Взяли реванш у Парагвая и Гонсалеса. Все серии пенальти в истории сборной Бразилии (видео)

Сколько раз за всю свою историю национальная сборная Бразилии пробивала послематчевые пенальти?

ЧМ-2018

Фото East News

В четвертьфиналах Кубка Америки-2019 случилось сразу три серии пенальти. В одной из них сборная Бразилии оказалась сильнее Парагвая (4:3), а главным неудачником развязки стал принадлежащий Динамо Дерлис Гонсалес, смазавший пятый 11-метровый.

Суммарно за всю свою историю селесао провели 13 серий пенальти, в восьми из которых команда праздновала победу. На Кубки Америки пришлись девять «лотерей», остальные случились на чемпионатах мира. Ниже мы вспомним все эти поединки.

ЧМ-1986. 1/4 финала. Франция — Бразилия — 1:1 (пен. 4:3)

К тому мундиалю южноамериканцы подошли в статусе трехкратных чемпионов мира. Бразилия уверенно вышла из группы и вынесла Польшу в 1/8 финала со счетом 4:0. Поединок против будущих бронзовых призеров мог сложиться удачнее для селесао. На 17-й минуте Карека открыл счет, но незадолго до перерыва Мишель Платини отквитал этот мяч. Под конец основного времени зелено-желтые заработали пенальти, но Зико с «точки» не переиграл Жоэля Батса. Дело дошло до «лотереи», в которой решающим оказалось попадание Жулио Сезара в штангу.

Кубок Америки-1993. 1/4 финала. Аргентина — Бразилия — 1:1 (пен. 6:5)

За всю свою историю Кудесники мяча выиграли восемь Кубков Америки, но в том турнире обошлись без медалей. Бразильцы не без труда вышли из группы, а затем в первом раунде плей-офф проиграли своим лютым врагам. В основное время на гол Мюллера своим точным ударом ответил аргентинец Марсело Саралеги. В серии пенальти из 12-ти ударов единственной неудачной оказалась попытка Боядейро.

ЧМ-1994. Финал. Бразилия — Италия — 0:0 (пен. 3:2)

Бразильцы победили в группе, затем поочередно выбили США (1:0), Голландию (3:2) и Швецию (1:0). В решающей схватке обе команды голов не забивали, чего ранее не случалось на чемпионатах мира. В итоге итальянцы допустили три промаха, в том числе и ошибся Роберто Баджо. Таким образом Бразилия завоевала свое четвертое золото на мировых форумах.

Кубок Америки-1995. 1/4 финала. Бразилия — Аргентина — 2:2 (пен. 4:2)

Селесао взяли реванш у соседей за вылет на этой же стадии двухлетней давности. В основное время на голы Абеля Бальбо и Габриэля Батистуты поочередно ответили Эдмундо и Тулио Коста. Дело дошло до серии пенальти, где аргентинцы ошиблись дважды, в том числе и не забил свой 11-метровый Диего Симеоне.

Кубок Америки-1995. Финал. Уругвай — Бразилия — 1:1 (пен. 5:3)

В полуфинале зелено-желтые выбили США (1:0), а в решающей схватке с Уругваем повели после гола Тулио в середине первого тайма. Однако во второй половине встречи Пабло Бенгоэчеа счет сравнял, а во время «лотереи» небесно-голубые не ошибались. Примечательно, что золотых медалей Бразилии стоила неудача все того же Тулио.

ЧМ-1998. Полуфинал. Бразилия — Голландия — 1:1 (пен. 4:2)

На французском первенстве южноамериканцы заняли первое место в группе, после чего выбили Чили (4:1) и Данию (3:2). В полуфинале Роналдо вывел Бразилию вперед, но в концовке встречи Патрик Клюйверт спас свою команду. Впрочем, в послематчевых 11-метровых южноамериканцы оказались сильнее. Однако в финале селесао ждал неприятный сюрприз от Франции в виде разгромных 0:3.

Кубок Америки-2004. Полуфинал. Уругвай — Бразилия — 1:1 (пен. 3:5)

Бразилия без неприятностей прошла групповой этап, а затем разгромила Мексику (4:0). Далее Кудесники мяча поквитались с уругвайцами за 1995-й. В основное время была зафиксирована ничья — точными ударами отметились Марсело Соса и Адриано. В «лотерее» решающей оказалась неудача Висенте Санчеса в дуэли с Жулио Сезаром.

Кубок Америки-2004. Финал. Аргентина — Бразилия — 2:2 (пен. 2:4)

Финальный матч получился украшением турнира, а яркая вывеска себя оправдала. На 20-й минуте Кили Гонсалес реализовал пенальти, а перед самым перерывом Луизао установил паритет. Затем на 87-й Сесар Дельгадо вновь вывел вперед альбиселесте, но в компенсированное время Адриано спас свою команду. В серии пенальти решающими оказались сэйв Сезара после удара Андреса Д’Алессандро и промах Габриэля Хайнце.

Кубок Америки-2007. Полуфинал. Уругвай — Бразилия — 2:2 (пен. 4:5)

Спустя три года зелено-желтые вновь потрепали нервишки своим фанатам. Не без труда выйдя из группы, бразильцы разгромили Чили (6:1), после чего устроили новые «качели» с Уругваем. В основное время на гол Майкона своим точным ударом ответил Диего Форлан, а мяч Жулио Баптисты отквитал Себастьян Абреу. В послематчевой серии команды пробили по семь пенальти — уругвайцы не забили трижды. В итоге селесао вышли в финал, где разгромили Аргентину (3:0).

Кубок Америки-2011. 1/4 финала. Бразилия — Парагвай — 0:0 (пен. 0:2)

В 2007-м Кудесники мяча в последний раз выиграли Кубок Америки. Более того, с тех пор одна из сильнейших сборных континента не брала медалей на турнире. В 2011-м бразильцы победили в группе, но затем не устояли перед скромным соперником. Удивительно, но после 120-ти минут игрового времени фавориты не забили все четыре пенальти! И если удар Тиаго Силвы парировал вратарь, то остальные просто промазали.

ЧМ-2014. 1/8 финала. Бразилия — Чили — 1:1 (пен. 3:2)

На домашнем мундиале бразильцы победили в группе, но затем едва не вылетели в первом раунде плей-офф. В основное время сборные обменялись голами Давида Луиса и Алексиса Санчеса, а в «лотерее» чилийцы не забили трижды. Ключевой оказалась неудача Гонсало Хары. Хозяева ЧМ-2014 в итоге попали в четверку лучших, но проиграли и в полуфинале, и в «бронзовой» схватке.

Кубок Америки-2015. 1/4 финала. Бразилия — Парагвай — 1:1 (пен. 3:4)

Наконец, четыре года назад подпечные Дунги опростоволосились в стартовом раунде плей-офф. Первое место в группе вывело Бразилию на Парагвай, который вновь подставил подножку. На ранний гол Робиньо реализованным пенальти ответил Гонсалес, который забил свой 11-метровый и после матча. У селесао неудачными оказались попытки Эвертона Рибейро и Дугласа Косты. Но на нынешнем Кубке Америки зелено-желтые поквитались как с парагвайской командой, так и лично с Дерлисом.

Владимир СЕРЖАН

Месси против бразильской команды мечты. Топ-10 звездных игроков Кубка Америки-2019

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.