Триумф Элано и бронзовый дубль Адвинкулы. Экс-легионеры чемпионата Украины с медалями Кубка Америки

Кто из бывших футболистов команд чемпионата Украины попадал в призы вместе со сборной на Кубке Америки?

Карлос Самбрано. Фото fcdynamo.kiev.ua

На нынешний Кубок Америки отправились шесть бывших легионеров украинских клубов, и четверо из них пробились в полуфиналы турнира. Учитывая, что футболисты представляют сборные Бразилии и Перу, кто-то из них гарантированно выиграет медаль. В связи с этим мы решили вспомнить экс-игроков отечественного чемпионата, бравших призовое место на южноамериканском турнире.

Маркос Пауло (Бразилия)

За свою карьеру хавбек сменил с дюжину клубов, а в 2005 году оказался в Металлисте. Впрочем, за все время Пауло провел за харьковчан лишь один матч в чемпионате, и, не дождавшись окончания сезона, отправился на родину в Португезу.

За всю карьеру Маркос провел лишь два поединка за сборную, однако ему повезло попасть в заявку на Кубок Америки-1999. Лишь в одном поединке опорник оказался на лавочке запасных, а за все первенство не сыграл ни минуты. Селесао в итоге стали чемпионами, одолев в финале Уругвай (3:0).

Элано (Бразилия)

Пожалуй, самый успешный из игроков, попавших в наш список. В 2005-м Шахтер выкупил Элано у Сантоса за 7,6 миллионов евро, и тот стал одним из лидеров команды. В Украине бразилец завоевал три трофея, провел 68 матчей, забил 21 гол при девяти ассистах. В 2007-м хавбек перебрался в МанСити, дальше был Галатасарай, после выступлений за который легионер вернулся на родину.

Элано дебютировал в сборной в 2004-м и выступал за нее до 2011-го. На первом в своей карьере Кубке Америки-2007 он провел четыре матча из шести, отличился ассистами в 1/4 финала с Чили (6:1) и в финале с Аргентиной (3:0). Спустя два года экс-донетчанин выиграл еще один трофей с национальной командой — Кубок конфедераций.

Нери Кастильо (Мексика)

В 2007 году нападающий перешел из Олимпиакоса в Шахтер за 15 миллионов евро. Однако в Донецке Кастильо затерялся, провел всего 18 матчей, в которых набрал 2+2 по системе «гол+пас». Нери находился на контракте с клубом четыре года, но большую часть этого времени провел в арендах. В том числе в 2009-м мексиканец отыграл несколько матчей за Днепр.

Карьера Эль Диабло пошла по наклонной, хотя все начиналось очень перспективно. Кастильо засветился как раз на Кубке Америки-2007, куда была приглашена сборная Мексики. Североамериканцы по ходу турнира проиграли лишь полуфинал с Аргентиной (0:2), а в дуэли за третье место взяли верх над Уругваем (3:1). Кастильо поучаствовал в пяти матчах, и, забив четыре гола, стал третьим бомбардиром турнира. На его счету мячи в ворота Бразилии (2:0) и Эквадора (2:1), а также дубль в 1/4 финала с Парагваем (6:0).

Луис Адвинкула (Перу)

В 2012-м Таврия приобрела флангового игрока у Спортинга Кристал, но сразу же отправила Адвинкулу обратно в аренду. В январе 2013-го крымчане продали футболиста в Хоффенхайм, а в последнем сезоне он защищал цвета Райо Вальекано.

За сборную Луис провел 79 матчей, забил один гол при двух ассистах. До нынешнего розыгрыша футболист выступал на двух Кубках Америки (2011, 2015), и оба раза его команда брала третье место. В первом случае Адвинкула поучаствовал в пяти поединках, а в схватке за «бронзу» с Венесуэлой (4:1) отдал ассист. Спустя четыре года вингер «от звонка до звонка» провел все шесть матчей на турнире, но результативными действиями не отметился. В 2015-м в «утешительном финале» перуанцы взяли верх над Парагваем (2:0).

Карлос Самбрано (Перу)

В январе прошлого года перуанец пришел в Динамо в качестве свободного агента, но ни одного матча за команду так и не провел. В сезоне-2018/19 Самбрано на правах аренды выступал за Базель, где уже получал игровую практику.

За сборную крайний защитник играет с 2008 года, за этот период провел 44 матча, забив три гола и отдав одну результативную передачу. В июне Карлос вернулся в перуанскую команду после трехлетнего «простоя». На Кубке Америки-2015 Самбрано поучаствовал в пяти поединках, а его сборная заняла третье место. Будущий игрок УПЛ пропустил «бронзовую» дуэль из-за удаления в полуфинале с Чили (1:2).

Хонатан Майдана (Аргентина)

Еще один экс-футболист Металлиста в нашем списке. В 2008 году харьковчане купили его у Боки Хуниорс за 3,2 миллиона евро. За полтора года в Украине центрбек провел 52 матча. Затем Хонатан вернулся в Аргентину, где выступал до 2019-го, когда перебрался в мексиканскую Толуку.

После возвращения на родину Майдана стал вызываться в сборную, за которую суммарно провел пять матчей. На Кубке Америки-2016 Аргентина в финале проиграла Чили по пенальти. За весь турнир оборонец провел лишь 15 минут в поединке с Боливией (3:0).

Владимир СЕРЖАН

Дава подхватит камерунскую эстафету? Экс-легионеры чемпионата Украины, побеждавшие на Кубке Африки

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.