Равнение на Месси. Топ-5 звездных победителей чемпионатов мира U-20

Вспоминаем самых известных футболистов, которые могут похвастаться победой и на юношеском чемпионате мира

Фото East News

На прошлой неделе в Польше завершился очередной розыгрыш мундиаля U-20. Его победителем стала сборная Украины, которая в финале взяла верх над Южной Кореей (3:1). КОМАНДА 1 желает нашим триумфаторам вырасти в звездных игроков и добиться еще больших успехов в футболе. А пока что вспомним самых известных победителей юношеских ЧМ.

Диего Марадона (1979)

На тот момент 18-летний нападающий представлял Архентинос Хуниорс. На втором в истории мундиале U-20 аргентинцы выступали в качестве второй команды Южной Америки. Альбиселесте выиграли группу, в плей-офф выбили Алжир (5:0) и Уругвай (2:0), после чего в финале взяли верх над СССР (3:1). Марадона получил Золотой мяч турнира, а также с шестью голами стал вторым бомбардиром соревнований после партнера Рамона Диаса.

Позже дон Диего выиграл ЧМ-1986 уже с национальной сборной, а также взял серебро ЧМ-1990. В Европе аргентинец поиграл за Барселону, Наполи и Севилью, с которыми завоевал несколько трофеев, в том числе и Кубок УЕФА, а завершал карьеру на родине. Марадона считается одним из лучших футболистов в истории спорта «номер один».

Давор Шукер (1987)

На турнире в Чили сборная Югославии уверенно выиграла группу, после чего одолела Бразилию (2:1) и ГДР (2:1), а в финале в серии пенальти взяла верх над командой ФРГ. Шукер был одним из ключевых игроков балканцев, с шестью забитыми голами он стал вторым бомбардиром соревнований.

В 1991 году нападающий из загребского Динамо перебрался в Севилью, а уже оттуда — в Реал. Позднее хорват поиграл за лондонские Арсенал и Вест Хэм, а заканчивал в Мюнхене 1860. Главные успехи Шукера связаны с мадридским грандом, в том числе и победа в ЛЧ-1997/98. Еще одним памятным успехом для Давора был ЧМ-1998, где его Хорватия взяла бронзовые награды.

Луиш Фигу (1991)

После Югославии два мундиаля подряд выиграла Португалия. В 1991-м одной из восходящих звезд пиренейцев был Фигу, однако за весь турнир он не забил ни гола. После победы в квартете лузитанцы в дополнительное время выбили Мексику (2:1), затем минимально одолели Австралию (1:0), а в финале по пенальти взяли верх над Бразилией. Луиш свой послематчевый 11-метровый забил.

Клубная карьера португальца начиналась в Спортинге, после которого были Барселона, Реал и Интер. Суммарно Фигу завоевал два десятка трофеев, в том числе выиграл Кубке Кубков с каталонцами и Кубок чемпионов с мадридцами. В 2000 году Луиш получил знаковую награду — Золотой мяч. На домашнем ЧЕ-2004 вместе с национальной командой нападающий добрался до финала.

Лионель Месси (2005)

Звезда игрока Барселоны засияла на турнире в Голландии, когда Месси забил шесть голов и получил как Золотой мяч турнира, так и Золотую бутсу. Аргентинцы не без труда вышли из группы, после чего поочередно выбили Колумбию (2:1), Испанию (3:1), Бразилию (2:1) и Нигерию (2:1). В раундах на вылет 18-летний Лео оформил пять мячей, в том числе и два — в финальном поединке.

В кого вырос лучший игрок юношеского ЧМ-2005, вы все прекрасно знаете. Сейчас у капитана Барселоны 34 трофея на клубном уровне, в том числе и четыре победы в Лиге чемпионов. С национальной сборной Месси доходил до финала ЧМ-2014 и трижды добирался до решающей стадии Кубка Америки. Наконец, за свою карьеру Лионель получил пять Золотых мячей и в этом году претендует на шестой.

Поль Погба (2013)

Француз попал в наш список с небольшим авансом как представитель новой волны суперзвезд. В 2013 году в Турции Поль был лидером трехцветных и в итоге получил Золотой мяч соревнований. Ле Бле со скрипом вышли из группы, после чего выбили Турцию (4:1), Узбекистан (4:0) и Гану (2:0). В решающем матче по пенальти чемпионы одолели Уругвай, и хавбек свой 11-метровый реализовал.

На тот момент Погба числился игроков Ювентуса, откуда в 2016-м перебрался в МЮ. В послужном списке 26-летнего футболиста имеются победа в Лиге Европы, а также выход в финал Лиги чемпионов. С национальной сборной полузащитник стал серебряным призером ЧЕ-2016 и золотым медалистом ЧМ-2018.

Владимир СЕРЖАН

Чемпионские почести: команда Александра Петракова триумфально вернулась на родину

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Украина — Люксембург (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Александр Зинченко (22%, проголосовало: 1 474)
  • Роман Яремчук (16%, проголосовало: 1 100)
  • Андрей Пятов (16%, проголосовало: 1 060)
  • Руслан Малиновский (12%, проголосовало: 819)
  • Виктор Цыганков (11%, проголосовало: 724)
  • Виталий Миколенко (10%, проголосовало: 671)
  • Тарас Степаненко (6%, проголосовало: 423)
  • Евгений Коноплянка (4%, проголосовало: 283)
  • Александр Караваев (2%, проголосовало: 151)
  • Николай Матвиенко (1%, проголосовало: 55)
  • Сергей Кривцов (0%, проголосовало: 28)
  • Эдуард Соболь (0%, проголосовало: 23)
  • Виктор Коваленко (0%, проголосовало: 16)

Всего голосов: 3 400

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.