Напрасные опасения по поводу Шевченко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Накануне ключевого, как заметил Олег Блохин, матча квалификации ЧМ-2006 в Албании капитан нашей команды получил серьезное повреждение в поединке Серии А против Болоньи

Шевченко

Выездной февральский матч с Албанией руководство Федерации футбола Украины пыталось перенести на август. Балканцы поначалу вроде бы не возражали, не против был и их немецкий наставник Ханс-Петер Бригель. Однако затем местные спортивные чиновники заартачились.

Идти на поводу у конкурентов албанцы отказались

Албанцы стартовали в отборочном турнире ЧМ-2006 с сенсационной победы в родных стенах над чемпионами Европы – греками (2:1), и это значительно подогрело их амбиции. Идти на поводу у конкурентов они не собирались, Олегу Блохину пришлось смириться с тем, что играть в Тиране придется зимой.

Предстоящий поединок главный тренер нашей команды назвал чуть ли не ключевым. С одной стороны, соперник в последнее время заметно прибавил в организации игры, а уж характера ему было не занимать.

В этом украинские футболисты могли убедиться еще в квалификации ЧМ-1998, когда дважды в тяжелой борьбе одолели Горных Орлов с минимальным счетом (1:0). Причем в домашней встрече Ребров отличился только на 87-й минуте.

Рассматривали Хорватию и Испанию, но выбрали берег турецкий

С другой – в феврале наши клубы продолжали подготовку к сезону, игровой практики у кандидатов в сборную не было, и понятно, что тонус исполнителей, как функциональный, так и психологический, оставлял желать лучшего. Исключение составляли лишь легионеры – миланец Шевченко и леверкузенец Воронин.

Чтобы сбалансировать состояние подопечных, Блохин настоял на проведении накануне визита в албанскую столицу тренировочного сбора. Рассматривалось несколько вариантов базирования — от Хорватии до Испании, но выбран был берег турецкий.

Благо, возражений от клубов, которые преследовали свои цели, не последовало, и 3 февраля в Кемер, что в провинции Анталия, стали съезжаться приглашенные. Игроки Динамо и Шахтера прибыли из Пиренеев, для остальных был организован чартер из Киева.

Без практики дверь в сборную для Гусина была закрыта

Всего приглашение получили 20 футболистов, в том числе впервые — воспитанник киевского футбола, 26-летний защитник Вячеслав Свидерский, в последнее время защищавший цвета подмосковного Сатурна. После пятилетнего перерыва был вызван вратарь Кернозенко из Днепра. Всего же представительство днепрян составило 11 человек.

Необычная ситуация сложилась с Гусиным. Полузащитник отказался продлевать контракт с киевским Динамо и оказался без клуба. Блохин предупредил: без игровой практики дверь в сборную для него будет закрыта. Игрок внял. А пока занимался поисками нового пристанища, поддерживал форму в Черноморце.

Из-за травм вне игры оказались Федоров и Дмитрулин, а в услугах Старостяка тренерский штаб больше не нуждался.

Получалось не все, но и вместе собрались после перерыва

Пять дней интенсивной работы в Кемере увенчались спаррингом с грозненским Тереком, в котором была одержана убедительная победа — 3:0. Наставник был доволен: «Честно говоря, не ожидал, что ребята сыграют так хорошо. Получилось, конечно, не все, но нужно учитывать, что вместе мы собрались после длительного перерыва».

И выразил надежду, что в Тиране команде сможет помочь и сыграть в полную силу новоиспеченный обладатель Золотого мяча Андрей Шевченко.

Капитана вновь настигла травма. В матче Серии А против Болоньи, нанося удар, форвард Милана наткнулся на ногу защитника Гамберини и не смог продолжить игру. Предварительное заключение врачей было сурово: надрыв мышц правой голени и резаная рана в верхней части щиколотки.

Вердикт — месяц восстановления. И это менее чем за две недели до поединка с албанцами. Блохину было от чего расстроиться.

Надрыв оказался растяжением, а рана не потребовала швов

Однако углубленное обследование и сканирование поврежденной части ноги обнадежило — надрыв оказался растяжением, а рана даже не потребовала наложения швов. И уже в следующем туре итальянского первенства Шевченко своей рабочей ногой забил красавец-гол в ворота Лацио ударом со штрафного.

«Независимо от того, как бы шел процесс реабилитации, в Албанию я полетел бы в любом случае, — признался Андрей. — Как капитан я просто обязан быть вместе с командой. Этот поединок — едва ли не ключевой на нынешнем этапе, и от его результата будет зависеть очень многое.

Соперник очень серьезен, особенно — на своем поле. До сентябрьского поражения от датчан он не проигрывал дома в течение трех лет!..»

В Тиране Шевченко появился за сутки до поединка — практически одновременно с остальными сборниками, прибывшими рейсом из Анталии. Вместе со всеми прилетел и Воронин, который после матча за Байер успел присоединиться к партнерам еще в Кемере.

39-летнему Фото Стракоше опыта было не занимать

Сборная Албании подготовку к встрече с желто-синими тоже начала с тренировочного сбора в Турции. И тоже без легионеров, которые составляли костяк команды и представляли вполне приличные европейские клубы.

Как, к примеру, нападающие Игли Таре из Болоньи и Эрьон Богдани из Вероны, полузащитники Алтин Лала из Ганновера, Бесник Хаши из Андерлехта, Албан Буши из Истанбулспора, Клодиан Дуро и Эрвин Скела из Арминии.

Всем им было под 30 и больше, все пребывали в самом соку, а голкиперу Фото Стракоше, защищавшему цвета греческого Паниониса, и вовсе исполнилось 39 лет. Так что опыта Орлам было не занимать.

Даллку из Эльбасани судьба уготовила ангажемент в Ворсклу

Из молодых обращали на себя внимание 21-летние центральные защитники Лорик Цана и Арменд Даллку. Первый, в будущем рекордсмен албанской сборной по количеству проведенных матчей (92), еще в юношеском возрасте попал на карандаш скаутов ПСЖ и, по сути, был воспитанником парижского клуба.

Второму судьба уготовила ангажемент в Ворсклу, где он провел более десяти сезонов. Но пока представлял Эльбасани из одноименного города в центре Албании — третьего по величине в стране.

Местными были и другие исполнители, отправившиеся на сбор в Турцию. Погоды в национальной команде они не делали, однако Бригель решил проверить ближайший резерв.

Чемпион мира, не проведший на мундиале ни одного матча

«К сожалению, травмы одного-двух легионеров кардинально влияют на боеспособность нашей команды, — рассуждал немец. — Поэтому я должен понимать, кем могу залатать бреши в случае необходимости. Уровень мастерства домашних игроков невысок, но выбора у меня нет».

49-летний Ханс-Петер Бригель возглавил сборную Албании в конце 2002 года, сменив на этом посту итальянца Джузеппе Доссену, носившего звание чемпиона мира-1982, хотя на мундиале он и не провел ни одного матча.

Не имевший серьезного тренерского опыта, Доссена быстро смекнул, что это не его, и уже после двух поединков квалификации Евро-2004, в частности — после поражения от россиян (1:4), поспешно ретировался. Так что тот отборочный цикл стал для Бригеля, по сути, обкаткой на новом поприще.

Без устали бороздил левый фланг Кайзерслаутерна и сборной

Обкатка была признана удачной. Албанцы не только взяли реванш у России (3:1), но и опередили в турнирной таблице всегда амбициозную Грузию. Да и отставание от Ирландии не выглядело удручающим — всего три очка. Бригелю было оказано полное доверие.

В бытность игроком Ханс-Петер славился своей отменной функциональной подготовленностью, неутомимостью и отвагой, без устали бороздя левый фланг Кайзерслаутерна, в котором он провел десяток лет, и сборной, с которой становился чемпионом Европы и дважды — серебряным призером чемпионатов мира.

Завершал карьеру на итальянских хлебах — в Вероне, выступая за которую в 1985 году был признан лучшим футболистов ФРГ, и в Сампдории. А тренерского опыта набирался в турецких Бешикташе и Трабзонспоре.   

Теперь от него ждали чуда в Тиране…

Максим ТРЕТЬЯК

Шокированный Шюкрю. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.