Черноморец берет пример с Металлурга. Легионеры чемпионата Украины из экзотических стран (видео)

Вспоминаем иностранных игроков, которые приезжали в команды чемпионата Украины из экзотических в футбольном плане стран

Арни Вильхамссон — первый исландец в чемпионате Украины. Фото chernomorets.odessa.ua

На этой неделе Черноморец объявил о подписании контракта с 24-летним Арни Вильхамссоном. Нападающий арендован моряками у польской Термалики, будет выступать под 99-м номером. Также он стал первым в истории национального первенства легионером из Исландии. В связи с этим мы решили вспомнить других легионеров нашего чемпионата из экзотических стран.

Европа: Металлург расширил географию

Команды украинского первенства подписывали игроков из 42-х ассоциаций УЕФА, то есть осталось всего 12 «белых пятен» на карте иностранцев. В первую очередь можно выделить коллегу Вильхамссона по северу Европы Даррена О’Ди. Имеющий опыт выступлений за Селтик ирландец защищал цвета донецкого Металлурга в сезоне-2013/14. В Украине центрбек провел 18 матчей и даже поучаствовал в квалификации Лиги Европы. На счету О’Ди два гола и один ассист.

Был в Металлурге и киприот Константинос Макридис, причем приходил в команду дважды. За пять сезонов в составе донетчан хавбек провел 113 матчей, в которых набрал 8+15 по системе «гол+пас». Некоторое время Макридис выходил на поле с капитанской повязкой. Сейчас дело своего соседа по городу продолжает Олимпик, который зимой-2019 подписал первого косовара в истории Премьер-лиги. Новичком команды Вячеслава Шевчука стал голкипер Бетим Халими.

Азия: «легендарные» корейцы в Запорожье

Если не считать выходцев из Средней Азии, то «интересных» иностранцев было не так и много. Начнем с того, что в 2009 году запорожский Металлург подписал двух корейцев — Кима Пхен Нэ и Хвана Хун Хи. Легионеры не знали английского языка, поэтому их адаптация оказалась крайне сложной. На двоих парни провели 14 матчей, при этом Хун Хи успел отличиться в Кубке Украины, принеся казакам победу над Ворсклой в овертайме (3:2).

Посещали наш чемпионат и сирийцы — в сезоне-2000/01 за Черноморец по несколько поединков провели Мохаммед Рафаат и Хусам Иддин Джиньят. В середине 1990-х один матч за главную команду Динамо отыграл кувейтец Насер Аль-Саухи. Также можно отметить таджика Арсена Авакова, который в составе запорожского Торпедо в сезоне-1994/95 стал лучшим бомбардиром чемпионата.

Америка: скиталец из Кюрасао и забивной Руис

Южноамериканский вектор селекции в последнее время крайне популярен в Украине, так что эквадорцы и парагвайцы нас не удивляют. Другое дело — представители Центральной или Северной Америки. Так, в 2006-2011 годах в нашем чемпионате пребывал Сендлей Бито, выходец из Кюрасао с опытом выступлений за сборную. Нападающий играл за алчевскую Сталь, киевский Арсенал, Закарпатье и Таврию. За этот период он провел 67 матчей, в которых забил четыре гола при пяти ассистах. А в 2007-м он помог канонирам разбить Закарпатье со счетом 7:0, что является рекордной победой для Арсенала.

Было в чемпионате Украины и два представителя Коста-Рики. Сборник Джон Хайро Руис провел в Днепре сезон-2015/16, за это время отыграл 22 поединка, в которых забил шесть голов при двух ассистах. В послужной список вингера входит гол в ворота Шахтера (4:1) и дубль против Металлиста (5:0). Другой костариканец Джонатан Мойя в следующем сезоне сыграл 12 матчей за Зирку. Форварду удалось забить по голу Днепру (1:0) и Ворскле (2:0).

В Волыни некоторое время числился канадец с сербскими корнями Милан Божич. Хавбек провел два матча и отметился голом в Кубке Украины-2005/06. Правда, легионер вскоре покинул клуб со скандалом, что привело к финансовым трудностям крестоносцев и последующему снятию очков. Отметим и украинского американца Евгения Старикова, который в сезоне-2015/16 отыграл 11 матчей за Черноморец. Форвард успел расписаться в воротах Говерлы (1:1) и запорожского Металлурга (5:2).

Африка: зимбабвиец выбил Шахтер из Кубка

География легионеров из Черного континента затрагивает 16 стран. Здесь отметим представителей самых небольших диаспор. Так, зимбабвиец Мусавенкоси Мгуни дважды приходил в донецкий Металлург. Форвард наиграл 39 матчей, в которых забил 14 мячей при двух ассистах. Также он участвовал в финале Кубка Украины-2009/10, когда донетчане уступили Таврии в экстра-тайме (2:3). А перед этим гол Мгуни помог метадонам в полуфинале пройти Шахтер (2:1).

Другой представитель Зимбабве проявил себя куда мене ярко. Генри Мутамбиква провел всего несколько минут в одном из поединков Карпат в 2001-м. Единственный выходец из Кабо-Верде — Фабиу из запорожского Металлурга. В сезоне-2010/11 он отыграл 12 поединков и отличился голом в матче с киевским Арсеналом (2:1). Донецкий Металлург в 2006-07 годах приютил нападающего из Буркина-Фасо Аристида Бансе. Легионер провел в чемпионате 12 матчей, забивал Таврии (1:2) и Днепру (1:1). Что интересно, форвард с 2003-го и по сей день вызывается в сборную своей страны.

Метадоны дали шанс еще и единственному игроку из Нигера в нашем чемпионате — Амаду Мутари шесть раз появлялся на поле в 2014 году. Куда успешнее выступал за команду малиец Драман Траоре, проведший в Донецке два сезона. Он, как и Мгуни, дошел до финала Кубка, но в сезоне-2010/11, когда металлурги проиграли в овертайме Шахтеру (1:2). В 55-ти поединках за команду Траоре забил 16 голов при четырех ассистах. Также на его счету хет-трик в ворота Кривбасса (6:2) в мае 2012-го. Второй малиец в УПЛ сейчас играет за Ворсклу — 18-летний Ибрахим Кане провел пять матчей в этом сезоне.

Владимир СЕРЖАН

К возвращению Премьер-лиги. Итоги спаррингов команд УПЛ зимой-2019

Кто, на Ваш взгляд, станет чемпионом Украины-2018/2019?

  • Шахтер (69%, проголосовало: 5 815)
  • Динамо (26%, проголосовало: 2 166)
  • Кто-то другой (5%, проголосовало: 451)

Всего голосов: 8 432

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.