Бронзовая медаль и лучший снайпер команды. Что наиграли украинцы в Узбекистане в 2019 году (видео)

Какие результаты показали украинские легионеры, выступавшие в Узбекистане в завершившемся сезоне-2019?

Александр Касьян забил 10 голов за Навбахор в чемпионате.

КОМАНДА1 уже изучила показатели наших футболистов в европейских высших дивизионах. Теперь же мы решили разыскать украинцев в Азии. Как выяснилось, в сезоне-2019 (формат «весна-осень») сразу четверо наших соотечественников выступали в Узбекистане.

Евгений Чумак (Бунедкор)

Воспитанник Динамо, который также выступал за Говерлу, Зирку, Карпаты и Десну. В 2019 году хавбек отправился в свой очередной зарубежный вояж. Сначала он выступал за грузинский Шевардени, а летом перешел в Бунедкор. Впрочем, за полгода Чумак провел лишь четыре матча в чемпионате. Также он выходил на поле в Кубке и забил один гол. Евгений остался в Узбекистане, но зимой перешел в Металлург из Бекабада.

Бунедкор — пятикратный чемпион страны. Впервые за три года команда взяла медали, заняв третье место в Суперлиге. Так что теперь ташкентцы получили право выступить в квалификации Лиги чемпионов АФК. В Кубке Узбекистана Ласточки добрались до полуфинала.

Александр Касьян (Навбахор)

Воспитанник Шахтера, бывший игрок Ильичевца, Зари и Карпат оказался в Узбекистане в начале прошлого года. За сезон форвард провел в местном чемпионате 24 матча, в которых набрал 10+2 по системе «гол+пас». С 10-ю мячами в активе Касьян стал лучшим снайпером Навбахора в Суперлиге и седьмым бомбардиром среди всех игроков. По ходу сезона он выдал серию из пяти результативных матчей. Зимой Александр сменил клубную прописку, перейдя в Сурхан.

Красно-белые завершили чемпионат на девятой позиции среди 14-ти участников. При этом в прошлом сезоне Навбахор взял «бронзу». В Кубке Узбекистана наманганцы остановились в 1/8 финала.

Виталий Мирный (Андижан)

Голкипер ранее выступал в Украине, странах Прибалтики, играл за узбекский Нефтчи. В Андижане Виталий оказался в январе 2019-го и постепенно стал основным. За 18 матчей он пропустил 30 голов при трех клин-шитах. Андижан добился повышения в классе в 2018-м, а сейчас занял 10-е место в элите. В Кубке Орлы споткнулись на втором сопернике.

Владимир Баенко (Бухара)

Бывший игрок Зирки уже выступал за Бухару в 2017-м. Следующий год он провел в ФК Риге, откуда в марте 2019-го вернулся в Узбекистан. За несколько месяцев центрбек отыграл 10 матчей в Суперлиге, забил один гол с пенальти и заработал удаление. Летом украинец перебрался в Ворсклу, где выступает и нынче. Бухаре без Баенко удалось избежать вылета, заняв по дополнительным показателям 12-е место. В Кубке Воины пустыни остановились в первом же круге.

Отметим, что в сезоне-2020 в Узбекистане готовятся выступить пять украинцев. Это Чумак, Касьян, Мирный и два новичка. Бухара приютила центрбека Артема Барановского, ранее выступавшего за карагандинский Шахтер. Сюда же из Кременя перебрался нападающий Дмитрий Козьбан.

Показатели украинцев в Узбекистане

Игрок Команда Мин. М Г П ЖК КК
Евгений Чумак Бунедкор 309 5 1 0 1 0
Александр Касьян Навбахор 1990 24 10 2 3 0
Виталий Мирный Андижан 1620 18 0 0 0 0
Владимир Баенко Бухара 895 10 1 0 6 1

Владимир СЕРЖАН

Четыре чемпиона и голкиперы без практики: украинские легионеры в Грузии в 2019 году

Лучший ассистент лиги и ноль очков за полсезона. Что наиграли украинские легионеры в Армении (видео)

Вернувшийся Петров и двое бывших сборников. Что наиграли украинские легионеры в Азербайджане

Свершения Эсеолы, полезность Степанюка и синхронный вылет. Украинские легионеры в Казахстане в 2019 году (видео)

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения