Шахов обновил собственный рекорд. Украинцы, выигрывавшие Кубок Греции

Выясняем, кому из украинских футболистов удавалось стать обладателем Кубка Греции

Фото paokfc.gr

В уик-энд состоялся решающий поединок турнира, в котором ПАОК обыграл АЕК со счетом 1:0. В итоге представители Салоников завоевали седьмой национальный Кубок в своей истории и третий подряд. К этому успеху напрямую причастны бывшие сборники Евгений Шахов и Евгений Хачериди, которые провели девять и три поединка в рамках соревнований соответственно. Мы решили выяснить, сколько раз украинским легионерам удавалось завоевать этот трофей.

Геннадий Литовченко (Олимпиакос)

Бывший игрок Днепра и Динамо перешел в греческий клуб, который возглавил Олег Блохин. За три года полузащитник собрал три комплекта медалей в местном чемпионате, но титул так и не взял. С другой стороны, в сезоне-1991/92 украинец таки завоевал трофей, когда его команда в двухматчевой финальной дуэли одолела ПАОК (1:1, 2:0). Именно Литовченко открыл счет во втором поединке и помог Олимпиакосу взять 19-й по счету Кубок.

Олег Протасов (Олимпиакос)

Одновременно с Литовченко выступал за красно-белых еще один наш легионер. В триумфальном сезоне в Кубке нападающий поучаствовал в шести матчах, в том числе и в двух финалах, забил четыре гола. В следующем сезоне украинский тандем вновь добрался до решающей стадии, но команда проиграла Панатинаикосу (0:1). В 1994-м Протасов покинул Олимпиакос, после чего поиграл еще в нескольких греческих клубах. В 2002—04 года украинец вернулся в Пирей уже в качестве тренера и привел Легенду к чемпионству.

Евгений Шахов (ПАОК)

Летом 2016-го экс-днепрянин перебрался в свою нынешнюю команду. За три сезона в Греции Шахов завоевал четыре трофея — взял три Кубка подряд и сделал «золотой дубль» в нынешнем сезоне. Что интересно, во всех финалах ПАОК обыгрывал АЕК, в составе которого выходил на поле Дмитрий Чигринский.

В Кубке Греции-2016/17 Евгений провел девять матчей, в которых набрал 3+2 по системе «гол+пас». В решающем раунде команда из Салоников обыграла афинян со счетом 2:1, а оба украинца отбегали по 90 минут. В прошлом сезоне Шахов поучаствовал во всех 10-ти поединках ПАОКа в турнире, причем в этих матчах он добыл 10 побед. На счету хавбека пять голов, два ассиста и 15 сыгранных минут в финале (2:0).

Владимир СЕРЖАН

Евгений Шахов признан болельщиками лучшим футболистом ПАОКа в апреле: «Он всегда рядом!»

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.