Сборная Украины вырвала победу у Люксембурга и возглавила группу

Подопечные Андрея Шевченко в компенсированное время добыли волевую победу над сборной Люксембурга

Фото Павла Кубанова

Выигрыш в матче с Литвой позволил Люксембургу подойти к отчетному поединку в статусе лидера группы. Сборной Украины надо было переключиться на нового соперника после выездной ничьей с Португалией. Ни о какой недооценке речи и не шло — в последние годы представители герцогства явно поднялись выше уровня других «карликов».

Андрей Шевченко применил ротацию, как и обещал. Вот только замен произошло явно больше, чем ожидалось. В обороне в старте вышли Бурда и Бутко, в центре поля отсутствовал Степаненко, но впервые с марта 2015-го футболку сборной надел Безус. На правом крыле атаки появился Цыганков, а на острие — Мораес.

Обе команды имели некоторые проблемы с составом. Пропускали игру против Люксембурга получившие повреждения Марлос и Кравец. Люк Хольц не мог рассчитывать на своего лучшего бомбардира Жоакима.

Фото Павла Кубанова

Дебютный гол Цыганкова

Поединок начался с момента Мораеса, когда Жуниор после флангового навеса пробил мимо. Украинцы пытались атаковать широко, однако хозяевам долгое время удавалось сдерживать подопечных Шевченко. Кроме того, сами Красные львы не стеснялись регулярно убегать в контратаку, чаще всего по правому флангу.

«Веселье» началось на 30-х минутах. Сначала Коноплянка со штрафного едва не закрутил в «девятку», а затем двойной сэйв совершил Пятов, отразив удар головой в исполнении Мальже и каким-то чудом среагировав на добивание Тюрпеля. Однако на 34-й минуте защита Украины таки дрогнула — Оливье Тилль прорвался по флангу и прострелил, а мяч после отскока от Бутко отлетел на Тюрпеля. Форварду Люксембурга было сложно промахнуться с метра — 1:0.

Пропущенный мяч быстро «разбудил» украинцев, наша сборная выдала несколько опасных атак. В одной из таковых Цыганков оформил свой первый гол за национальную команду — сработала связка с Зинченко, который исполнил отличный «черпачок». Динамовец сблизился с вратарем и точно пробил с правой — 1:1.

Фото Павла Кубанова

Неприступная оборона

Во втором тайме рисунок игры особо не изменился. Сине-желтые играли острее и контролировали мяч, но вскрыть оборону соперников никак не могли. Люксембуржцы же регулярно огрызались — на 50-й минуте Венсан Тилль едва не закрутил в дальний угол с пределов штрафной. Можно выделить и момент Янса, который возомнил себя бразильцем и проделал эффектное соло через защитные редуты украинцев, но пробил точно в руки Пятову.

Впереди у нашей сборной активничал Мораес, но горняку не хватало точности. Сначала Жуниор пробил «в молоко» головой, а на 68-й минуте чуть-чуть не попал в дальний угол после отличного обыгрыша с Цыганковым. Не левом фланге пытался разобраться с оппонентами Коноплянка, а его попытка забить со штрафного была особенно опасной — мяч пролетел над «девяткой».

Ближе к концу поединка Люксембург отодвинулся назад, но даже при этом успевал пробивать по нашим воротам. В составе сине-желтых дальними ударами отметились Коноплянка и Малиновский, но голевых моментов после шанса Мораеса все никак не возникало.

Фото Павла Кубанова

Концовка «на три исхода»

Украинцы так увлеклись атакой, что едва не пропустили второй гол. На 90-й минуте соперники убежали «два в одного», но не смогли реализовать большинство, а в завершении второй волны контрвыпада Оливье Тилль пробил рядом со штангой. Несколькими мгновениями ранее травму получил Караваев, который был заменен спустя несколько минут после своего появления на поле.

Однако и на этом драматургия отчетного поединка не остановилась. На последней добавленной минуте Малиновский подал штрафной, а один из лучших в составе Люксембурга Родригес головой отправил мяч в собственные ворота.

В итоге сборной Украины все же удалось осуществить мечту и взять четыре очка за два тура отбора на Евро-2020. Подопечные Шевченко возглавили группу, а Люксембург опустился на второе место. Нам на руку также сыграла ничья Португалии и Сербии в параллельном матче. Далее будет!

Отбор на Евро-2020. Группа В

Люксембург — Украина — 1:2 (1:1)

Голы: Тюрпель (34) — Цыганков (40, Зинченко), Родригес (90+3, автогол).

Люксембург: Морис — Янс, Шано, Мальже, Карлссон — Родригес, Баррейру, Мартинс Перейра, О. Тилль (Мутш, 90+3) — Тюрпель, В. Тилль (Бенси, 74).

Запасные: Шон, Кипс, Махмутович, Скендерович, Герсон, Мутш, Яниш, Синани, Бонерт, да Мота.

Тренер: Люк Хольц.

Украина: Пятов — Бутко (Караваев, 79, Буяльский, 87), Бурда, Матвиенко, Миколенко — Малиновский, Зинченко, Безус (Яремчук, 64) — Цыганков, Мораес, Коноплянка.

Запасные: Лунин, Бойко, Шабанов, Кривцов, Соболь, Болбат, Степаненко, Сидорчук, Шапаренко.

Тренер: Андрей Шевченко.

Предупреждения: Баррейру (45), Шано (51), Мальже (62), Карлссон (90+3) — Бурда (48), Бутко (64).

Арбитр: Маттиас Гестраниус.

Люксембург. 25 марта. Стадион Жози Бартель.

Группа В

Турнирная таблица

# Команда И В Н П М О
1. Украина 2 1 1 0 2—1 4
2. Люксембург 2 1 0 1 3—3 3
2. Португалия 2 0 2 0 1—1 2
4. Сербия 1 0 1 0 1—1 1
5. Литва 1 0 0 1 1—2 0

Следующие поединки отбора на Евро-2020 сборная Украины проведет на своем поле. Сине-желтые примут Сербию (7 июня) и Люксембург (10 июня).

Почти идеальная статистика. Матчи сборной Украины против европейских карликов

Выбираем лучшего украинского игрока в матче Люксембург — Украина (отметьте не более трех лучших игроков, порядок мест значения не имеет)

  • Андрей Пятов (27%, проголосовало: 493)
  • Виктор Цыганков (23%, проголосовало: 427)
  • Александр Зинченко (19%, проголосовало: 361)
  • Виталий Миколенко (10%, проголосовало: 183)
  • Руслан Малиновский (8%, проголосовало: 152)
  • Жуниор Мораес (3%, проголосовало: 61)
  • Евгений Коноплянка (2%, проголосовало: 46)
  • Николай Матвиенко (2%, проголосовало: 39)
  • Никита Бурда (1%, проголосовало: 26)
  • Александр Караваев (1%, проголосовало: 20)
  • Роман Безус (1%, проголосовало: 18)
  • Роман Яремчук (1%, проголосовало: 17)
  • Виталий Буяльский (0%, проголосовало: 9)
  • Богдан Бутко (0%, проголосовало: 8)

Всего голосов: 966

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения