Юрий Бакалов: «Скрипник со своим немецким менталитетом будет менять Зарю»

Известный украинский тренер, в минувшем сезоне — наставник Львова, Юрий Бакалов, в интервью КОМАНДЕ1 дал оценку старту подготовки команд УПЛ к новому сезону

Фото rigafc.lv

— Пока что рано давать однозначные оценки, — считает Юрий Бакалов. — Все идет, как обычно в этот период времени. Главное, никто не сидит сложа руки. Есть тенденция к усилению клубов УПЛ — не глобальная, конечно, но точечная.

«Каштру долго вели и пригласили вполне осознанно»

Фото shakhtar.com

— Шахтер перед началом этого процесса сменил наставника и тренерский штаб. Вас это не удивило?

— Это не спонтанно произошло. Фонсека заранее получал предложения, и Шахтер был к этому готов. Нового главного тренера горняки ведь недолго искали… Для Шахтера важно, чтобы следующий наставник разделял философию клуба.

— В том, что у руля команды стал португальский тренер, также нет ничего необычного?

— Учитывая число бразильцев в команде и их важность в построении игры, приход наставника, говорящего на португальском языке, вполне логичен. Думаю, что Каштру не взялся из ниоткуда — его долго вели и пригласили вполне осознанно.

— Шахтер в первом матче под руководством Каштру крупно обыграл Лудогорец. Какие ваши впечатления от поединка?

— Я смотрел эту игру. Кое-что новое уже есть. Может быть, и потом какие-то изменения в игре Шахтера будут, но не глобальные. Уверен, Каштру сумеет изменить ситуацию в лучшую сторону.

— У вас под рукой во Львове также было много бразильцев. Как вы с ними находили общий язык?

— Тактические моменты они и без перевода понимали. А в остальном мне помогал переводчик. Искажений того, что я хотел донести до бразильцев, в переводе не было, но лучше, безусловно, общаться с футболистами на одном языке.

«Хорошо, конечно, что Сикан забил в спарринге»

Фото shakhtar.com

— За Шахтер забил Сикан — у него есть перспективы в составе чемпиона Украины?

— После ЧМ-2019 (U-20) я говорил, что многое будет зависеть от самих ребят — или они станут прогрессировать, или придется посидеть на лавке запасных. Хорошо, конечно, что Сикан забил. Каштру, кстати, много работал с молодежью и не может не заметить талант. Хотя в Шахтере и молодых бразильцев достаточно… Уверен, сборы многое покажут.

— Некоторые клубы УПЛ до отъезда на сбор успели провести спарринги. Какой смысл играть сейчас — в начале подготовки?

— Подобные матчи дают информацию по новичкам. Тренировки — это одно, а игра — другое. Играя даже по 45 минут, футболисты быстро вспоминают связи, ведь до старта следующего сезона всего лишь месяц.

«Сезон в первой лиге — штука непростая»

— Олимпик до сих пор оставался без тренера и запланировал поздний выход из отпуска. Это нормально?

— Это не критично. Наверняка такое развитие событий предполагалось руководством клуба. Потому что никто ранее не говорил об уходе тренера. Думаю, индивидуально футболисты Олимпика давно работают. К тому же глобальных изменений в составе команды нет, да и ребята там опытные — справятся.

— Колос также не спешил с выходом из отпуска…

— У Колоса все спланировано. Команда из Коваливки позднее всех завершила сезон, и ей необходимо было просто отдохнуть, перезарядиться. Сезон в первой лиге — штука непростая… Колос находится в тонусе, ведь за 10—12 дней футболисты много не растеряют.

«Супряга вернулся домой, и этим многое сказано»

— Какой из трансферов в это межсезонье УПЛ вас больше всего впечатлил?

— Переход в Днепр-1 Супряги и Булецы. Супряга в Динамо практически не играл, и такой шаг для него очень правильный. После ЧМ-2019 Супряга вернулся домой — в Днепр, и этим многое сказано. Также реально оценил свое состояние Булеца. В молодом Днепре-1 у него больше шансов играть. К тому же, и Булеца, и Супряга пришли к Михайленко — тренеру, умеющему работать с молодежью.

Фото fcdynamo.kiev.ua

— Переход в Динамо Караваева усилит столичную команду?

— До него в Динамо много опытных футболистов приходило… Не знаю. Думаю, много значат слова Юрия Вернидуба о Караваеве, который, по утверждению экс-тренера Зари, может успешно сыграть на любой позиции.

— Семь команд УПЛ проведут сборы за рубежом. Летом лучше готовиться за пределами Украины?

— Да, там сейчас много спарринг-партнеров. Для тех, кто едет за границу, это отработанная модель. Практически все разъезжаются по своим летним резиденциям и работают по привычным схемам. Только Ворскла внесла некоторые новшества — начала турецкий сбор на высоте 1 400 метров, потом спустилась до 800 метров — значит, так надо. Значит, команда хочет что-то изменить, и тренерский штаб стремится привнести что-то новое.

«Тренерское имя Скрипника звучало давно»

— Тогда что будут делать остальные клубы в Украине? Спарринги с соперниками преимущественно из первой лиги чем-то полезны?

— Может, дело в экономии средств, может, они имеют отличные условия на своих базах, не знаю. Кто является соперником в контрольных матчах в начале сборов — не имеет большого значения. Александрия в Голландии играет с командами третьего дивизиона, и ничего страшного. А взять нашу первую лигу… Считаю, что слабых коллективов там нет.

— С таких спаррингов начал работу в Заре Виктор Скрипник. Что этот тренер может привнести в луганскую команду?

— В УПЛ он тренером до сих пор не работал. Интересно будет посмотреть, что у него здесь получится. Тренерское имя Скрипника звучало давно. У него немецкий менталитет, и он будет менять команду — на сбор в Словению, насколько я знаю, не поехал ни один легионер. Дальше будет видно.

— Что скажете о том, как проводит межсезонье ваш бывший клуб — Львов?

— У Львова свое направление. В команде остались Борзенко, Бандура, Сарнавский и Адамюк — костяк коллектива. Думаю, это поможет сохранить стабильность состава.

— Как ваши дела после ухода из Львова?

— Были определенные предпосылки… И с клубами УПЛ, и с зарубежными командами. Но от заграничных вариантов я отказался, поскольку ждал детального предложения от украинского клуба. Не вышло, поэтому открыт к переговорам.

Богдан ЛЕОНЧУК

Скрипник дебютировал в Заре двумя контрольными матчами

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.