Минус Малиновский, плюс Соболь. Кто из украинцев будет выступать в Бельгии в новом сезоне

Сколько украинских футболистов поборются за чемпионство в Лиге Жюпилер в новом сезоне?

Эдуард Соболь летом перешел в Брюгге. Фото clubbrugge.be

В этот уик-энд стартует очередной розыгрыш чемпионата Бельгии. Как известно, в этой стране один из сложнейших по регламенту чемпионат. Первый этап состоит из 30-ти туров, по итогам которых 15 команд из 16-ти попадают в разные группы. Клуб, занявший последнюю строчку, напрямую вылетает во второй дивизион.

Шесть сильнейших коллективов выходят в чемпионскую группу, где проводят еще 10 матчей. При этом набранные во время первого этапа очки делятся пополам. Победитель мини-турнира попадает в групповой этап Лиги чемпионов, а серебряный призер — в третий раунд квалификации. Третье и четвертое места (если Кубок выиграет участник ЛЧ) выводят в групповой этап и третий отборочный раунд Лиги Европы соответственно.

Команды, занявшие 7-15 строчки в первом этапе и три лучших представителя второго дивизиона попадают в мини-турнир за право участия в Лиге Европы. Эти клубы делят на две группы по шесть команд, а все набранные очки аннулируются. После 10-ти туров победители секстетов проводят между собой матч плей-офф. Затем триумфатор этого поединка встречается с командой, занявшей пятое (четвертое) место в чемпионской группе. Именно по итогам этого матча определяется судьба путевки во второй раунд квалификации Лиги Европы.

На данный момент в высшем бельгийском дивизионе выступают семь украинцев — столько же, сколько и в прошлом сезоне. На место отбывшего в итальянскую Аталанту Руслана Малиновского пришел Эдуард Соболь. Предлагаем вам ознакомиться со списком всех наших легионеров в Лиге Жюпилер.

Эдуард Соболь (Брюгге)

Последние два года игрок сборной Украины провел в Чехии, где выступал за пражскую Славию и Яблонец. Летом Шахтер отправил Соболя в аренду в Бельгию, где он будут защищать цвета серебряного призера — Брюгге. Черно-синие по прежнему претендуют на самые высокие места в Лиге Жюпилер, а также сыграют в Лиге чемпионов, где в третьем раунде отбора сразятся с киевским Динамо.

Егор Назарина (Антверпен)

В прошлом сезоне команда из одноименного города стала четвертой в чемпионской группе, после чего выиграла у Шарлеруа поединок за попадание в Лигу Европы — 3:2. В новом сезоне Антверпен наверняка поборется за высокие места. Назарина же попытается получать больше игрового времени, так как за полтора года в команде провел всего 18 матчей. Как сказал Егор в интервью нашему сайту, он все еще хочет проявиться себя в Антверпене.

Роман Яремчук (Гент)

В прошлом сезоне Буйволы стали пятыми в чемпионате и уступили Мехелену в финале Кубка Бельгии. Однако Генту все же удалось попасть в еврокубки, так как тот же Мехелен исключили из-за коррупционного скандала. Яремчук выступает за команду последние два года, в прошлом сезоне провел 45 матчей, в которых набрал 12+3 по системе «гол+пас».

Игорь Пластун (Гент)

Прошлым летом центрбек пришел в команду из Лудогорца. Большую часть сезона Пластун был основным, суммарно наиграл 26 матчей, в которых отдал два ассиста.

Роман Безус (Гент)

По ходу сезона-2018/19 хавбек сменил Сент-Трюйден на Гент, но за полгода особых успехов в стане Буйволов не снискал. Как и остальные украинцы, Безус принимал активное участие в предсезонной подготовке команды.

Евгений Макаренко (Андерлехт)

Рекордсмен Бельгии по чемпионствам в прошлом сезоне финишировал лишь шестым. Так что перед возглавившим Андерлехт Венсаном Компани стоит задача вернуть медали в Брюссель. Концовку прошлого сезона Макаренко пропустил из-за травмы, но, по словам футболиста, новый наставник пурпурно-белых рассчитывает на него.

Андрей Бацула (Кортрейк)

Фландрийцы не сумели пробиться в топ-6, но смогли квалифицироваться в плей-офф Лиги Европы, где уступили Шарлеруа. Бацула в прошлом сезоне не так часто выходил на поле, провел 18 поединков, в которых забил один гол и отдал два ассиста.

Владимир СЕРЖАН

Чемпионство Малиновского, упущенные шансы Гента. Итоги сезона для украинцев в чемпионате Бельгии

В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов киевское Динамо сыграет с Брюгге (6 августа — в Бельгии и 13-го — в Киеве). На ваш взгляд, сумеет ли наша команда пройти дальше?

  • Да (68%, проголосовало: 1 937)
  • Нет (32%, проголосовало: 893)

Всего голосов: 2 830

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.