаю, будет один из финалистов турнира… 

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Артем Федецкий: «Команда не может повлиять на бардак в клубе»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.