Алексей Полянский: «Сборная Украины приучила болельщиков к победам»

Бывший полузащитник Шахтера Алексей Полянский ждет от сине-желтых максимального результата в последнем матче отборочного турнира Евро-2020

Фото Павла Кубанова

В Украине, как впрочем, и во всей Европе наступила пауза в клубных соревнованиях, связанная с матчами национальных команд в отборочном турнире Евро-2020. На эту тему и не только КОМАНДА1 поговорила с бывшим полузащитником молодежной сборной Украины и донецкого Шахтера Алексеем ПОЛЯНСКИМ.

— Алексей, после того, как вы покинули Металлист в 2016 году, о вас было известно немного. Чем вы занимались?

— На полгода я уехал в Иран вместе с Владимиром Приемовым. Мы там выступали за Персеполис. А когда вернулся, пошел на лицензирование, получив тренерский диплом категории А и B. Некоторое время был помощником у Игоря Харьковщенко в Минае, а сейчас в Ужгороде работаю с командой Зинедин (U-17), куда меня пригласил Роман Александр Федорович.

— Работа вам нравится?

— Конечно. Передаю юношам свой опыт. Интересно смотреть за их развитием.

«Шахтер еще рано поздравлять с чемпионством»

— Раз вы работали в Минае, то, наверное, внимательно следите за первой лигой…

— Безусловно. Переживаю за Васю Кобина, с которым мы вместе играли в Шахтере.

— В первой лиге сейчас конкуренция сумасшедшая?

— Да уж. Порядка восьми команд претендуют на повышение в классе, а путевки всего три. Плотность вверху турнирной таблицы после 17-ти туров говорит о том, что концовка сезона будет интригующей.

— Кто фаворит в этой борьбе?

—  Тяжело сказать, учитывая, как развиваются события. Хотелось, чтобы Минай повысился в классе. Достойный этого и Металлист 1925, и Волынь, и Ингулец — интересная команда, доходившая в прошлом году до финала Кубка Украины. А вот Черноморец что-то сдал в последнее время. Не солидно для такого города, как Одесса не иметь команды в элитном дивизионе. Это, кстати, касается и Харькова.

— В Премьер-лиге борьба за золото умерла?

— Я бы пока не спешил с выводами. Да, 13 очков между Шахтером и Динамо многовато, но уже был отрыв между этими командами в 11 баллов и он отыгрывался, поэтому давайте подождем хотя бы нескольких весенних туров. Очень важной станет зимняя подготовка коллективов.

— Динамо рано опускать руки?

— Они никогда не опускали руки. Понятно, что сейчас Шахтер сильнее, но у всех бывают спады, это неизбежно. Хочется верить, что весенняя часть сезона будет интереснее. 

— За Зарю переживаете, в которой вы также выступали?

— Да. И за Мариуполь тоже. В какой команде я не выступал, я старался это делать с максимальной отдачей, оставив в каждом коллективе частичку своего сердца. Приятно вспоминать те годы.

«У сине-желтых появилась импровизация на поле»

— Кто больше всего порадовал в 2019 году, так это сборная Украины. Вы ожидали от команды Андрея Шевченко такого прорыва?

— Скорее, предполагал. Наставник за довольно короткий период времени сумел создать хорошую команду. Думаю, все это благодаря его футбольному опыту, ведь Шевченко прошел школу Динамо, Милана, Челси. Верилось, что в сборной будет что-то новое. Очень важно, что тренер создал в коллективе хороший микроклимат, где каждый друг за друга, это основная составляющая успеха, когда играешь на самом высоком уровне. Атака начала действовать по-другому, появилась импровизация на поле. Намного больше стало дальних ударов. Видны наигранные комбинации. Интересно наблюдать за такой сборной Украины, которая, считаю, заслуженно добилась права участвовать в финальной части чемпионата Европы.   

— У сине-желтых остался последний матч в отборочном турнире Евро-2020. Чего ожидаете от поединка с командой Сербии, который состоится 17 ноября?

— Не знаю, какой состав изберет на игру главный тренер, но я бы в двух ближайших поединках с эстонцами (товарищеский матч состоится 14 ноября. –Прим.авт.) и сербами, дал бы больше игрового времени молодым игрокам, чтобы подготовить их лучше к следующему этапу соревнований национальной команды. 

— Крупное поражение сербов в Украине, может как-то повлиять на расклады перед игрой в Белграде?

— Нет. Матч на матч не приходится. По ходу поединка в ворота соперника может залететь все, а бывает, что мяч ну просто не хочет идти в ворота. Наибольший плюс для сборной Украины состоит в том, что на команду не будет давить результат, это позволит сыграть раскованно. Даже без турнирных задач будем ждать от сине-желтых победы, они уже приучили к этому своих болельщиков (улыбается).

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Новости из лагеря сборной Украины: минус Марлос и Мораес, но плюс Коноплянка

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения