Йожеф Сабо: «Динамо захочет напомнить, что с горняками в этом сезоне были серьезные битвы»

Экс-тренер сборной Украины Йожеф Сабо в эксклюзивном интервью КОМАНДЕ1 поделился ожиданиями от центрального матча 30-го тура Шахтер Динамо

Фото shakhtar.com

Встреча двух лучших команд страны, а также другие поединки первой шестерки состоятся 22 мая.

— У Шахтера на поединок с Динамо не выйдут многие основные футболисты, но Паулу Фонсека не хочет проигрывать киевлянам, не желает ударить лицом в грязь, — отметил Йожеф Сабо. — Динамо, в свою очередь, захочет напомнить всем, что с горняками в этом сезоне у него были серьезные битвы. Поэтому игра должна получиться хорошей, и зритель на трибуны придет. Настоящему болельщику всегда интересно воочию наблюдать за таким матчем, как Шахтер — Динамо.

— Бело-синие организуют для горняков чемпионский коридор?

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что думает президент Динамо Игорь Суркис. Думаю, нужно отнестись с уважением к чемпиону. Мне кажется, если киевляне этого не сделают, они будут подвергнуты критике. В футбольных правилах, конечно, организация чемпионского коридора не прописана, — это всего лишь простое уважение к сопернику.

— Некоторые СМИ прогнозируют выход в стартовом составе Динамо Артема Беседина и место в запасе для Миккеля Дуэлунда. Бросать в бой с Шахтером футболистов, недавно покинувших лазарет, правильное решение?

— Конечно. Им нужно давать играть. Надеюсь, что на поле с первых минут выйдет не только Беседин, но и Дуэлунд.

— Для Хацкевича матч с Шахтером может стать последним на посту главного тренера Динамо?

— Я бы не трогал Хацкевича. Пусть работает. Он целый год занимался с молодежью, и что теперь? Вместо него придет другой тренер — Михайличенко или Калитвинцев, и все будет так же… Если и менять наставника, то нужно приглашать знаменитого иностранца.

— Много молодых бразильцев Шахтера ожидаете увидеть в поединке с киевлянами?

— У горняков не смогут выйти на игру Исмаили, Марлос и Степаненко. Поэтому молодежь в стартовом составе Шахтера, скорее всего, появится. Думаю, что Хацкевич не изменит тактику, которая применялась в предыдущих матчах с горняками. Однако следует помнить, что многие резервисты Шахтера сильнее некоторых основных игроков Динамо и готовы продемонстрировать максимум в борьбе с главным соперником в УПЛ.

— А что готовы показать молодые динамовцы?

— Важно понимать, что из этой динамовской молодежи по-настоящему выросли за год в игровом плане только двое — Цыганков и Миколенко, который еще сможет прогрессировать. А вот, к примеру, Шепелев и Шапаренко остались на том же уровне.

— В случае неудачи в поединке с Шахтером кто-то из футболистов Динамо будет выставлен на трансфер?

— Не думаю, что в Динамо сделают столь радикальные выводы. Кого точно не будут трогать, так это молодежь. У бело-синих сейчас только один путь — развивать своих воспитанников, ведь классных футболистов со стороны клуб в этом сезоне так и не купил, одни только свободные агенты пришли.

Но есть в таком подходе и определенный риск. Все дело в том, что у молодежи есть своя планка для роста. Ребята ее достигают, и потом делай с ними что хочешь, но большего уже не получишь. Я также много работал с молодыми футболистами и видел, как некоторые останавливались в развитии. Специально занимался с ними индивидуально, но толку от этого было мало.

— Кроме очередного класико, в первой шестерке состоятся еще два поединка. В частности, Мариуполь и Заря будут заочно сражаться за четвертое место. Кому из них отдадите предпочтение?

— Мариуполь примет Александрию, которая в прошлом туре выглядела очень плохо. Не знаю, или александрийцы так уже зазнались или расслабились, помня, что бронзу взяли… К слову, Шаран после проигранного матча Львову признал, что игра его команды была ужасной и сразу увез подопечных в Мариуполь. Однако против азовцев Александрии придется еще сложнее, ведь у Мариуполя хороший состав.

Что касается Зари, то руководство и тренерский штаб этой команды все-таки надеются, что легионеры, и особенно бразильцы, привезены сюда не для количества… Я видел недавний поединок с участием Зари воочию и обратил внимание на то, как некоторые бразильцы не горели желанием возвращаться назад, когда шла атака соперника. Такой подход к игре, конечно, может сказаться на результатах команды. Поэтому я в 30-м туре и в целом в борьбе за четвертое место отдаю предпочтение Мариуполю.

Богдан ЛЕОНЧУК

Александр Андриевский: «Теперь все мысли о предстоящей игре с Шахтером»

7 и 10 июня сборная Украины проведет два домашних (во Львове) матча в отборе к Евро-2020 против Сербии и Люксембурга. Сколько очков, на ваш взгляд, команда Андрея Шевченко наберет в этих встречах?

  • Шесть (58%, проголосовало: 1 994)
  • Четыре (36%, проголосовало: 1 259)
  • Три (6%, проголосовало: 202)

Всего голосов: 3 611

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.