Юбилейный гол Воронина. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Во втором матче квалификации Евро-2004 наша национальная команда в родных стенах одолела будущих триумфаторов первенства континента – греков (2:0), а воспитанник одесского футбола Андрей Воронин стал автором 100-го точного удара в истории желто-синих

Фото East News

Фото East News

Неоспоримым фаворитом 6-й отборочной группы считалась сборная Испании. Командам Греции и Украины отводилась роль претендентов на второе место, дающее право поучаствовать в стыковых играх. Во втором туре календарь свел соискателей путевок в плей-офф в очном поединке на киевском Олимпийском.

Послужной список Короля Отто внушал уважение

Эллинов еще по ходу квалификации ЧМ-2002, в августе предыдущего года, возглавил немецкий специалист Отто Рехагель, сменивший у руля сборной местного специалиста Вассилиса Даниила, чья работа была признана неудовлетворительной. Команда задолго до окончания турнира уступала не только Англии и Германии, но и скромной Финляндии.

Рехагелю было отдано предпочтение перед итальянцем Скалой, испанцем Клементе, англичанином Венейблсом. Послужной список 64-летнего немца действительно вызывал уважение.

Двукратный чемпион и обладатель Кубка Германии с Вердером (Король Отто, как его прозвали на родине, проработал в Бремене 14 лет), с которым также выиграл Кубок кубков. Обладатель Кубка страны со скромной Фортуной из Дюссельдорфа. Победитель турниров в первой и второй бундеслигах с Кайзерслаутерном, который в 1998 году привел к золоту, едва вернувшись в элиту.

Рехагель сделал упор на немецкие дисциплину и качество

Каким же было разочарование, когда в первом матче под руководством Рехагеля греки в Хельсинки уступили финнам – 1:5. На маститого немца тут же посыпались проклятия, его обвинили в трусливой тактике, неумении распорядиться лучшими качествами местных исполнителей, коими считались техническая оснащенность, атакующий стиль, экспрессивное восприятие игры.

Рехагель предложил не торопиться с выводами. И уже в следующем поединке едва не преподнес настоящий сюрприз, до последних минут выигрывая у англичан на манчестерском Олд Траффорде. Только отчаянный удар Бекхэма в компенсированное время принес хозяевам спасительную ничью (2:2).

А потом началась кропотливая работа по формированию команды своего видения. При этом главный упор делался на немецкие дисциплину и качество. От услуг тех, кто не соответствовал этим критериям, Рехагель безжалостно отказывался. В числе пострадавших очутились даже неприкасаемые — Либеропулос, Махлас, Георгатос.

Допустили ошибки, которыми воспользовались Рауль и Валерон

Ставку главный тренер сделал на исполнителей, выступавших в трех столичных клубах — Панатинаикосе, Олимпиакосе и АЕКе. Из легионеров постоянное место в составе получили защитники Дабизас из Ньюкасла и Деллас из Ромы, а также молодой 22-летний нападающий Харистеас, успевший подписать контракт с Вердером.

Костяк коллектива сформировался не сразу. Потребовалось шесть товарищеских матчей, чтобы Король Отто сделал окончательный выбор. При этом результаты выглядели достойно — четыре победы (в том числе над Бельгией и Румынией) и две ничьи (с чехами и шведами).

К началу нового отборочного цикла сборная Греции выглядела весьма крепким орешком. Но начинать его пришлось домашним поединком с фаворитом. Эллины провели его с энтузиазмом, на протяжении практически всей встречи владели инициативой, но допустили две ошибки у собственных ворот, которыми воспользовались Рауль и Валерон. Испания увезла из Афин победу — 2:0.

Обратили внимание на неповоротливость центрбеков противника

Сомнениям была подвергнута игра габаритных центрбеков в лице Дабизаса и Делласа. На их медлительность и неповоротливость при подготовке к матчу с эллинами обратил внимание своих подопечных и Леонид Буряк. По его словам, наш тренерский штаб хорошо изучил противника, трижды выезжая просматривать матчи с его участием.

«У греков очень хорошая команда, но и у нее есть недостатки, — поделился главный тренер. — Теперь наша задача — донести до футболистов необходимую информацию о том, кто и как из соперников действует, и постараться воспользоваться их возможными просчетами в игре».

Сборную Украины продолжало штормить от обилия травм ведущих исполнителей, число которых доходило до полутора десятков. К игрокам, и прежде находившихся на больничном, теперь присоединились еще Коновалов, Скрипник и Несмачный.

Езерскому инкриминировали нецензурную брань в адрес арбитра

Кроме того, Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА на два матча отстранил от участия в квалификации удаленного во встрече с армянами Езерского. Ему инкриминировался не только приведший к пенальти игровой фол, но и нецензурная брань в адрес арбитра. А от услуг Максимюка отказался тренерский штаб.

Буряку пришлось поломать голову над тем, кем залатать бреши. Из Днепра были вызваны защитник Матюхин и нападающий Венглинский, покинувший Динамо и в новом клубе возглавивший список бомбардиров чемпионата страны. Из рвущегося в первую бундеслигу Майнца — экс-одессита Воронина, уже имевшего в активе один матч за сборную.

Буряк с пониманием отнесся к просьбе не привлекать Шевченко

Интересная история приключилась с Шевченко. Он уже восстанавливался после операции, но по индивидуальной программе и под наблюдением специалистов. Однако вводить форварда в игру в Милане не торопились. И посоветовали не делать этого в сборной, дабы не навредить футболисту.

«Мы с пониманием отнеслись к просьбе Милана не привлекать Андрея, — прокомментировал ситуацию Буряк. – Кроме того, я разговаривал с самим Шевченко, и мы пришли к выводу, что его появление в матче с Грецией исключено».

«С Миланом у нас сложились хорошие отношения, которые позволяют регулировать подобные вопросы, — добавил президент ФФУ Григорий Суркис. — Человеческий фактор нельзя не учитывать».

Лужному все равно где играть — справа или слева

Если на место Шевченко претендовали и Ребров, и Воробей, и Венглинский, и Мелащенко, то позиция левого защитника оказалась оголенной. На предложение занять ее Лужный бросил: «Да какая разница, где играть!» В свою очередь справа расположился вернувшийся в сборную Старостяк. А в центре обороны в пару к Морозу был откомандирован Тимощук.

Опорную зону в средней линии заняли Гусин и Кормильцев. На флангах – Серебренников и Зубов. Роль главного подносчика снарядов Воробью была отведена Калиниченко.

Как ни странно, но такая тактическая схема оказалась весьма жизнеспособной. Отдав инициативу гостям, наша команда действовала на удивление грамотно, цепко, сосредоточенно.

Радченко и Воронин стали чуть не самыми заметными на поле

Новая напасть постигла желто-синих на 25-й минуте после того, как один за другим поле вынужденно покинули Серебренников и Мороз. У первого после столкновения с соперником заклинило колено, второй надорвал заднюю поверхность бедра.

Однако даже вынужденные замены не сказались на уверенности сборной Украины, причем ступившие на газон Радченко и Воронин стали чуть ли не самыми заметными в игре. Первый едва не замкнул подачу Зубова с углового. Второй дважды мощно пробивал, причем в одном случае сотряс перекладину.

Греки по-прежнему вели игру, но ничего существенного создать так и не смогли. Запомнился разве что удар Дабизаса после подачи корнера. А после перерыва подопечные Буряка и вовсе перешли в режим контратак, оставив эллинам право исключительно на позиционное наступление.

Принял мяч на грудь и с разворота отправил его в дальний угол      

И это принесло плоды. Сперва Воробей, опередив Дабизаса, принял мяч на грудь и ударом с разворота отправил его в дальний нижний угол. А уже в компенсированное время Воронин, обыгравшись с Калиниченко, вышел на ударную позицию и смачно вколотил снаряд под перекладину — 2:0!

Это был 100-й гол в истории сборной Украины.

«Мы здорово выглядели в первом тайме, хотели забить быстрый гол, но нам не дали этого сделать, — подвел итог Отто Рехагель. — После перерыва пытались еще больше усилить давление, но наши усилия оказались тщетными. Соперник был очень агрессивен в единоборствах и наказал нас за стремление сыграть на победу».

В каждом эпизоде каждый брал на себя частичку лидерства

«Поединок был драматичным и непредсказуемым, — в свою очередь отметил Леонид Буряк. — Но думаю, он понравился болельщикам. Ребята продемонстрировали высокую самоотдачу. В каждом эпизоде каждый член коллектива брал на себя частичку лидерства. С этого и сложился результат».

С 4-мя очками сборная Украины уверенно обосновалась на втором месте. Максимальный показатель имели испанцы, не ставившие шансов команде Северной Ирландии (3:0). У греков было ноль баллов. Тогда никто не мог предположить, что они не только выиграют группу, но и станут чемпионами Европы.

К слову, все до единого из футболистов сборной Греции, вышедших на поле Олимпийского в киевском матче, станут участниками Евро-2004.

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

УКРАИНА — ГРЕЦИЯ — 2:0

12.10.2002. Киев. НСК Олимпийский. 3 градуса. 50 000 зрителей. Отборочный матч Евро-2004.

Арбитр — Р.Темминк (Голландия).

Украина: Рева, Лужный (к), Старостяк, Тимощук, Кормильцев (Ребров, 71), Гусин, Серебренников (Воронин, 25), Зубов, Мороз (Радченко, 25), Калиниченко, Воробей.

Тренер – Л.Буряк.

Греция: Никополидис, Сейтаридис, Венетидис, Дабизас, Деллас, Лакис (Яннакопулос, 66), Загоракис (Басинас, 69), Карагунис, Харистеас, Цартас, Николаидис (Вризас, 66).

Тренер — О.Рехагель.

Голы: 1:0 Воробей (51), 2:0 Воронин (90+1).

Предупреждены: Мороз — Деллас, Карагунис.

Цена замен Буряка. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

  • Два (50%, проголосовало: 7 397)
  • Один (34%, проголосовало: 5 107)
  • Ни одного (16%, проголосовало: 2 435)

Всего голосов: 14 939

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.