Юрий Шелепницкий: «Карпатам снова может грозить борьба за выживание»

Экс-игрок сборной Украины Юрий ШЕЛЕПНИЦКИЙ считает, что если львовяне не уберут бреши, их ждет незавидная участь

Фото shakhtar.com

Накануне 2-го тура в Премьер-лиге КОМАНДА1 пообщалась с экс-полузащитником сборной Украины Юрием ШЕЛЕПНИЦКИМ.

— Если откровенно, то лишь от Львова я не ожидал такой прыти во втором тайме матча с Десной, — сказал Шелепницкий. — Уступая в счете подопечные Богдана Блавацкого взяли на вооружение высокий прессинг и у хозяев сразу возникли проблемы с первым пасом, и им стало сложнее отодвигать игру от своих ворот. Хотя ради справедливости нужно сказать, что при ничейном счете не промахнись по мячу нападающий черниговцев Александр Филиппов, то еще неизвестно, чем бы все закончилось. А так сработало старое правило: не реализовываешь голевой момент — жди неприятностей.

«На поединок с Динамо Львов выйдет с сильной мотивацией»

— В минувшем сезоне многие эксперты слабую посещаемость матчей в Премьер-лиге объясняли, в частности, отсутствием  интриги, прежде всего, в борьбе за награды…

— С этим можно согласиться и я очень надеюсь, что в стартовавшем чемпионате соперничество на всех этажах турнирной таблицы  будет более острым. Тем более, что на этот раз нет переходных матчей за право играть в классе сильнейших между аутсайдерами элитного дивизиона и лучшими представителями первой лиги. Хочется  верить, что Динамо серьезно настроено прервать чемпионскую серию Шахтера. Что будет и дальше прогрессировать Александрия, которая захочет доказать не случайность своего бронзового взлета, а Заря под руководством нового главного тренера Виктора Скрипника постарается напомнить своей игрой, что еще совсем недавно ей прочили звание третьей силы в украинском футболе.

— Как вы считаете, во втором туре, какой поединок окажется в эпицентре внимания?

— Я бы выделил два матча: Львов — Динамо и Заря — Днепр-1.

— А то, что киевляне волею жребия вынуждены два поединка подряд проводить во Львове, не может негативно сказаться на их действиях?

— Ничего страшного, тем более, что Карпаты и Львов придерживаются различных тактических схем, да и  принимают они соперников на разных стадионах (улыбается)… А если серьезно, то подопечным Александра Хацкевича нужно быть готовым, что Львов по ходу поединка может быстро перестраиваться. Впрочем, если динамовцы нацелились испортить настроение Шахтеру не только в очных баталиях, но и опередить горняков на длинной турнирной дистанции, то им необходимо, прежде всего, не терять очки в поединках с командами ниже классом. Раньше у подопечных Александра Хацкевича с этим  возникали проблемы. Кстати, убежден, если бы руководству Львова» до старта сказали, что после матчей с Десной и Динамо в активе их команды будет два очка, они было бы очень довольны. Сейчас у подопечных Богдана Блавацкого после виктории в Чернигове уже три пункта, это тоже должно прибавить галичанам вдохновения, снять напряжение, сыграть в свое удовольствие, а там, глядишь, и на кураже отобрать очки у Динамо.

Что касается противостояния Зари и Днепра-1, то набравшим ход  луганчанам будет непросто справиться с подопечными Дмитрия Михайленко. В первом туре днепряне предстали монолитным коллективом, с которым, возможно, придется считаться даже грандам отечественного футбола.

— Вы пока и словом не обмолвились о возмутителе спокойствия, Колосе, на старте одолевшего одного из участников Лиги Европы, Мариуполь.

— Мне понравилось, с какой самоотдачей действовала команда из Коваливки. Руслану Костышину удалось достучаться до  подопечных и они не подвели рулевого, записавшего в свой актив первую историческую викторию в Премьер-лиге. А вот Мариуполь как раз такого желания сыграть через не могу не продемонстрировал.

«Матч с Мариуполем станет показательным для Александрии»

— И это, на наш взгляд, не может не беспокоить главного тренера Александра Бабича, ведь во втором туре мариупольцам выяснять отношения с Александрией, которая всегда отличалась бойцовскими качествами и сыгранностью…

— Это тоже будет принципиальное сражение, тем более, что не только Мариуполь, но и Александрия разочаровала в стартовом матче с Шахтером. И если подопечные Владимира Шарана снова  сыграют ниже своих возможностей, то это уже будет  свидетельствовать о том, что в командном механизме Александрии происходят некоторые сбои.

Знаете, на стартовом отрезке интерес вызывают все поединки. Взять, к примеру, встречу Олимпик — Колос. Порадуют ли снова подопечные Руслана Костышина запредельной самоотдачей? Или постараются удивить какими-то домашними заготовками Олимпик, который  уже не имеет права терять очки в матче с еще одним дебютантом элитного дивизиона.

— А чего вы ждите от поединка Десны и Ворсклы, которые в первом туре также испытали горечь поражения?

— Думаю, если будет зафиксирован ничейный счет, то полтавчан это устроит больше. Хотя, если откровенно, меня неприятно  удивило, что в составах этих команд не нашлось лидеров, которые бы в трудную минуту взяли игру на себя.

— Шахтер в Александрии доказал, что его не выбило из колеи поражение в Суперкубке от Динамо?

— На то он и чемпион. Горняки остались верны своему остроатакующему стилю и в какой-то мере в Александрии реабилитировались перед своими болельщиками за неудачу в матче с киевлянами.

— Карпаты после неудачной попытки отобрать очки у Динамо, способны подставить подножку еще одному отечественному гранду, Шахтеру?

— Не думаю, сейчас это, к сожалению, команды разного уровня. Как показал матч с Динамо у львовян в каждой линии имеются уязвимые места и если в ближайшее время они не устранят эти бреши, то снова будут вынуждены ограничиться лишь борьбой за сохранение прописки в элите.

Василий МИХАЙЛОВ

Шахтер представил новый комплект домашней формы (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения