Статистика знает и такие примеры. Яркая особенность чемпионского фиаско Ливерпуля

Сколько раз в истории европейских топ-лиг команда не становилась чемпионом, потерпев всего одно поражение за сезон?

Даже 37 беспроигрышных матчей не принесли Ливерпулю чемпионство. Фото East News

В прошлый уик-энд завершился очередной розыгрыш АПЛ. Победителем турнира стал МанСити, который опередил Ливерпуль на один пункт. При этом красным не хватило для титула даже рекордных для них 97-ми набранных очков. Более того, за весь чемпионат мерсисайдцы потерпели лишь одно поражение, добыли 30 побед и семь раз расходились миром. Единственное поражение настигло подопечных Юргена Клоппа как раз в январском поединке с горожанами (1:2).

Впервые в истории чемпионата Англии команда, проигравшая лишь однажды за сезон, не взяла титул. Мы покопались в истории и выяснили, что подобных прецедентов в остальных топ-лигах было всего три. Это если брать все чемпионаты, которые хоть примерно напоминают нынешние форматы соревнований.

Торино (1977)

В 1976-м бордовые взяли свое седьмое по счету чемпионство, но с тех пор в кальчо не побеждали. В сезоне-1976/77 на финишной ленточке они проиграли соседям из Ювентуса, отпустив оппонентов на одно очко. В 30-ти матчах сезона Торино добыл 21 победу при восьми ничьих и одной неудаче. Набрав 50 пунктов, команда опередила пришедшую третьей Фиорентину сразу на 15 баллов. Единственное фиаско в том розыгрыше Быки потерпели в матче с Ромой (0:1).

Перуджа (1979)

Уникальный сезон выдали Грифоны, которые только в 1975 году впервые пробились в Серию А. В том сезоне команда из Умбрии не проиграла ни одного поединка, но сразу 19 матчей из 30-ти свела к ничьей. В том числе Перуджа дважды расходилась миром с Миланом, который опередил конкурентов на три пункта.

Реал Сосьедад (1980)

Был свой феноменальный лузер и в испанской Примере. Баски за 34 тура одержали 19 побед, 14 раз сыграли вничью и однажды уступили Севилье (1:2). В итоге Сосьедад в борьбе за чемпионство отстал от мадридского Реала всего на одно очко. Благо, Форуна оказалась благосклонной к представителям Сан-Себастьяна — в следующих двух сезонах они брали титул.

Владимир СЕРЖАН

Если не сейчас, то когда? Даже рекорд по очкам не гарантирует Ливерпулю титул…

Кто, на ваш взгляд, станет победителем Лиги чемпионов-2018/2019?

  • Ливерпуль (88%, проголосовало: 2 477)
  • Тоттенхэм (12%, проголосовало: 331)

Всего голосов: 6 014

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.