Готовность к евросезону: Заря и Мариуполь наступают на старые грабли, у Динамо перебор

В евросезоне-2019/2020 Украину будут представлять пять клубов: Шахтер и Александрия стартуют с основной сетки, Заря, Динамо и Мариуполь — с квалификации

Завтра, 11 июля, свой первый матч сыграют соперники Зари по квалификации Лиги Европы. Напомним, что жребий свел луганчан с победителем пары Нарва (Эстония) — Будучность (Черногория). Ответный поединок они проведут 18 июля, а 25-го Заря сыграет в гостях у сильнейшего. Фактически завтра начинается евросезон для украинских клубов. И есть смысл посмотреть, на каком этапе готовности находятся наши представители в Лиге Европы и Лиге чемпионов.

Заря (старт — 25 июля)

Луганчане начнут первыми — еще до старта сезона в Украине (он состоится 28 июля), что осложняет задачу. Повезло, что соперники по второй квалификации Лиги Европы не очень страшные, ведь готовиться к встрече с Нарвой или Будучностью придется исключительно в спаррингах. А их результаты за две недели до первого официального матча не впечатляют. Из шести встреч луганчане выиграли только две — у аматоров из Скорука (2:0) и Шкендии из Северной Македонии (3:0).

Лучший бомбардир команды — 20-летний полузащитник Шалфеев, который в прошлом сезоне играл только за молодежный состав Зари. На его счету три мяча. Более опытные игроки — Леднев, Кочергин, Громов, Кабаев — отличились лишь по разу. Забил и потенциальный немецкий новичок Ханна.

Заря

Заре с новым главным тренером придется сыграть в Лиге Европы в сезоне-2019/2020 раньше, чем в чемпионате Украины. Фото zarya-lugansk.com

Новых футболистов в команде — дефицит. И это, учитывая громкие заявления Сергея Рафаилова о провале прошлого сезона, немного настораживает. Если в прошлом сезоне был провал, то нужно принимать меры по укреплению состава. Однако летом из команды ушел ее лидер Караваев — единственный футболист Зари, регулярно игравший в сборной Украины. Более того: Караваев — лучший бомбардир команды прошлого сезона (10 голов). А сейчас с голами у луганчан, как видим, проблемы.

Да, работает Ханна. Да, вернулся из аренды Емец и есть группа на просмотре (Иванисеня, Лазао, Васил). Но это немного не то. Скорее всего, Заря более активно начнет работать на трансферном рынке только в августе.

Так было и в предыдущие годы. Команда тяжело вкатывалась в сезон, обнаруживались проблемные позиции, потом их закрывали в авральном порядке. И если Юрий Вернидуб все знал о своих подопечных, то новому тренеру Виктору Скрипнику придется осознавать реальный потенциал команды уже на ходу. К чему это приведет, узнаем ближе к концу августа.

В чемпионате Украины еще можно будет исправить стартовые ошибки. А вот в Лиге Европы следующего шанса придется ждать как минимум год.

Динамо (старт — 6—7 августа)

Своего соперника в третьей квалификации Лиги чемпионов киевляне узнают 22 июля. Возможные варианты известны давно — Брюгге (Бельгия), Истанбул Башакшехир (Турция) или ЛАСК (Австрия). Матчи пройдут 6—7 и 13 августа. Непреодолимых оппонентов в этой троице нет. Впрочем, как и в четвертом раунде квалификации, где Динамо может нарваться на Базель (Швейцария) или Олимпиакос (Греция). С греками подопечные Александра Хацкевича встречались в феврале в 1/16 финала Лиги Европы и прошли дальше.

Словом, пробиться в групповой турнир ЛЧ в нынешнем сезоне Динамо вполне может (впрочем, в любом случае киевлянам гарантировано попадание в группу Лиги Европы). Но для этого нужно выглядеть сильнее, чем год назад в противостоянии со Славией (1:1, 2:0) и Аяксом (1:3, 0:0).

Этим летом Хацкевич получил двух новичков — 23-летнего опорного полузащитника Кадири и 27-летнего правофлангового универсала Караваева. Восстановились от травм, которые в прошлом сезоне выбили их из колеи, форварды Соль и Беседин, а также полузащитник Вербич и защитник Пиварич.

Кадровый потенциал у Динамо сейчас очень мощный. Игроков даже больше, чем необходимо. На сборе в Австрии, к примеру, в спаррингах участвовали четыре вратаря и 23 полевых футболиста. И это с учетом того, что до сих пор ни разу не сыграл лучший бомбардир команды Цыганков, который работает по индивидуальной программе.

Здорово, конечно, что на 10 позиций на поле есть 24 претендента. Но силу любой команды определяет не набор футболистов, а слаженность коллективных действий. Для этого нужно иметь четкую основную обойму и группу резервистов, которые осознают свое место и готовы прогрессировать.

Как это получится у Динамо на практике, увидим в Суперкубке Украины (28 июля) и стартовых турах чемпионата. До первой игры в квалификации ЛЧ киевляне проведут два тура во Львове: 1-й — Карпаты (базовая дата — 31 июля), 2-й — Львов (3 августа).

Мариуполь (старт — 8 августа)

Повторяется история прошлого сезона, когда клуб стартовал плохо подготовленным. Футболисты до сих пор с содроганием вспоминают прошлогодние переезды, но в этом году вряд ли что-то изменится. Домашние матчи Лиги Европы Мариуполь вновь будет проводить в Одессе. Календарь УПЛ к старту в ЛЕ подготовил команде Александра Бабича многообещающий маршрут на 14 дней: Мариуполь — Одесса (или заграница) — Львов — Одесса (или заграница) — Мариуполь. Как далеко отправит их жребий, мариупольцы узнают 22 июля. Варианты разные — близкие (Варшава) и далекие (Брага, Роттердам, Вулверхэмптон).

Есть и плюс. Мариуполь, поднявшись с 5-го места на 4-е (совершив маленькое чудо по ходу сезона после потери драгоценных очков в его начале), отложил старт в ЛЕ на две недели. В 2018-м азовцы начинали 26 июля, сейчас получили дополнительное время. Которое очень необходимо, учитывая кадровые потери.

Команду покинули три основных футболиста — Зубков (лучший бомбардир), Игнатенко и Демири. На просмотре в Шахтере оказался напарник Игнатенко по центру поля Пихаленок и обладатель Серебряной бутсы ЧМ-2019 (U-20) Сикан. Возможно, оба еще вернутся, но этого никто не знает, так что нужно готовить разные варианты. А еще непонятна дальнейшая судьба нападающего Борячука. Итого при самом неудачном варианте Бабич лишается сразу шести игроков основной обоймы.

Взамен пришли лишь четыре футболиста из Шахтера U-21. Топалов — кандидат в молодежную сборную Украины, Корниенко, Чех и Кащук — чемпионы мира. Но никто из них еще не играл ни в УПЛ, ни в Лиге Европы. Учитывая прогресс прошлого сезона, которого добились Вакула, Зубков, Пихаленок, Игнатенко, Быков, Чоботенко, можно предположить: Бабич поможет и нынешней четверке талантов из Шахтера раскрыть свой потенциал и выйти на качественно новый уровень.

Но это будет потом. А сейчас речь о готовности к Лиге Европы. Она же, похоже, больше беспокоит тренеров и самих футболистов, чем руководство клуба. Потому что команда опять оказалась обескровленной, а на сборах вместе со старожилами и новичками из Шахтера работает группа собственной молодежи — семь человек. Вот и все пополнение.

Шахтер (старт — 17—18 сентября)

Чемпион Украины может не беспокоиться о попадании в групповой турнир Лиги чемпионов и вспомнить об этом только ближе к 29 августа, когда состоится жеребьевка основной сетки. Времени для подготовки к ЛЧ у Шахтера предостаточно, но нынешнее лето — особенное, учитывая смену главного тренера.

Этот процесс всегда непростой. А фигура сменщика Паулу Фонсеки — португальца Луиша Каштру — еще и вызывает вопросы. Ему уже 57 лет, а за плечами нет ни титулов, ни опыта игры в еврокубках. Четыре матча в Лиге Европы весной 2014 года у руля Порту — слабенький багаж. И всего одна бронза в чемпионате Португалии (2014) — тоже. Причем Каштру лишь завершал сезон и провел только девять матчей в ЧП. В прошлом сезоне с Гимарайншем он занял 5-е место. Неплохо, но Шахтеру нужно нечто большее.

Возможно, у Каштру есть сильные качества, которые проявятся со временем. Но даже Фонсека, который пришел в Шахтер, к 43 годам имел два трофея. А за более возрастных специалистов обычно говорят достижения. Например, Мирча Луческу принял Шахтер в 59 лет, уже обвешанный медалями.

Каштру будет работать с командой, которая была собрана до него. Могут добавиться футболисты, которые находились в аренде: Додо, Бланко-Лещук, Танковский, Пихаленок, Сикан. Плюс молодые Бондарь и Трубин. Потерь, по крайней мере — существенных, нет. Ушли только те, кто мало играл — Ордец, Бондаренко, Кудрык.

Откровенно слабых мест у Шахтера нет. Хотя травмы Майкона и Малышева дают шанс показать себя в центре полузащиты Танковскому и Пихаленку. А травмы игроков группы атаки (Дентиньо, Нем, Кайоде, Тотовицкий) давали шанс Бланко-Лещуку и Сикану. Но это проблемы из разряда временных. Выздоровление старожилов обычно возвращает все на свои места.

Для Шахтера на старте сезона игры с сильными соперниками (Динамо в Суперкубке 28 июля и в чемпионате в районе 10 августа; Александрия 31 июля) должны быть показательными. Вопрос только — что они покажут. У Каштру начинается первая экзаменационная сессия. В ЛЧ будет вторая.

Александрия (старт — 19 сентября)

Новоиспеченный бронзовый призер основательно готовится к сезону в целом. Хотя и дебютный старт в групповом турнире Лиги Европы в клубе держат в уме, но он состоится только в сентябре (жеребьевка — 30 августа). Александрия вообще вступит в евросезон последней из пяти украинских представителей. Так что сейчас мысли больше о первых играх чемпионата Украины. А они легкими не будут: 1 тур (базовая дата 31 июля) — Шахтер дома, 2 тур (3 августа) — Мариуполь в гостях.

Команда Владимира Шарана провела очень мощный цикл спаррингов во время сборов в Голландии. В трех из них выиграла, в том числе — у бельгийского Андерлехта (2:1), голландского АЗ (3:0) и немецкого Дуйсбурга (2:1), что должно поднять уровень самооценки футболистов. Кроме того, получилась боевая ничья с бельгийским Стандардом (2:2) и результативное поражение с немецким Юрдингеном (3:4).

У этого тренера в этом клубе работа строится планомерно, в том числе и в селекции. Потери, если брать по количеству игроков, довольно массовые. Но, по большому счету, лишь уход Цурикова в чешский Яблонец можно считать существенной утратой. Он был игроком основного состава, вызывался в национальную сборную в прошлом сезоне.

Помогал увеличивать конкуренцию в средней линии, но не мог похвастать стабильностью Полярус, а вот Пономарь в прошлом сезоне провел на поле лишь 1004 минуты (из 2970 возможных) и постепенно терял свой статус. Безболезненным получилось также прощание с Микицеем, Дедечко и Леванидовым.

Зато удалось выкупить контракт Лучкевича (у бельгийского Стандарда), пополнить оборону опытным Мирошниченко (Карпаты), в полузащиту добавить быстроногого Третьякова (Дунайска Стреда из Словакии), а в нападение — разыгравшегося в Десне Безбородько.

Рассчитывают в команде и на выздоровление ветерана Грицука, а также прогресс молодых футболистов. В составе Александрии есть трио кандидатов в молодежную сборную Украины (Билык, Стецьков, Бабогло), плюс два чемпиона мира U-20 — Устименко и Дрышлюк. Им всем нужно делать шаг вперед в карьере.

Андрей КУДЫРКО

В тему

Виктор Цыганков приступил к беговой работе на сборе Динамо в Австрии

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.