Бомбардир в Сегунде и мариупольский десант. Как провели сезон арендованные игроки Шахтера (видео)

Каковы результаты футболистов донецкого Шахтера, отправленных в аренду по ходу сезона-2018/19?

Густаво Бланко Лещук прошлый сезон провел в аренде в Малаге. Фото shakhtar.com

В завершившемся сезоне много принадлежащих горнякам игроков выступали за другие команды. Мы уже изучали результаты арендованных футболистов Динамо, а теперь время поговорить о таковых исполнителях Шахтера. В списке представлены только те, кто хотя бы раз попадал в заявку оранжево-черных.

Филипп Будковский (Сошо)

Всю свою карьеру нападающий катался по арендах вплоть до прошлого сезона. Первую его половину Будковский провел в Сошо, выступающем во втором французском дивизионе. За 10 матчей украинец так и не отметился результативными действиями. Зимой футболист вернулся на родину, после чего бесплатно перешел в Зарю. Так что Филипп уже не принадлежит Шахтеру.

Эдуард Соболь (Яблонец)

Игрок сборной Украины провел еще один год в Чехии. Но если в позапрошлом сезоне левый бек выступал за пражскую Славию, то в прошлом — за Яблонец. Вместе с командой Соболь поучаствовал в групповом этапе Лиги Европы и финишировал на четвертом месте в чемпионате. Во второй половине сезона Эдуард окончательно стал основным, суммарно наиграл 27 матчей, в которых набрал 1+3 по системе «гол+пас».

Иван Петряк (Ференцварош)

Прошлый сезон стал дебютным для нашего сборника в Европе. Петряк сходу стал одним из лидеров Ференцвароша и помог команде добыть чемпионство. Вместе с Иваном титул ковали другие украинцы — тренер Сергей Ребров и хавбек Игорь Харатин. Петряк отыграл 28 матчей, в которых забил шесть голов при 12-ти ассистах. Несмотря на такие показатели, наш легионер покинул Будапешт. Футболист уже оформил переход из Шахтера в стан врага Ференцвароша — МОЛ Види.

Сергей Гринь (Арсенал-Киев)

Половину прошлого сезона вингер провел в стане канониров, стал лидером команды. В восьми матчах чемпионата Гринь отличился четырьмя забитыми голами. Осенью Сергей залечивал травму, а зимой в качестве свободного агента перешел в датский Вейле.

Никита Шевченко (Карпаты)

«Посидев» за спиной Андрея Пятова, вратарь прошлым летом отправился в аренду в Карпаты. Во Львове Никита провел девять матчей, пропустил 10 голов при двух клин-шитах. В весенней части чемпионата Шевченко уже защищал цвета Зари, куда перебрался как свободный агент. В восьми играх за луганчан он вынимал мяч из сетки восемь раз и набрал два «сухаря». Голкипер помог команде пробиться в еврокубки, а также был признан лучшим игроком мая.

Александр Зубков (Мариуполь)

Пожалуй, самый яркий игрок из шахтеровского «десанта» в Мариуполе. Зубков отправился в аренду прошлым летом и с тех провел 22 матча, в которых забил восемь мячей при трех ассистах. С таким показателем вингер стал лучшим бомбардиром азовцев. В следующем сезоне Александр попробует свои силы в Ференцвароше.

Андрей Борячук (Мариуполь)

Нападающий второй сезон кряду выступал за портовиков на правах аренды. Суммарно Борячук провел 27 поединков, в которых набрал 7+2 по системе «гол+пас». Осенью Андрея даже вызвали в национальную сборную. Пока неизвестно, рассчитывает ли на талантливого игрока Шахтер в сезоне-2019/20.

Игорь Кирюханцев (Мариуполь)

Как и Борячук, правый бек выступает за азовцев последние два года. В завершившемся сезоне Кирюханцев отыграл 17 поединков и отличился одним ассистом.

Александр Пихаленок (Мариуполь)

Еще один важнейший персонаж в команде Александра Бабича, который выступает за нее с февраля 2018-го. В прошлом сезоне Пихаленок наиграл 30 матчей, в том числе и четыре — в Лиге Европы. На его счету шесть голов и две результативные передачи, в том числе и первый мяч в домашнем поединке со шведским Юргорденом (2:1).

Андрей Коробенко (Мариуполь)

Опорник выступает за южан последние два года, но за основную команду играет крайне редко. Вот и в сезоне-2018/19 он провел всего 75 минут.

Вячеслав Танковский (Арсенал-Киев)

В первой половине сезона хавбек не провел за горняков ни матча и зимой отправился за практикой к пушкарям. В составе канониров Танковский отыграл 12 матчей, забил гол в ворота Олимпика (1:1) и отдал один ассист. Впрочем, это не помогло команде сохранить прописку в элите.

Михаил Мудрик (Арсенал-Киев)

По ходу сезона вингер стал одним из самых молодых дебютантов Шахтера. Вторую его часть Мудрик провел в Арсенале-Киев, где отыграл 10 матчей.

Густаво Бланко Лещук (Малага)

Аргентинец не выдержал конкуренции и в начале августа был оправлен в Испанию. В составе команды из Сегунды он провел 42 матча, в которых забил девять голов при семи ассистах. В итоге нападающий стал вторым бомбардиром Анчоусов и первым по показателю «гол+пас». Малага завершила регулярный чемпионат на третьем месте, но в плей-офф за повышение классом проиграла Депортиво. Вместе с Бланко Лещуком во второй половине сезона играл наш Евгений Селезнев, но куда менее успешно.

Додо (Витория Гимарайнш)

В январе 2018-го Шахтер купил бразильца у Коритибы, но надолго в команде тот не задержался. Летом правого бека отправили в аренду в Гимарайнш. В Португалии Додо был игроком ротации и поучаствовал всего в 12-ти поединках. На счету защитника два гола и два ассиста. Витория финишировала на пятом месте в чемпионате, пробившись в еврокубки.

Владимир СЕРЖАН

Подводим итоги: Шахтер-2018/2019 в чемпионате Украины и других турнирах

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения